루분투 사운드 설정 질문

빠릿빠릿하다는 말에 쿠분투11.04에서 루분투11.04로 갈아타보았습니다.
확실히 체감속도는 빠른 것같습니다. 사실 쿠분투로 사용해도 그다지 불편은 못느꼈지만요…
그런데 쿠분투에서는 사운드가 자동으로 잘 잡혔습니다. 그런데 루분투에서 설정할 수가 없네요.
시스템도구에도 사운드 설정하는 메뉴가 없네요.
사실 이 문제는 하드웨어의 온보드 사운드가 고장나서 USB사운드카드를 꼽아서 사용하기 때문에
문제입니다. 그런데 쿠분투에서는 펄스오디오로 자동으로 잡혔습니다. 그리고 시스템설정에서 우선
순위만 USB를 바꿔주면 되었는데… 루분투에서는 그설정항목을 찾을수가 없습니다.
오데시어스와 그놈M플레이어에서는 프로그램내에서 usb를 찾아 설정하니 사운드가 작동하였습니다.
문제는 화이어폭스에서 동영상을 플레이하면 사운드가 나오지 않는 겁니다.
그래서 시냅틱에서 flash로 검색하여 nonfree와 extrasound plugin을 설치하였습니다. 그런데도
사운드가 나오지 않네요. 아마도 화이어폭스에서 usb로 설정되지 않아서 그런 것같은데…
시스템도구에도 사운드 설정이 나오지 않고 어떻게 찾아서 설정해야 할지 모르겠네요…
혹시 루분투 사용자분들중 알고 계시는 분이 계시면 답변부탁합니다.

화이어폭스에서 동영상 나오는 곳은 오디오가 안나오는 군요. 전에 화이어폭스에 모질라 그놈플레이어 플러그인을 설치해서 보았던 것으로기억합니다. 부가기능확인하니, 게코 엠플레이어플러그인이 이미 설치되어 있습니다… 그럼에도 불구하고 동영상에서 사운드가 들리지 않네요.

자문자답입니다. 결국 해결했습니다. 루분투사용자분들이 많지 않으신가보네요…
어찌되었든 좀 빠른듯하긴 하지만 프로그램들 깔았다 지웠다하니 좀 느려진 느낌도 있네요…
USB사운드카드 설정은 결국 애프너에서 asoundconf-gtk를 설치하고 사운드를 잡았습니다.
처음에는 pulse audio로 잡아보려다가 안되서 다시 지우고, alsa로 설치하고, 설정했습니다.
사실 전에도 이부분을 경험하긴 했었는데… 그당시에는 마이크시에라님의 블로그에서 참고하고
해결했습니다. 그때 기억했으면 더 쉬웠을텐데… 이번에는 애프너에서 프로그램 찾아서 해결했습니다.
그래서 이제 인터넷의 동영상에서도 사운드가 나옵니다. 관심갖고 글타래 읽어주신 분들 감사합니다.

아참… 루분투에서 패널모양 변경하는 법 그리고 마우스 모양 변경하는 법 아시는 분 있습니까?
구글링해도 루분투 관련 글은 많이 보이지 않는군요…