우분투로 서버를 구축하는 중인데요.. 도저히 해결이 안되서 글남겨 봅니다 ㅠㅠ

우분투 11.04 버전으로 웹서버를 구동해볼까 하는데요 (사내 홈페이지 및 그룹웨어용)
APM 설치도 웹서핑으로 찾아서 설치하고 홈페이지 소스도 윈도우에서 다 만들어서 옮겨보고
한글이 깨져서 UTF-8 셋팅 새로 싹 다 하고 결국 홈페이지 소스는 대충 완성해서
이제 게시판을 만들다 보니 띵~ db와 연동이 안되는 것이었습니다 ㅠㅠ

이게 또 신기한게 db서버는 동일한데 윈도우에서 아파치를 돌려서 접속하면 제대로 연동이 되고
우분투에서 아파치를 돌리면 연동이 안되는 신기한 현상이…

혹시 제가 설치하는 과정에서 빼먹은 프로그램이 있었던 것일까요 ㅠㅠ…

도와주세요 ㅠㅠ

mysql이라면 설치한 서버에서 command line tool을 이용해서 직접 해당 DB서버로 접속해 보는 것을 권장드립니다.
가끔 DB서버 설정에서 특정 호스트에서만 접근하도록 허용한 경우가 있어서 문제가 되기도 합니다.

command line tool 이라면 터미널을 말씀하시는건가요?
음… ssh로 접속한 상태에서 터미널로 접속은 아무 문제가 없었는데
모니터랑 키보드랑 들고가서 그 서버를 돌리는 컴터에서 직접 해봐야겠군요…

소스를 약간 수정해서 root 로 접속을 시도해도 안되던데 웹에선 ㅠㅠ

[quote="kreme":2xx2rch3]command line tool 이라면 터미널을 말씀하시는건가요?
음… ssh로 접속한 상태에서 터미널로 접속은 아무 문제가 없었는데
모니터랑 키보드랑 들고가서 그 서버를 돌리는 컴터에서 직접 해봐야겠군요…

소스를 약간 수정해서 root 로 접속을 시도해도 안되던데 웹에선 ㅠㅠ[/quote:2xx2rch3]

일단 사용하시고 있는 Database의 DBMS(DataBase Management System)가 무엇인지 알려주셔야 조언이 가능할 듯 합니다. MySQL이나 Postgres 같은 Open Source DBMS를 사용하고 계시다면 많은 조언이 가능하지만 그렇지 않다면 해당 DBMS의 매뉴얼을 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

제가 말씀드린 command line tool은 DBMS를 접근하기 위해서 제공되는 별도 도구를 말씀 드린 것입니다. 대부분의 DBMS들은 데이터를 원격 혹은 내부에서 제어할 수 있는 도구를 제공하는데 제공의 편의성 때문에 주로 GUI가 아닌 형태로 제공되기 보다는 CLI (Command Line Interface)형태로 제공되는데 그런 도구를 이용해서 해당 데이터베이스가 지금 사용하시는 컴퓨터에서 접근할 수 있는 지 확인을 하시란 의미였습니다.