모양창이 이상해요

제 우분투(코분투 11.10 32bit)에서 궁시렁궁시렁 IT이야기들에서 맥OSX테마설치하는 방법이 있길래 시킨대로 설치 다하고 테마를 선택할려고 모양에 들어갔더니 모양창이 아래 그림처럼 안나오고 아주 단순하게만 나옵니다.
일단 아래 그림에서는 모양.테마.글꼴 선택탭이 있고 테마에 사용자설정이라는 것도 있는데
제 모양창에서는 왼쪽에 배경그림선택할 수있는 메뉴가 있고 오른쪽은 배경그림을 선택하면 미리보기할 수있는 모니터그림있고 창 하단에 테마선택할 수 있는 메뉴가 있습니다…
그런데 우분투 처음 설치했을 때의 기본 네가지만 선택할 수 있고 사용자설정이란 메뉴같은건 없어요…

한마디로 바탕화면 이미지 바꾸고 기본 4가지테마만 선택할 수 있는 아주 간단한 모양창입니다…
어떻게 하면 위에 그림처럼 그런 창이 나오나요?
(제 모양창은 왼쪽입니다.)

그리고 완전 초짜라 질문드리는건데 저장소란게 뭐죠? 일단 그쪽에 가입하고 인증은 했습니다만…도통 모르겠네요ㅜㅜ
–우분투 초짜—

osx 테마(일명 Macbuntu)는 공식적으로 10.10까지만 지원되는 걸로 알고 있습니다.

이 테마는 그놈 클래식 데스크탑에 기반한 것이기 때문입니다.

11.04부터는 unity 데스크탑 환경을 이용하므로 설치하시면 되려 시스템이 꼬여버릴 위험이 있습니다.

아…그렇습니까? 음…
그러면 저 모양창은 왜 그런거죠? 저건 테마 설치하기전부터 원래 저렇게 나왔던거거든요…
다른분들은 저런 간단한 창이 아닌걸로 알고있는데요…
설명좀 부탁드립니다…
그리고 저장소란것도 설명좀 부탁드려요…검색해도 모르겠어요~~

현재 우분투 버전 11.10은 그놈2 데스크탑이 아닌 그놈3 데스크탑을 사용하고 있습니다.

그놈2에서의 모양창은 테마,배경화면,글꼴을 전부 포괄하고 있었죠. [s:f2lrz8jj]스크린샷이 없어서 보여드리진 못하지만 검색하면 나올겁니다.[/s:f2lrz8jj] 찾았습니다. ;)
[img:f2lrz8jj]http://desktoplinuxreviews.com/wp-content/uploads/2010/10/wallpaper.png[/img:f2lrz8jj]

하지만 그놈3 부터의 모양창은 11.10에서의 모양창과 같습니다. 저도 11.10을 사용하고 있기 때문에 heat님과 같은 모양창이 뜹니다.
[attachment=0:f2lrz8jj]선택 영역_001.png[/attachment:f2lrz8jj]

저장소라는 것은 쉽게 말하면 프로그램이 들어있는 창고, 상점과 같습니다.

필요할 때 마다 창고에서 갖다 쓰거나, 상점에서 구입후 사용하는 것이죠. 이러한 방식을 통해 우분투 소프트웨어 센터에서 통합적인 소프트웨어 설치와 제거, 관리가 이루어집니다.

또한 인터넷 상에 우분투만의 창고 건설방식, 상점 건설방식을 이용하여 개인 저장소를 만들면 우분투에서 간단히 명령어 한줄로 등록하여 이용할 수 있지요.

그리고 우분투에서 제공하는 개인 저장소 서비스는 launchpad라고 부릅니다. [url:f2lrz8jj]http://launchpad.net[/url:f2lrz8jj] 한 번 들어가보시는 것도 좋습니다.

정말 감사합니다…^^ 답답했습니다. 정말 답답했어요…
이제 속이다 시원하네요…

리눅스에 기초가 없이 우분투를 설치해서 사용하니 뭐가뭔지…
윈도가 지겨워 우분투를 설치하고 이리저리 찾아다니면서 이것저것 따라해보았지만…기초중에 기초를 모르니
앞으로 나아가질 못했는데…cgh48님때문에 한발 더 나아갈 수 있겠네요…

이놈인지 그놈인지 테마에서 사용자설정이 없는게 아쉽네요 ;)