리눅스에서 원화 기호 표시방법

1.지금 여기도 표시안되는데 \ 이거 말고 원화기호로 표시되게 할 순 없나요?

2.그리고 비주얼c에서 소스 짠걸 우분투로 옮겨서 vi로 보는데 파일 저장할때 밑에 파일 이름옆에 [도스]이런게 뜨는데 왜 뜨고 안생기게 할 순 없나요?

3.몰랐는데 getch함수가 표준이 아니더라구요 터보씨에만 있는거라든가…ncurses.h를 인클루드해서 사용하면 된다는데 이런 디렉토리가 없다고 나오네요
따로 받아줘야 하나요? gcc에서 헤더파일 추가하려면 어떻게 해야 하죠? 그 외 혹시 리눅스에서 getch함수 사용하는법이 있다면 알려주세요 ㅠㅠ

윈도우즈에서 \를 치면 ₩가 나왔던 건 폰트가 그래서 그랬던 것 같아요.
그놈 보조프로그램에 문자표라는 프로그램이 있는데 won을 찾으니까
₩ 가 바로 나오네요.
키보드에서 직접 입력하는 방법은 모르겠습니다.

도스-윈도우즈는 유닉스 계열 운영체제와 text file의 줄바꿈 방식이 다른데요,
그래서 도스-윈도우즈에서 만들어진 파일을 읽어 들이면 [도스]라는 표시가 보입니다.
이걸 안 보이게 하려면 파일을 유닉스 방식으로 바꾸면 되는데요,
:set ff=unix
:w
하시면 됩니다.
dos2unix 명령어를 쳤더니 tofrodos 라는 패키지를 설치하라네요.
설치 후에 man dos2unix 했더니 fromdos와 todos 명령어의 설명이 나오네요.
이것들을 이용해도 될 것 같습니다.

유닉스에서는 엔터를 \n하나로 인식하나요?
윈도우에서는 \r\n 이렇게 인식하는거 같던데…
그리고 ff는 무엇의 약자인가요? 기능은 무엇이고…

네 그런 것 같습니다.
ff는 fileformat의 약자입니다.
왜 \가 원화기호로 표시되기를 원하시는지 모르겠지만
윈도우즈에 있는 굴림 같은 글꼴을 썼더니 \가 원화기호로
표시되네요.
유니코드에 의하면 글꼴이 잘못되어 있는 것 같은데
왜 안 바꾸는 건지 모르겠네요.
서울남산이나 서울한강체는 제대로 들어가 있네요.

$ dpkg -S /usr/include/ncurses.h
libncurses5-dev: /usr/include/ncurses.h

libncurses5-dev 설치 후에 man getch 하세요.