궁금 우분투 부팅시간...

시스템을 키고 시스템 요약 화면 후[color=#BF0000:1snb5pn6] 우분투가 로드되기 시작한 후 로그인 화면[/color:1snb5pn6]까지 보통 몇 초 정도 걸리나요?
시스템 사양이랑, 우분투 버전, 설치된 프로그램 등에 따라 다르겠지만…
궁금하네요…

최적화 한다고 했는데… 저 같은 경우는 넷북으로 25초 정도 걸리는 듯 하네요…

빠른건지 느린건지… 좀 더 최적화 해야 할까요???

P.S
맨날 물어보기만 하는 게 뭐해서…
후다닥 만든 배경화면 이미지라도 하나 살며시 올려 봅니다.
돌아다니는 이미지-설마 저작권에???-에 글이랑… 마크 하나 붙여 봤네요…(넘 야한가요? 아저씨라 어쩔 수 없는 듯 하네요…^^)

후진 노트북, HP Pavilion dv1000, 메모리 3기가, wubi 설치한
ubuntu 10.04LTS

로그인 화면이 나오는 시간 22초입니다.

음… 그럼 약간은 더 단축시킬 여지는 남아 있다는 거네요…
또 구글링을 해봐야 겠네요…^^;;;

델 노트북,
Inspiron 1370, 메모리 4기가

아무것도 설치 안한 상태에서
로드되는 시간이 26초 정도 되네요.
(로그인 잠금안해놔서 패널까지 로드되는 시간입니다. 약간의 오차가 있을지도 모르겠어요…)

넷북으로라면, 늦은 속도는 아니라고 생각되는데 개인차가 있겠죠^^;;

ubuntu 11.10 을 전용파티션에 설치하였는데, 부팅 시간이 33초입니다.
10.04LTS 에서는 22초였지요. wubi 설치.

HP-Pavilion-dv1000 메모리 3기가

바탕화면 잘 쓰겠습니다.
근데 넷북에서 20초대면 엄청 빠른거 아닌가요?
게다가 Lubuntu나 Xubuntu도 아니고 GNOME 기반의 Ubuntu라면 굉장히 빠르게 느껴지는데요…

아… 그런가요? 10.04를 쓰긴하는데…
비교해볼 대상이 없어서… 느린지 빠른지 모르겠더군요… ^^;;;;;;
넷북에선… 10.04외엔 맘에 드는게 없네요… 어떤 우분투 계열의 리눅스일지라도…

배경화면… 감사합니다!!! ㅎㅎㅎ

…그림때문에 글 원래 내용이 눈에 안들어오는…ㅋㅋ

[quote="golden":2yjxb9us]후진 노트북, HP Pavilion dv1000, 메모리 3기가, wubi 설치한

로그인 화면이 나오는 시간 22초입니다.[/quote:2yjxb9us]

같은 버전을 전용 파티션에 설치하였는데 부팅시간이 17초 정도입니다. 역시 wubi 설치한 것보다 빠릅니다.
설치 시디가 없어서 네트워크 부팅으로 설치하였는데, 마치 데비안 설치하는 것과 비슷하더군요.

전원 처음으로 넣은 다음 부트로더 뜰때까지 20초.
부트로더에서 우분투 선택하고 패널 아이콘 다 뜰때까지 1분 17초.
시스템 종료할 땐 14초.

배경화면에 묻히겠지만! 아무튼 ㅡㅡ;

지금 재보니 35초 걸리네요.
LG Xnote E300, 램 2기가, 10.04 LTS입니다.

…최적화 더 해야겠네요.

우분투 11.10 Core i5 750, ram 12GB, Samsung HDD & WD Green, TSST DVD±RW, ATI HD4670 사용중인데요… 25초보다 더 걸리는듯도 하는군요 총 부팅시간이… 그래픽 탓이 가장 클지도 모르지만요…