우분투 설치시 이렇게 하려 하는데 어떨까요..?

안녕하세요! 선배님들!!

다름이 아니구요~! 지금 리눅스를 설치를 했는데요… 뭔가 꼬인 것 같아서 다시 세팅을 하려 합니다…

마침 내일이면 주문시킨 RAM도 도착하니 겸사겸사 세팅을 해보려고 준비중인데요!

데이터는 다 백업 시켜놓고… 파티션은 아예 뭉개버려서 처음부터 다시 값을 주려 합니다…

파티션 문제인데요… 1TB 하드를 사용 중 입니다.

/에 50GB의 파티션을 주고, 나머지 950GB정도를 /home에 몰아 넣는게 좋을까요…?

아니면…

/와 /home 에 각각 50GB씩 파티션을 나누고 /data에 나머지 900GB를 줄까요…?

리눅스의 파티션에 대한 지식이 많이 부족해서요…

나중에 우분투를 다시 설치하고자 할 때, / 파티션만 포멧시키고 다시 설치하면 이전에 쓰던 /home은 사용이 가능한거에요…?

이런 기본 개념이 없으니… 용도에 따라서 나누질 못하고 있습니다…ㅠㅠ

두번째 문제는 swap 공간입니다…

내일 램을 확장시키면 총 8GB의 램을 사용 할 예정인데요…

이때 swap 공간은 얼마나 주어야 할까요…?

여기 저기 정보를 얻다보니… [b:3cmyxw1u]swap 공간은 RAM 크기의 2배정도면 된다… 하지만 램이 4GB 이상이라면 4GB만 주면된다…[/b:3cmyxw1u] 라는 글을 봤는데요…

어떻게 세팅을 해야… 좋을지 고민입니다 ㅠㅠ…

조언 부탁드립니다!! 참고하겠습니다~!!

그냥 사용하시는 스타일에 따라 설정해주시면 됩니다.

재설치를 하실때 /home을 따로 포맷 안하시면 내용은 그대로 보존됩니다.

만약 데이터를 윈도우에서도 같이 사용할 목적이시면 FAT32로 /data 파티션을 잡아주시는게 좋구요,
아니라면 /home에다가 몰아주셔도 상관없습니다.

그리고 스왑 같은 경우는 어떤 목적으로 램을 8GB로 확장하시는지는 모르겠으나 특별한 목적이 아니시면
4GB까지도 필요 없습니다.
저도 8기가 램을 사용하면서 스왑을 1기가만 잡아줬는데 일반적인 용도로만 사용하다보니 컴퓨터가 이 스왑을
쓰는걸 본적이 없습니다;;

답글 감사합니다!

램 확장은 우분투 내에서 Virtual Box를 원활하게 돌려보기 위함 입니다…ㅎㅎ

아직 리눅스에선 개발환경을 사용하질 못해서…

윈도우에서 개발을 하고 있거든요…ㅜㅜ…

윈도우 환경은 따로 쓰지는 않고 있구요~~ 리눅스내에서 버추얼박스를 이용합니다…

200GB 정도 /data 잡아주고(자료용) 나머지를 /home으로 잡아주면 어떨까요??ㅎㅎ

저랑 비슷 하신거 같은데요

일단 개발환경때매 버박을 쓰신다면 일단 /home에 공간을 최대한 주시는게 편하실거 같구요.

메모리 선택은 좋은 선택입니다.

버박에 XP 설치시 메모리를 1GB 이상 배치 하시면 상당히 효율이 좋더군요.

SWAP은 한 메모리 만큼 잡으셔도 별이상 없으실 겁니다

하이버네이트?(최대절전)을 사용하려면 swap이 메모리보다 같거나 커야만 된다고합니다.
최대절전시 메모리를 swap에 덤프하기 때문에 그렇답니다.

근데 저는 2G를 사용하는데 스왑을 사용하는걸 보는게 어렵습니다.
8G면 swap 사용할일은 진짜 없을지도… ^^;

댓글 감사드립니다~!!!

/home에 나머지를 몰아 넣기로 결정 했습니다~!!!

일단 램 도착하면 세팅 해봐야겠습니다ㅎ

스왑은 다시 알아본 결과…

잘못된 지식 이였네요…

예전 구닥다리 컴퓨터를 사용 할 때, 부품값이 너무 비싸서 많은 양의 램을 사용하지 못할 때

2배로 정해주면 되겠거니… 해서 퍼진 내용이라네요…

해서, 스왑은 1GB만 잡아줘도 상관없을 듯 하네요… 어짜피 사용도 안한다고 하구요;;

좋은 하루 보내세요 ^^

윗분 말씀대로 하이버네이션 (최대절전모드) 사용시에 사용하게됩니다

흠 … 그렇다면 최대절전모드때 사용하기 위해선

최소 RAM size의 크기만큼은 swap 파티션이 존재 해야 한다는 것 인가요…?

그렇다면 swap을 8GB로 잡아주어야 하나요…?

근데… 최대절전모드에 들어가는 경우가 어떨 때 있나요…?

[quote="freegree":3paco6s2]흠 … 그렇다면 최대절전모드때 사용하기 위해선

최소 RAM size의 크기만큼은 swap 파티션이 존재 해야 한다는 것 인가요…?

그렇다면 swap을 8GB로 잡아주어야 하나요…?

근데… 최대절전모드에 들어가는 경우가 어떨 때 있나요…?[/quote:3paco6s2]

저는 노트북 사용에서 절전 모드나 최대 절전 모드가 가장 편리한 기능 중 하나라고 생각합니다.
컴퓨터를 다시 켰을 때 부팅 시간을 줄여주고 이전 작업 상태를 그대로 보존해 주기 때문이지요.
‘덮개를 덮으면 절전모드 -> 덮개 열고 아무 글쇠나 누르면 즉시 원상복구’
이것 참 매력적이라고 생각됩니다.

그렇군요… 저도 최대절전모드는 노트북 사용 할 때 매력이라 생각됩니다~!

데스크탑에서 최대절전모드를 사용해본 적이 없어서요…

일단 1GB만 잡고 써봐야겠네요…

노트북이라면 최대절전모드를 사용하기 위해 SWAP 용량을 램에 맞추겠지만…

데탑 쓰면서 최대절전모드는 사용 할 일이 없을 것 같습니다…ㅠㅠ

램이 도착했네요!! 세팅하고 오겠습니다~!! ㅎㅎ