스왑 메모리를 너무 크게 잡아버렸습니다

현재 8기가 사용중입니다.

근데 실수로 1기갈르 잡는다는게 10기가로잡아버리고설치해버렸는데요.

문제없을까요?

파티션 편집기인 gparted를 실행해서 스왑 파티션에 마우스 우클릭, 스왑 해제를 하고, 스왑 파티션의 크기를 줄이세요.

스왑 파티션을 줄여서 남은 공간은 하드 디스크 파티션을 늘려서 채우세요. 마우스 우클릭, 마운트를 해제하고 크기 조정/이동을 하면 됩니다.

파티션 마운트 해제가 안 된다고 하면 우분투 설치 디스크로 부팅해서 gparted를 실행하면 됩니다.(우분투 11.04 설치 디스크에 기본적으로 있더군요.)

편집 후에는 gparted 상단의 적용 버튼을 눌러서 파티션 크기 변경 사항을 적용하고, 스왑 파티션을 다시 마운트 해줘야 스왑 메모리가 잡힙니다.

[quote="swwnyk":2i4qwcbf]파티션 편집기인 gparted를 실행해서 스왑 파티션에 마우스 우클릭, 스왑 해제를 하고, 스왑 파티션의 크기를 줄이세요.

스왑 파티션을 줄여서 남은 공간은 하드 디스크 파티션을 늘려서 채우세요. 마우스 우클릭, 마운트를 해제하고 크기 조정/이동을 하면 됩니다.

파티션 마운트 해제가 안 된다고 하면 우분투 설치 디스크로 부팅해서 gparted를 실행하면 됩니다.(우분투 11.04 설치 디스크에 기본적으로 있더군요.)

편집 후에는 gparted 상단의 적용 버튼을 눌러서 파티션 크기 변경 사항을 적용하고, 스왑 파티션을 다시 마운트 해줘야 스왑 메모리가 잡힙니다.[/quote:2i4qwcbf]

안해도 문제는 없는건가요? 용량은 넉넉해서…

안해도 문제는 없습니다.

스왑메모리가 없으면 하이버네이션끄기, 최대절전모드로 끄기에 문제가 생길수도 있습니다