우분투가 갑자기 다운되는데 왜 다운되는지 확인할 수 있는 로그 있나요?

노트북 아수스M51sr모델 사용자입니다.

자주 발생하는 문제는 아닙니다.
가끔 야후사이트 동영상 갤러리의 동영상을 보다가 갑자기 다운되는 현상이 발생을 합니다.
엑스윈도우가 다운되는게 아니라 부팅스크립트 화면(도스화면)처럼 다운됩니다.
브라우저는 firefox 사용합니다. 그리고 저만 그런지는 모르겠지만 브라우저의 뒤로가기 버튼을 누르면
바로 이전 사이트로 이동이 안되고 한번 더 클릭해야 이동이 됩니다.
이게 은근히 짜증나게 하내요.

우분투가 갑자기 다운되는 이유를 알기위한 로그를 볼 수 있는 방법을 알고 싶습니다.
그리고 혹시 나몰래 누가 들어와서 장난을 친건지도 확인 할 방법도 알고 싶습니다.(현재 로그인 사용자 리스트, 작업내용…)

10월 첫날 즐겁게 보내세요.

혹시 인텔 통합보드 쓰시나요?
저도 비슷한 증상을 종종 겪습니다. 저 경우는 totem으로
동영상 볼때 system crash가 발생하더군요. 말씀하신거 처럼
그냥 블랙 아웃 되어버립니다.
구글링해서 알아보니 인텔 드라이버의 경우 버그가 있어서 그렇다고 하더군요.
8.10에서는 고쳐졌다고 해서 담달까지 어떻게든 견뎌보려 하고 있습니다.