하나은행도 오픈뱅킹을 시작한다고 하네요

http://media.daum.net/press/view.html?c … p=yonhappr

[quote="hduhyun":7ubf5pn8]그런데, 한편으로 드는 생각이, 은행들이 오픈뱅킹 지원속도가 빨라지는(?) 원인이 우분투가 널리 보급되는 등 윈도 의존성에서 벗어나기 위한 자발적인 모습이라기보단,
요즘 iOS나 안드로이드로 뱅킹 많이하니까, 은행측도 ‘에라이 고갱님들 놓치면 안되니깐 이렇게된거 화끈하게 멀티OS지원으로 구축해놔서 플랫폼별로 들어가는 유지비용 팍 줄여야지’ 하고 생각하는 거 같아 조금은 씁쓸하기도 합니다.;;;[/quote:7ubf5pn8]
오히려 오픈뱅킹 지원하는게 플랫폼별 유지비용이 더 많이들지 않나요? 우분투에서 우리은행 오픈뱅킹을 이용해보니
액티브X만 사용 안했다 뿐이지 리눅스용 .deb패키지도 설치해야되고 파이어폭스 플러그인도 설치하고 윈도+IE
에서 사용하는것과 크게 다른것 같지는 않더군요.

거기에 레드햇 계열을 위해 RPM패키지도 제공해야하고 브라우저별로 플러그인을 따로 지원해줘야하는데다
똑같은걸 윈도, 맥에서 까지 해줘야하고, 각 OS및 브라우저 버전 올라갈때마다 신경써줘야하니… 생각만 해도 머리아프네요.

스마트폰이나 타블렛을 고려했다면 그냥 iOS, 안드로이드용 앱으로 만들어버리면 그만이니 훨씬 간단할테죠.

공인인증서 프로그램과 함께 개인 방화벽이니 백신이니 키보드 보안이니 갖가지 프로그램들을 설치해서 그렇습니다.
저런것들만 아니면 사실 유지 비용이 더 많이 들 일이 없습니다.
저런것들을 끝까지 버리지 못하는한 말뿐인 오픈 뱅킹이 될겁니다.

우리은행 오픈뱅킹에 접속하면 설치후 지워도 되지만 일단 개인 방화벽을 설치해야된다고 합니다.
삭제 방법 설명도 나와 있습니다.
이게 무슨 말장난도 아니고…

일단 우분투 현재 버전에서야 돌아가겠지만 6개월마다 나오는 우분투 버전에 맞춰서 꾸준히 업데이트를 잘 해줄지 의문이군요.
네이트온 같은 경우도 2009년에는 열심히 만드는듯 하더니 2010년 이후로는 1년에 한번 업데이트가 나오는 정도네요.