터미널 명령어가

안됩니다 예를 들어 say 라던지 shutdown -P 라던지 하는 명령어가 안됩니다

say 는 그냥 되는데 빈칸이 생기고나서 아무 숫자를 누르거나 영단어를 적어도 말을 하지않고
shutdown -P를 하면 놋북이 종료되야하는데 종료가 안됩니다

shutdown 에 'P’라는 것도 붙일 수 있나요??
man shutdown 하면 뒤에 붙는 인수(?) 목록에 없는데요…

-P (대문자) 옵션은 현재 접속중인 사용자들에게 ‘이제 시스템 종료합니다’ 하고 알려주는 경고문구를 보내는 옵션으로 기억합니다.

그리고 shutdown 명령어는 옵션 뒤에 인자가 더 붙어야 할겁니다.

shutdown -h now == 시스템종료 halt(종료) 지금
shutdown -r now == 시스템종료 reboot 지금

이런 식으로요.
이래도 안되면 뭔가 다른 문제가 있는거니 답글 달아주세요.

그리고 서버를 돌리시거나 시간으로 예약종료를 하시는 경우가 아니라면 그냥 간단하게[code:1vbrbgjh]halt[/code:1vbrbgjh]도 좋습니다^^
shutdown과 처럼 -h같은 옵션이 붙는 명령어는 헷갈릴수있어요ㅋㅋ
도스에서는 종료할때 -h 대신 s옵션을 사용해서 저는 가끔 혼동합니다;;