영문 로캘에 한글 입력

화면에 영문, 한글이 마구 섞여 나오는 것이 보기 싫어서 UI는 항상 영문으로 쓰는데 한글 입력이 안되네요.

7.10 쓸 때는 한글만 추가해서 scim으로 잘 썼는데 8.04로 오니 scim이 안되는군요. 임시로 UI를 한글로 바꾸어 로그인하면 잘되는데 영문으로 다시 바꾸면 안되더군요. 혹시나 해서 nabi도 설치해 보았는데 역시 동일 증상이 나타납니다. nabi는 웃기는 게 en-US.UTF-8일 때도 사용할 수 있다고 하면서 실제는 안된다는 것이죠.

증상은 영문 상태에서는 터미널에서 scim을 실행해도 애플릿이 나타나지 않습니다. 한글 변환도 당연히 안되죠. 8.04에서 추가로 설정해야 하는 것이 있나요?

gdm 언어 선택에서 영문(미국)으로 로그인 하셨다면
터미널에서 im-switch -c 해서 scim-hangul 을 선택 한 후 재로긴 해보시기 바랍니다.
[attachment=0:233lt1nj]scim-hangul.png[/attachment:233lt1nj]

scim-hangul은 분명히 설치가 되어 있는데 im-switch -c 하면 목록에 scim-hangul이 없습니다.

xinit.d 폴더를 들여다 보니 default 및 default-xim 파일에 프로그램이 지정되어 있지 않더군요. 각각 scim과 nabi를 지정하고 번갈아 선택해 보았는데 scim은 여전히 안되고 nabi는 되네요. 한가지 불편한 점은 로그인 후 nabi가 바로 올라온 상태에서는 또 안되고 nabi를 닫은 다음 터미널에서 다시 올려야 되네요. 불편한 대로 nabi를 쓰기로 했습니다. 윈도우 노트패드 왔다갔다 할 필요가 없어 좋네요. ㅋㅋ

[quote="mikeswlee":2ce929ze]

7.10 쓸 때는 한글만 추가해서 scim으로 잘 썼는데 8.04로 오니 scim이 안되는군요. 임시로 UI를 한글로 바꾸어 로그인하면 잘되는데 영문으로 다시 바꾸면 안되더군요. 혹시나 해서 nabi도 설치해 보았는데 역시 동일 증상이 나타납니다. nabi는 웃기는 게 en-US.UTF-8일 때도 사용할 수 있다고 하면서 실제는 안된다는 것이죠.
[/quote:2ce929ze]

제경우는 몇년째 nabi 가 utf-8 로케일이면 잘 작동합니다.
(전 en-US.UTF-8 만씀)

현재 사용하시는 로케일을 터미날에서
locale 명령어로 한번 확인해보세요…