안녕하세요... 저는 우분투를 사용하고 싶은 부산에 사는 촌닭입니당... 근데...

마우스 사용을 전허 할수 없는 장애인 입니다… 그래서 말인데요… 우분투는 다 좋은데… 저와 같은 마우스 쓰지 못하는 사람들은 남의 손이 도와주지 않으면 말짱 도루묵인 OS;; 설치 단계부터 장애가 있으십니까?라면서 물어보고 예라고 하면 다음단계에 마우스키나 보이스 핼퍼 옵션을 미리 설정 할수 있도록 해줘야 사용하든지 씹어 먹든지 하는데… TAB키만으론 정상적인 사용이 불가능 하더라고요… ㅜㅜ 그래서 부탁이 있는데 영어 잘 하시는 분이 케노피컬에 멜 좀 보내주시면 좋겠는데 누가 좀 도와주세요, 네? 무리 한건가요?? 제 부탁이…

참고로 저는 장애의 정도가 심해서… 발로 타자를 칩니다, 못 믿으시겠다면 제 홈피로 오세요… http://blog.naver.com/quiasta.do

그럼 굳이 GUI 를 고집하실 필요는 없다고 봅니다…
CUI 환경만으로도 리눅스는 얼마든지 즐길수 있다고 생각합니다만…
EMACS는 좀 힘들것 같군요… 그래도 불가능을 가능으로 바꾸실수 있으리라 봅니다… ㅎㅎ

흠… 마우스를 못쓰신다면 키보드를 바꾸시는게 어떠신가요?
빨콩이 달린 IBM 키보드를 쓰시면 거기엔 마우스와 키보드 통합되어
빨간색 점같은게 있는데 그걸 누르고 힘을 주면 마우스가 움직입니다.
저도 발로해보니까 좀 힘들지만 되긴 되네요…;;

그리고 꼭 지금의 마우스가 아닌 트랙볼도 있고 타블렛도 있고…
조금있으면 뇌파로 움직이는 마우스도 시판된다고 하니까… 여러 방법을 강구해보세요.

길은 열려있지만 찾을려고 하는 자에게만 보인답니다… ^^
그럼 즐거운 시간 되세요.

추가 : 혹시나 해서 "발마우스"로 검색해보니까 많은 제품들이 있네요.
보이스로 이용한 프로그램보다 차라리 저런 물리적인 기기들이 더 활용도가 높을꺼라 생각됩니다.
하나 지르세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

[quote="boyts106":362iradu]그래서 부탁이 있는데 영어 잘 하시는 분이 케노피컬에 멜 좀 보내주시면 좋겠는데 누가 좀 도와주세요, 네? 무리 한건가요?? 제 부탁이…[/quote:362iradu]
그런 불편한 점이 있군요. 당연히 시정되어야 할 부분이라고 생각합니다.
신체적 불편함이 어떠한 장벽으로 다가와서는 안될테니까요. 물론 이것이 100% 해결될 수 있는 문제는 아니지만 최대한 비슷한 조건에서 비슷한 기회를 갖을 수 있도록 해야겠지요. 한번 알아보도록 하겠습니다.
저보다 영어가 자유로우신 분들은 영작을 해주시면 감사하겠습니다. (거기 채널에 있는 몇 분들!! ㅋㅋㅋ)

그리고 현재 이 포럼은 사용하시기 어떠하신지요?
의견 남겨주시면 감사하겠습니다.

예전에 뵈었던 웹 디자인 잘 하시는 그 분인가 했는데 아닌가 보군요. 그 분도 부산 사시는 것 같아서…

저도 고향은 부산입니다. 지금은 광주(전라도)에 있지만…

아무튼 반갑고, samjegal분 말씀대로, 대안 제품을 찾아보시는 것도 좋겠네요.

앞으로 종종 뵙기를 바랍니다. :)

ps. 부산 촌닭이라뇨, 부산 같은 초거대 메트로 폴리탄에 사시면서… ㅎㅎㅎ.

[quote="samjegal":hinfspud]그럼 굳이 GUI 를 고집하실 필요는 없다고 봅니다…
CUI 환경만으로도 리눅스는 얼마든지 즐길수 있다고 생각합니다만…
EMACS는 좀 힘들것 같군요… 그래도 불가능을 가능으로 바꾸실수 있으리라 봅니다… ㅎㅎ

흠… 마우스를 못쓰신다면 키보드를 바꾸시는게 어떠신가요?
빨콩이 달린 IBM 키보드를 쓰시면 거기엔 마우스와 키보드 통합되어
빨간색 점같은게 있는데 그걸 누르고 힘을 주면 마우스가 움직입니다.
저도 발로해보니까 좀 힘들지만 되긴 되네요…;;

그리고 꼭 지금의 마우스가 아닌 트랙볼도 있고 타블렛도 있고…
조금있으면 뇌파로 움직이는 마우스도 시판된다고 하니까… 여러 방법을 강구해보세요.

길은 열려있지만 찾을려고 하는 자에게만 보인답니다… ^^[/quote:hinfspud]

갑부면 가능하겠네요…우분투의 참뜻을 모르시나요?? 네가 있어 내가 있다… 이말의 뜻은 공존하자는 말이죠, 가난하든 부유하든 장애가 있든 없든 아시아 이던 유렵이던 3류이건 1류이건… 저만을 위한 제안이 아니라는 것만 알아두세요, 이 세상의 모든 장애인을 위한 제안입니다, 님… 돈이 전부가 아니란 말입니다!!

samjegal님께선 단지 현재 그런 옵션이 안 나와 있는 상태에서 할 수 있는 대안을 제시해 주신 것 뿐일겁니다. 너무 민감하게 받아들이시는것 같네요.

그리고 Canonical 에 보내시고 싶은 정확한 편지 내용을 저에게 쪽지로 보내 주시던가 이 글타래에 댓글로 남겨 주시면 영작 정도는 해 드릴수 있습니다. 하지만 어디까지나 건의니까 아마도 너무 많은건 기대할수 없을겁니다.

발로 타자를 치실 수 있으시다면, 발은 어느정도 자유롭게 사용할 수 있으시다는 말씀이신데, 일반 마우스는 사용이 어려우신가봐요. 아무래도 일반 마우스는 손으로 쥔 상태로 마우스를 움직여야 정상적으로 사용할 수 있기 때문인 것 같은데, 바닥에 고정 시킨 상태에서 '볼’을 돌려서 사용하는 형태의 '트랙볼 마우스’를 써 보시는 것은 어떨까요? 가격은 일반적으로 3~6만원 정도 합니다.

인터넷에서 몇가지 찾아 보았는데, 제 생각에는 이게 가격도 저렴하고 발로사용하기에도 편할 것 같네요.

http://www.icoda.co.kr/i_product/pro_vi ... _num=80143

안녕하세요, 저는 한국의 부산에 사는 망할 ms 윈도 유저입니다… 저는 우분투를 사용할 수 없는 상황입니다,
그 이유에 대해 오늘 이렇게 메일을 드립니다, 저는 장애인 입니다!! 정확하게 말하자면 저는 옆으로 누운 상테에서 목을 들고 손이 아닌 한쪽의 발로만 자판과 키보드의 마우스키를 이용해서 컴퓨터를 이용합니다, 그런데…
저는 마우스를 전허 사용할 수 없습니다… 그래서 마우스키 없이는 컴퓨터사용이 사실상 불가능 하죠, 우분투에
마우스키가 당연히 있겠지만 리눅스는 사용해 본 적이 2번 다 설치 하자마자 포맷 해버린 저로서는 리눅서가 되고 싶어도 마우스키를 찾을
수 없어서 망할 윈도로 돌아 갔습니다… 캐노피컬에 계신 임원분들도 한번씩은 윈도를 사용해 보셨을 겁니다,
다른 문제점은 제외시키고… 장애인 접근성만을 놓고 본다면 윈도가 나아보이는 걸 알 수 있죠… 마우스가 없단
가정하에 윈도는 TAB 키로 시작에 맞추고 ENTER키를 누르면 메뉴가 나타나죠? 그러면 방향키로 제어판을
가리키고 ENTER 키를 누르면 창이 열립니다… 그 다음에 방향키로 조정하면서 장애옵션에 접근이 가능하지요,
그런데 리눅스는 (저는 리눅스는 우분투 배포판과 한국에서 배포한 아시아눅스란 배포판 밖엔 사용해 보지 못 했습니다…)
작업줄이 위 아래로 두줄이 있어서 햇갈리고 매뉴에는 제어판이 안 보였습니다… 제가 바라는 것은 캐노피컬…
여러분의 작지 않은 관심과 배려입니다, 제가 원하는 배려는 다음과 같습니다…

OS 설치 단계부터 장애가 있으십니까?라면서 물어보고 예라고 하면 다음단계에서
마우스키나 보이스 핼퍼 옵션을 미리 설정 할수 있도록 했으면 좋겠습니다…

이 제안은 저 하나가 아닌… 전 세계의 장애인을 위한 제안이라 생각 해 주십시요!!

[url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=4&t=1872:2td7acuq][color=#FF0000:2td7acuq]링크:[/color:2td7acuq]지난번에 올려주신 글[/url:2td7acuq]에서 원하시는게 이거라고 말씀을 해 주시지 그러셨어요.

그 글과 이어지는 내용이기에 답변은 그쪽에서 올리도록 하겠습니다.

[url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=7379#p7379:prxc8nmx][color=#FF0000:prxc8nmx]링크:[/color:prxc8nmx] boyts106님이 번역요청하신 글타래[/url:prxc8nmx] 에서 발췌, 글을 이어봅니다. 서로 다른 이야기를 하고 있었군요. ㅡㅡ;;

[quote="boyts106":prxc8nmx]마우스가 없단 가정하에 윈도는 TAB 키로 시작에 맞추고 ENTER키를 누르면 메뉴가 나타나죠? 그러면 방향키로 제어판을 가리키고 ENTER 키를 누르면 창이 열립니다… 그 다음에 방향키로 조정하면서 장애옵션에 접근이 가능하지요, [/quote:prxc8nmx]

원하시는게 이거라면 우분투에서도 가능합니다. Alt+F1키로 메뉴를 열 수 있고 (그 상태에서 좌/우로 움직이면 옆의 Places와 System도 접근됩니다). 시스템 (System) > 설정 (Preferences)> 키보드 (Keyboard) 으로 들어가시면 마우스 키를 비롯, 장애인들을 위한 키보드 설정이 가능합니다.

이건 인스톨 단계에서도 라이브 CD로 부팅 후, 인스톨 전에 이렇게 설정하고 진행하실수 있습니다.

아울러,

[quote="boyts106":prxc8nmx]작업줄이 위 아래로 두줄이 있어서 햇갈리고 매뉴에는 제어판이 안 보였습니다…[/quote:prxc8nmx]

제어판을 못 보셨던건 아마 찾는 위치를 모르셔서 일거고, 위에서 언급한 위치에 있으니 둘러 보시기 바라며… 작업줄 (리눅스에선 패널이라고 부릅니다) 은 필요 없으시다면 삭제시키시면 되고, 패널의 구성 요소도 마음대로 변경하실 수 있습니다

현재 불만을 가지신 사항의 대부분이 리눅스가 아직 익숙하지 않으셔서 원문은 아직 번역하지 않았습니다. 제 생각으론 적어 주신 것 중 타당성이 있는 부분은

[quote="boyts106":prxc8nmx]OS 설치 단계부터 장애가 있으십니까?라면서 물어보고 예라고 하면 다음단계에서
마우스키나 보이스 핼퍼 옵션을 미리 설정 할수 있도록 했으면 좋겠습니다… [/quote:prxc8nmx]

이 정도일거 같습니다만… 확실히 이건 boyts106님의 말씀을 듣고 보니 많이 아쉬운 부분이긴 합니다.

추신: Alt+F1 자체도 boyts106 같으신 분들께는 어려우실지도 모르겠지만 일단 한번만 하시면 키보드 단축키 설정에서 원하시는 대로 임의의 단축키를 지정해 주실 수 있으니 그렇게 사용하실 수도 있을거 같습니다만… 어떠신지요?

수정: 메뉴의 세부적인 명칭이 혹시 틀렸으면 지적 부탁합니다. 전 영문 상위라 일단 그냥 대충 이거일듯 한 이름으로 글을 작성했습니다만…

아… 제가 다른 일에 정신을 파는 사이 Vulpes 님이 나서주셨군요. 감사합니다.

굳이 "장애인을 위한다." 라고 강조하지 않아도, 당연히 해야되는 부분이라고 생각합니다. 오픈소스에서 재미있는 것이 "선택의 자유" 와 "기회의 균등" 을 보장한다라는 점인데… 마우스를 사용할 수 없어서라는 이유 뿐만 아니라, 단순히 마우스를 사용하지 않을 권리 -_-; 정도는 당연히 인정해줘야 하지 않을까요? (웃음) 그리고 실제 사용상에 큰 차이가 없도록 하는 것 역시 가능한한 최대한으로 보장해줘야 할테고요. 더군다나 linux geek 들은 마우스보기를 마우스보듯 하지 않나요? ㅋ

여러가지 내용에 대해 너무 민감해들 하지 않으셨으면 좋겠습니다. 원 글을 올리신 분이나 답글을 다신 분이나… CUI 얘기가 나온 것도 그런 것이라고 보입니다. 현실적으로 마우스없이 GUI 를 사용하는 것이 쉬운 일이 아니고, compiz 등의 화려한 것을 사용하려는 것이 아니라 단순 리눅스 사용이라면 CUI 로도 충분한 부분이기 때문이겠지요. 물론 CUI 의 한계는 있겠지요. GUI 가 마우스 필수(?)라는 맹점을 지닌 것처럼…(물론 없이도 사용할 수 있습니다만 100% 는 아닌…)

같은 주제의 글이라 한 글로 묶어 두었습니다.

Ubuntu forum - The community cafe에 관련글 적었습니다.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=947366

나름대로 추측해서 적었는데, boyts106님이 어느정도 상태이신지를 가름할 수 없어서 정확히 물어보기가 어렵네요. 혹시 Alt+F1과 같은 키조합은 가능하신가요???

우분투 포럼에 가보니까 이미 많은 댓글들이 달렸네요.

관련 서브 포럼도 있는 듯 하고…

masoris님께서 댓글을 다시면서 많이 수고해 주시고 계시네요.

화이팅임다~ :)

잘못 설치해서 C/D 드라이브… 다 날린적이 있어서 휴… 리눅서는 아무나 되는게 아닌가봐요… 일단 망할 윈도를 쓰다가… 내년에나 내후년에나 10.0버전이 나오면 그때 쯤 이면 더 쉬워지지 않을지… 그때는 써보고 후기를 쓸 수 있으련지… ㅜㅜ

참고로 우분투 버전은 년.월 입니다. ^^ 지금의 8.04는 2008년 4월에 나와서 그런거에요.

CD드라이브를 날렸다는게 어떤 의미신지…? 그냥 인스톨만 해선 그렇게 잘 안될텐데요? 인식을 못헀다는 건가요?

제가 사전에 아무것도 모르고 그냥 설치만 하면 되겠지란 생각으로 인스톨은 했는데 다 하고 나니 머리속엔 먼지뭉치만 둥둥 떠다니더군요… 이틀간 마우스랑 생쑈를 벌이다가 콩밥 100대 맞고 A/S 기사 불러 다 밀고 망할 윈도로 돌아 갔다는 슬픈… ㅋㅋ

처음 접할 때는 WUBI를 이용하시는 것을 추천드립니다.

WUBI는 Winodws 우분투 인스톨러로써, Windows에서 라이브CD를 넣으면 설치하겠냐고 물어보는 바로 그것입니다.

현재 Windows의 파티션 내에 가상 HDD를 만들어 거기에 우분투를 설치하고, 부트로더를 수정해 Windows와 우분투를 멀티부팅하는 형식입니다.

이러한 방식은 설치와 삭제가 편리하고 HDD의 파티션을 편집할 필요가 없어서 좀 더 안전합니다.

참고하시기 바랍니다.

[quote="Vulpes":2gjdad7g]CD드라이브를 날렸다는게 어떤 의미신지…?[/quote:2gjdad7g]
Windows의 C:\ 와 D:\ 겠죠.

[quote="masoris":3ti2cazu][quote="Vulpes":3ti2cazu]CD드라이브를 날렸다는게 어떤 의미신지…?[/quote:3ti2cazu]
Windows의 C:\ 와 D:\ 겠죠.[/quote:3ti2cazu]

아… ;;; 이제 이해가!!!