우분투로 전향할까 생각중입니다

저는 데비안을 사용하고 있습니다.

근데 학교 실습실에 실습용으로 우분투를 설치해본 결과 정말 편하더군요…

데비안의 경우에는 우분투에 비해서 가볍게 설치를 할 수 있었는데 반해서
이런저런 설정을 많이 해 줘야 하는데 반해서

우분투의 경우에는 그런 설정이 거의 필요 없더군요…

그래서 개인용 노트북에 사용하기에 충분하다는 결론을 내렸습니다.

물론 이가 때문이 아니라

인터넷을 돌아다니다 보면 능력자 분들이 제공해주시는 것들이 많은데

아무래도 우분투 사용자가 많다보니

데비안용으로 호환이 안되고 그래서 컴파일을 해야되는데

그게 너무 귀찮습니다…

혹시 데비안 사용하시다가 넘어오신분 계시나요??
당연히 개인용 사용자 분에게 질문을 드립니다.

서버용으로는 다른 어느 것보다 데비안이 최고라는 생각입니다
심지어 우분투보다도…

저같은 고민 하셨던 분들, 조언 부탁드립니다~~

왜… 데비안용으로 컴파일을 다시하십니까???

.deb의 경우엔… 데비안에서 나온 거기에… 그 뿌리가 데비안인 우분투에서도 사용이 가능합니다.
그리고 왠만한 설정을 바꾸시지 않으셨다면… 페키지 구성만 다를뿐 컴파일을 다시해야되는 상황까지는 안올껀데요…

서버용이야 사용자가 편한게 가장 좋겠지요…^^…

데스크탑은 이것저것 써보고 설정 많이 안해도 되고…
사용할때 쉽게 사용할 수 있으면 되는것 같습니다…
그냥 사용할껀데… 굳이 이것저것 만지는것보단 말이지요^^…

저는 반대로 우분투에서 데비안으로 가려고 했습니다.
데스트탑 운영체제로 사용하기에는 우분투와 작은 부분에서 많이 달랐습니다.
사용하기에 불편하지는 않았지만 우분투 처럼 편하지는 않더군요.
그래서 다시 우분투로 돌아왔습니다.

우분투를 사용하지 않을 이유가 없더군요.
처음에는 유니티가 마음에 안들었는데…
데비안, 아치도 설치해 보고…
오픈박스도 써보니 자질구레한 여러가지 껍데기에 연연하지 않게 됐습니다.

우분투 11.04도 쾌적하네요. 8-)
[url=http://udev.tistory.com/35:3a42hmr0]우분투에서 데비안으로 바꾸려는 분들에게 하는 충고[/url:3a42hmr0]

스마트 폰을 사용해 보니
미래의 운영체제는 어떻게 바뀔지 궁금해지네요.

어떤 운영체제를 쓰던 쓰는 사람에게 맞아야겠죠.

작은 차이라도 커다랗게 느껴지고 정말 불편하게 느껴질 때가 있습니다.

저는 원글 분과는 반대(?)의 경우입니다.

처음에 데비안과 프비 두개를 사용했었고, 데비안에 익숙해졌고 주로 사용하게 되었습니다.

그러다 우분투 사용자층이 점점 많아져 "한번 써볼까"해서 반년정도 사용했습니다.

몇달 전 아키와 데비안을 고심하다가 다시 데비안으로 저는 돌아왔습니다.

사용하는 것이라곤 fluxbox, urxvt, tmux, vimprobable(uzbl), vim, mplayer, mocp, rtorrent

뭐 이 정도가 전부라고 해도 과언이 아니라서 물론 대부분 따로 설정이 필요한 것들이지만

우분투에서도 저는 마찬가지인 상황이고 데비안에 이상하게 애정이 가고 손에 익습니다.

설정파일들은 물론 메일과 usb에 따로 백업을 해놓습니다. 저 같은 경우는…

설치하고 백업한 설정을 살짝 수정하는 등 해서 넉넉잡고 2시간이 안걸리더군요.

위에 언급한 어플이 거의 전부이기 때문에 현재 9년이 넘은 시스템을 바꿀 필요성 및 핑계거리가

없어 못바꾸고 있습니다.

아마 현재 유행(?)하는 시스템으로 맞추게 되면 1시간 안쪽으로 걸릴지도…

몇몇 폰트들과 패키지는 따로 백업하기도 귀찮고 해서 git과 ppa에서 그냥 다운 받아서 바로

설치하거나 컴파일해줍니다. 개인 설정 파일들을 따로 백업해두심이 어떠실까 합니다.

우분투로 바꾸시거나 하더라도 언제나 사용하는 프로그램과 시스템 설정등은 거의 동일하니

시스템 세팅하는 시간이 반으로 줄어듭니다.

결국 설치를 한다음에 좀 사용하다가 다시 돌아왔습니다.

설정하는게 데비안과 조금씩 다르더라구요…

이미 익숙해진 지라 사용하기 번거롭더군요.

확실히 우분투는 처음 리눅스를 접하는 분께는 강력히 추천을 할만합니다.

별다른 설정 없어도 사용하기 편하더군요…

그리고 컴파일의 경우에는 호환이 되는거도 많지만 일부 패키지의 경우
예를들어 이름이 다르다던가 우분투에만 있는 패키지라던가 뭐 이런저런 이유로
안되는 게 많습니다…