로그인 화면이 계속 쿠분투네요 ㅠ.ㅠ

이것 참 !!!
가만히 놔 두면 아무 문제 없이 잘 쓰는 것을 괜히 건드렸다가 …
이게 한 두 번이 아닙니다. 가끔 이 병이 도지면 저도 어쩔 수가 없네요. ㅠ.ㅠ

우연히 인터넷 검색하다가 얼핏 누군가,
"쿠분투를 한 번 깔아봐!!! 괜찮아 괜찮아 괜찮아 … 모양 엄청 세련되고, 속도도 거의 안떨어지고 "
이렇게 속삭이는 것을 들은 겁니다.
귀가 간질 간질하니 가만히 있을 수가 있어야지요.
그렇지 않아도 지금 바쁜데 … 이것 손대면 안되는데 … 하면서
그 호기심 병 못 이기고 결국 저질러 버리고 말았지요.
시냅틱 관리자에 들어가서
Kubuntu-desktop을 떡 설치했는데 …

웬걸, 속도 확실히 느리고…
저에게는 불필요한 그래픽 화면들이 주렁 주렁,
인터넷도 연결 설정을 다시 해야 하고, 여러가지 환경 설정도 이상하고, 허걱!!! 큰일 났다 !!!
얼른 다시 시냅틱 관리자 들어가서 완전 삭제를 체크하고 적용.
음 이젠 안심이다!!!

그런데 이게 뭡니까?
리부팅을 해보니 로그인 창 뜰 때까지, 완전 쿠분투네요.
거기서 그냥 비밀번호 넣고 로그인 하면 우분투로 돌아오기는 하는데
이것 찝찝한 것이 …
그리고 전에는 자동 로그인 했었는데
꼭 비밀 번호를 치게 만드네요.
이게 날 가지고 노는 건지… 궁시렁 궁시렁

지금까지는 잡담이었구요 … 이제 질문입니다.
[b:lqqxsmxr]
[color=#FF0000:lqqxsmxr]부팅에서 로그인까지, 이 부분도 우분투로 복구하는 방법 좀 알려주세요.[/color:lqqxsmxr][/b:lqqxsmxr]

시냅틱 관리자에서 kubuntu라고 된 것은 다 지웠더니
로그인 직전까지는 우분투로 돌아왔습니다.
로그인 창이 쿠분투이길래 여기 저기서 /로 들어가 sudo 권한으로 kde4라는 폴더를 지워버렸더니,
이번에는 로그인 창이 뜰 찰라에,
"테마파일 /usr/kde4/apps/kdm/themes/ethais"를 찾을 수 없다고 나오네요.

텍스트 모드로 부팅하여,
startx하여 사용하고 있습니다만,
어떻게 해야 할 지 누구 아시는 분 알려주셨으면 좋겠네요.

[quote="cklove":fl8k69r1]리부팅을 해보니 로그인 창 뜰 때까지, 완전 쿠분투네요.[/quote:fl8k69r1]
쿠분투는 로그인 관리자가 kdm 이고
우분투는 gdm 입니다.

kdm을 삭제하고 gdm을 설치 하면 되지 않을까요?

그거 스타트업 매니저 깔면 선택할 수 있는 거 아닌가요?

sudo dpkg-reconfigure gdm 하시면
kdm이나 gdm을 선택하실 수 있습니다.

/etc/X11/default-display-manager라는 파일을 열어보면
/usr/sbin/gdm이라고 한줄이 떨렁 있습니다. :lol:

[quote="protochaos":20iy7hs1]sudo dpkg-reconfigure gdm 하시면
kdm이나 gdm을 선택하실 수 있습니다.

/etc/X11/default-display-manager라는 파일을 열어보면
/usr/sbin/gdm이라고 한줄이 떨렁 있습니다. :lol:[/quote:20iy7hs1]

감사해요. 제가 찾던 그 답이네요.
그래서 실행해 봤더니 정말 선택하는 창이 나오고, gdm을 선택하였습니다.
그런데 문제가 발생하네요.
kde를 완전히 벗어나지 못해서 kde와 충돌하나 봅니다.

화면이 하얗게 배경없이 뜨고, 패널도 안 뜨고 그동안 사용하던 AWN만 뜨는데
계속해서 버그리포트를 띄웁니다.

실행명령인터페이스 KDE-충돌관리자

다시 한 번 도움 부탁드립니다.

sudo apt-get install ubuntu-desktop은 GNOME

sudo apt-get install kubuntu-desktop은 KDE

[quote="protochaos":2dq0sks6]sudo apt-get install ubuntu-desktop은 GNOME[/quote:2dq0sks6]
그렇게 했더니 최신 버전이 설치되어 있다고 하네요.

리부팅해서 보니, 화면에 변화가 없네요 ㅠ.ㅠ
부팅하면 로그인 버튼 나타나고, 누르면 아이디 치도록 되어 있고, 아이디 치면
하얀 화면에 계속되는 버그리포팅 …
이것 때문에 다른 작업 전혀 못합니다.

sudo apt-get purge libkdecore* kdebase
sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop gnome-session (사실 앞의 purge명령이 들으면 자동으로 설치하려고 할것임)
sudo apt-get dist-upgrade

흠 KDE를 사용한지 오래되서 위치가 기억이 잘 안나지만
Autostart인가 하는 디렉토리에 있는걸 자동시작하게 되어 있고,
xxx.desktop의 형식도 gnome과 다릅니다.

정말 미칠 지경이네요.
protochaos 님이 가르쳐 주신대로 해 보려고 하는데
계속 에러 메세지가 뜨고 있는 상황이라
터미널을 열어 작업을 할 수가 없네요.

파이어 폭스를 열어보니 인터넷도 연결이 안 되네요.

라이브 부팅을 해서 하는 방법은 없는지요?
그러면 인터넷이 되는데 …

정말 이러다가 미치는 것 아닌지? 으흐흐흫흫흫 …%&$%#%@^%$&(*)&%#$ …

결국 더이상 못 참고 다시 설치했습니다.
끝까지 도움을 주신 모든 분들께 깊이 감사드립니다.
다시는 이런 병이 도지지 않기를 기대하지만, 그게 잘 될지 의문입니다.

매번 느끼는 것이지만
정말 이렇게 빨리 모든 것이 정상으로 돌아온다는 것이 신기하기만 합니다.
윈도 XP에서는 상상도 못하던 일입니다.
역시 우분투 최고 ^^ :-)

그런데… 난 언제 ‘우분투 초보’ 딱지를 떼지?