웹캠 관련해서 질문 드립니다

안녕하세요. 초짜 리눅서 입니다.
첫 글이 질문글이 되버리네요.

사양부터 말씀드리면
Asus F3JC에서 우분투 10.10을 우비를 사용해서 설치했습니다.

제가 원하는 건 현재 노트북에 장착된 웹캠을 통한 화상 챗입니다.

이를 위해 먼저 제가 작업한 것은 다음과 같습니다.

1. 터미널에서 lsusb 명령을 사용한 웹캠 사양 확인
    Bus 001 Device 004: ID 05e1:0501 Syntek Semiconductor Co., Ltd DC-1125 Webcam
    로 잡혀 나오더군요.

그다음 검색한 대로 dmesg|grep video를 실행하여 다음과 같은 결과를 얻었습니다.
[ 19.387297] stkwebcam: Syntek USB2.0 Camera is now controlling device video0

1. 간단하게 Cheese를 사용해서 기본 설정을 확인해보았습니다.
    화면이 검게 나올 뿐 찍히지 않았더군요.
    기본 설정에서는
    웹카메라 장치
    stk (/dev/video0) 가 있긴 하지만 선택할 수 없게 비활성 상태로 나오더군요.
    해상도 변경은 가능하지만 ㅠㅠ
    카메라가 나오지 않는 상태에서 해상도 변경은 의미가 없어서 일단 디렉토리를 확인해보았습니다.

2. /dev/video0 이라는 폴더가 없습니다.
    대신 /dev/video0 라는 파일은 있습니다. ( 처음에는 정말 폴더로 알았어요 ㅠㅠ )
    문제는 이 파일을 열수 없다는 겁니다.

어찌어찌해서 검색한
sudo apt-get install linux-headers-‘uname -r’
을 실행해 봅니다.

패키지 목록을 읽는 중입니다… 완료
의존성 트리를 만드는 중입니다
상태 정보를 읽는 중입니다… 완료
E: linux-headers-uname -r
패키지를 찾을 수 없습니다

물론 위에 사용한 저 명령어보다 더 구버전 명령어인
$ sudo aptitude install build-essential ov51x-jpeg-source module-assistant linux-headers-uname -r
도 써 보았습니다. 당연 안되죠 ㅋ

1. 상황이 이렇다보니 이게 혹시 드라이버 문제가 아닌가 싶어 해당 웹캠 드라이버를 찾았습니다.
http://sourceforge.net/projects/syntekd ... z/download

친절하신 소스포지 개발자님들이 올려주셨더군요. 물론 2008년 11월 드라이버를 마지막으로…ㅠㅠ 업데이트가 없기는 합니다.

소스를 다운 받아 압축을 풀고 이제 부터 막막해집니다.

매뉴얼대로 make -f Makefile.standalone 를 실행해 보았습니다.
make -C /lib/modules/2.6.35-28-generic/build SUBDIRS=/home/dogsinatas29/다운로드/stk11xx-2.1.0 modules
make[1]: Entering directory /usr/src/linux-headers-2.6.35-28-generic' Building modules, stage 2. MODPOST 1 modules make[1]: Leaving directory /usr/src/linux-headers-2.6.35-28-generic’
make: ctags: 명령을 찾지 못했음
make: *** [driver] 오류 127

라는 군요.
커널 컴파일까지 각오하고 찾은 ( 물론 할줄은 모릅니다. ㅠㅠ ) 드라이버지만 저렇게 맘을 아프게 만드는 군요.

남들 어렵다는 비디오 카메라 까지 손쉽게 다 잡고, 사운드카드까지 그냥 아무렇지도 않게 잡아내서 어깨를 으쓱하게 만들던
내 노트북이 이젠 별 문제도 안될 듯 하던 웹캠 때문에 속을 썩이고 있네요.

일단 검색도 해보았지만 모두 2009년 혹은 2008년,2007년 구 버전 우분투에서 사용되는 명령이라 적용이 안됩니다.

이제 어떻게 할까요
어차피 MS때문에 밥 먹고 사는 놈이긴 하지만 마이너에 안티 기질 다분한 녀석이라
어떻게든 우분투 가지고 모든 작업을 가능하게 하고 싶습니다.
그런데 화상회의라는 놈이 발목을 잡네요 ㅋ

여기서 어떻게 하는게 우분투로도 모든 작업 가능함 !!! 이라고 사람들에게 큰소리 칠 수 있는 좋은 방법일까요?

도움의 손길을 간절히 구합니다. ㅠㅠ

저도 회원님과 동일한 고민에 빠져 있는 사람입니다.
우분투 10.10을 사용하고 있고요, 이제는 한물 간 삼성 스포츠캠코더를 웹캠으로 장착하여
XP에서는 skype에서 잘 사용하고 있지만 우분투에서는 도저히 설치할 방법이 난감해서요.
삼성 사이트에 들어가서 멜도 날려 봤지만 삼성에서는 우분투를 지원하는 소소한 드라이버는
공식적으로 지원하지 않늕다는 답변만 받았습니다. 헐…
혹여라도 웹캠설치에 고수라도 계실까해서 계속 삽질 중에 회원님의 질문에서라도 같은 공감이 되어
이렇게 댓글을 달아봅니다. 언젠가 될 듯도 해서요…휴…

cheese가 잘 안된다면 guvcview 어때요?

http://guvcview.berlios.de/

저는 내장형 웹캠은 아니구 외장형 로지텍 C270인데 치즈는 잘 안되길래 guvcview사용해보니
우분투 10.04 32비트에서 잘 되더군요. guvcview도 시냅틱 또는 저장소에 있습니다요.

일단 웹캠 카메라는 YES로 나오니 리눅스드라이브도 잘 먹히지 싶은데…

http://www.linlap.com/wiki/asus+f3jc

우분투 8.04 하디헤론 64비트에서 camorama랑 해서 아웃오브박스로 쉽게 잡힌다는데…

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=451200&page=3 http://www.cjlinux.com/software/multime ... buntu.html http://camorama.fixedgear.org/shots.php

영어권에서도 ASUS F3JC 웹캠이 안잡혀서 요래조래 해보는 분들 많군요.
2007년도 영문포럼 글이네여…

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=451200

초보라서 드라이브 구하고 컴파일하고 이런거 할줄 모르기 때문에
외장형 웹캠 구입시 모델 고를 때 여기 참고했습니다.

http://www.ideasonboard.org/uvc/

혹시 video group에 속하지 않은 것은 아닌지

crw-rw----+ 1 root video 81, 0 2011-06-29 02:41 /dev/video0

sudo chmod g+rw /dev/video0

/etc/group에 video그룹에 속해있지 않다면 추가해주세요

답변 주신 분들 모두 감사드립니다.

먼저 다시 치즈를 실행해 보았습니다.

치즈를 실행하면 내장 웹캠의 인디케이터 램프에 불이 들어옵니다.

이건 결국 리눅스에서 웹캠을 잡았다는 이야기가 아닌가요?

그런데 실행해보면 화면이 나오지 않으니 답변 주신 분들의 조언대로 작업을 해보았습니다.

먼저 protochaos님의 조언대로 gedit로 /etc/group 파일을 열어보니
video:x:44:제 리눅스 계정ID
라는 부분이 있네요.
video0라는 부분은 없습니다.
그러면 이 부분에서 잘못된 것일까요?

여기서 video0를 추가하는 방법이 있나 검색을 좀 해보야 겠습니다.
알려주시면 더욱 감사 (__) 드리겠습니다. ㅠㅠ

두분째는 SW의 문제가 아닌가 하는 생각 때문에
몇가지를 확인해보았습니다.
먼저 엠파시에서 MSN 계정을 하나 더 추가한다음 ( MSN 계정 2개가 엠파시에 올라갔네요 )
상태를 보았습니다.
화상채팅이 가능하다는 아이콘이 대화명 옆에 뜨는 군요.

이번에는 구석기 님께서 추천해주신 guvcview를 설치해 보았습니다.
역시 화면은 뜨지 않지만 인디케이터 램프에는 불이 들어옵니다.

아우…
세번째, 소프트웨어 문제라면 윈도 XP에서는 가능할것이다 라는 전제하에
간만에 윈도로 부팅해보았습니다.
탐색기에서 웹캠을 작동시켜 보면 캠 화면이 떠야 하는데 여전히 공백입니다.
아놔…

일단 하드웨어 문제가 아닌가 합니다.
그나마 다행이지요.
하지만 소프트웨어 문제일지도 모른다는 생각 역시 가지고 있습니다.
그래도 해결할 수 있는 가능성을 조금씩 찾고 있습니다.

답 주신 분들께 다시 한번 더 감사드립니다. (__)

다시 한번 이 초보에게 구원의 손길을 보내주신 분들께 감사드립니다.

자문 자답입니다.

다른게 문제가 아니라 카메라 조절부가 문제가 있더군요.

애꿎은 우분투나 XP의 문제가 아니라 ( 우분투 역시 그냥 드라이버 자동으로 알아서 잡아줍니다. 다만 XP는 드라이버 설치를 해야 하더군요 )

카메라 조절장치 고장으로 드라이버 인식은 되나 실제 렌즈 구동이 되지 않는 다는 것이었습니다.

–;;

수리는 가능한데 --;; 모듈 교환에 드는 비용이 만만찮더군요.

그러면서 USB 웹캠을 주네요

센터 또 오기 싫어서 그냥 우분투로 부팅한 다음 꽂아보고 작동 확인하고 왔습니다.

UVC 호환이라 그냥 우분투에서도 알아서 작동됩니다. 마이크 내장형이긴 한데 음성 테스트는 안해봤습니다.

하기가 귀찮…ㅋ

[b:1mdp5f8d]결론은 Asus F3JC 모델은 구형이긴 하지만 우분투 작동에 아무런 문제가 없습니다. [/b:1mdp5f8d]

예전 버전에 비해 너무나 좋아졌네요 :slight_smile:

주렁 주렁 달린 줄이 보기 싫어서 이넘을 어케 해야 하나 고민하고 있습니다.

다시한번 조언과 답변 주신 분들께 감사드립니다.