우분투의 전반적인 성능과 초기설정에 대하여 질문드려요

안녕하세요 우분투 사용자 입니다.

초기 설정과 우분투 성능에대하여 질문좀 드릴께요

우분투 하디를 설치 한후 ATI카탈리스트 8.9를 설치 했습니다. (제가 사용하는 제품은 ATI 3870이에요)

일단 설치중 오류는 없었고 fglrxinfo 에서도 잘 인식하고 하드웨어 테스트에서도 잘작동했습니다.

헌데 한 30분 지났을까요… 셋팅이 풀려버리더군요, 파이어폭스에서 버벅대길래 혹시 해서 확인해보니

하드웨어 테스팅에서 impossible with fglrx 이라고 뜨네요 (초기 설치때는 해상도 정보가 나왔었어요)

별다른 설정 건드린것도 없는데말이에요;; 여전히 카탈리스트에는 3870이라고 잘 잡혀있긴 하네요

그것때문일까요? 전반적으로 우분투가 생각보다 성능이 안나오는것 같습니다.

엑스서버 자체가 느린건 아닌데 잦은하드스왑때문에 렉이좀 있네요 이게 상당히 거슬립니다.

그리고 비디오 카드 드라이버만 설정해주면되나요? 메인보드 칩셋드라이버라던가

프로세서 드라이버는 설정할 필요 없나요?

그리고 하드스왑이 너무 잦게 발생하는것 같습니다. 하드읽는 소리와 함께 렉이 자주 발생하네요

해결책이 있을까요?

이데로라면 제 인터넷 환경은 확실히 비스타보다 못합니다. 원래 이런건지 제 우분투가 설정이 제데로 안되서 그런건지

잘 모르겠네요 알려주세요 고수님들~

사양은 브리즈번 5600+
2기가 메모리
라데온 3870 512
하드는 40기가 IDE에
파티션은 스왑5기가 루트 15기가 설치해놓았습니다.

sudo sysctl vm.swappiness=10
스왑 사용률을 조정해보면서 테스트 해보세요. 0~10 정도 사이면 무난하실 듯…
(0이면 스왑사용률 제로)
/etc/sysctl.conf 에
vm.swappiness=10
추가 하시면 부팅때 반영이 될 겁니다.

그리고 램이 2G 신데 스왑5기가면 너무 많이 잡으신겁니다. 스왑 그냥 2G로 잡으시면 될 듯 합니다.
아니면 램 많이 사용안하시면 커널컴파일할때 스왑기능 빼셔도 될 듯 하네요. 램2기가면 보통 사용의
목적이라면 램으로 다 커버가 되거든요. 게임까지도요.

전 램이 1G 인데 vmware (xp 램 256설정)에 토렌토 돌리고 파폭 돌려도
스왑사용량이 최대 100-200M 넘지 않습니다. vmware 사용안하면 스왑
사용량은 거의 제로입니다. 전 vm.swappiness=15로 설정되어 있습니다.

sudo hdparm -c -d /dev/hda (<–이건 컴퓨터 마다 자르겠죠? sudo fdisk -l 로 하드디바이스명 확인)
등으로 dma와 32bit I/O 설정되어 있나 확인해보시고
sudo hdparm -t /dev/hda 등으로 읽기성능 테스트 해보세요. 저 같은 경우 IDE이고, 61M 정도 나옵니다.

Sata는 모르겠고, IDE의 경우 우분투 기본 커널보단 커널컴파일해서 IDE와 ATA 쪽 커널컴파일설정 좀
해주니까 bonnie++ 테스트해서 10-20 프로 성능향상 있더군요. 참고하세요.

꼼꼼하신 설명 감사합니다.

스왑 용량 설정할때 상당히 고민이 됬었는데 어디선가 2.5배가 적당하다고 하여 5기가로 잡았었어요

헌데 그럴 필요가 없는거였군요

그리고 몇차례 삽질 결과 드라이버를 설치후 정상작동하나

모양세에서 콤피즈 큐브등을 설정하면 하드웨어테스트시 제데로 동작을 못하네요

파폭도 느려지구요

모양새설정만 안하면 별 이상없네요

이건 분명 드라이버가 제데로 인식이 안된경우겠죠?

제 비디오카드가 불량이라 그런건지 아니면 아직은 발매된지 얼마 안된 장비라 드라이버가 불안정한건지

감이 오질 않는군요;;

리눅스에선 ATI 쥐약입니다. 그래도 최신하드웨어니 검색해보시면 잘 해결될 듯 싶습니다.

아니면 8.10이 베타지만 최신하드웨어 지원이 좀더 괜찮은것 같으니

한번 설치해보시는 것도 괜찮을듯 싶습니다.

8.04에선 죽어도 안되는 매트록스 G400의 하드웨어 가속이 설치 후

한방에 잡히네요. 그 대신 구형 라데온 및 지포스 장비와 충돌을 일으키는…

파티션 하나 만들어서 테스트 해보세요.

스왑 1.5~2배는 램 1기가 미만일때의 정석이었습니다만 램이 1기가가 넘어가면 위에 강분도님이 말씀하신것처럼 램 사이즈 이상의 스왑이 거의 필요 없게 됩니다. 경험상으로는 물리 램이 1기가 이상 있으면 스왑은 1기가 이상 잡을 필요는 없는거 같았습니다. 쓰이는 경우를 거의 못본…