노트북 블루투스장치

노트북에 우분투/윈도우 설치해서 블루투스 마우스 이용이 잘됐었어요
그런데 우분투에서 블루투스 장치가 없다고 나와요

윈도우로 들아가면 블루투스마우스가 잡혀서 잘사용이 되거든요…
우분투에서는 블루투스 장치 켜고 끄는게 Fn + F11이라서 눌러도 반응이 없어요… ㅠㅠ

커뮤니티에 비슷한내용으로 블루투스 실행하고 중지하는거 명령어 입력해도
반응이 없고 장치가 없다고 나와요…

어떻게 해야 블루투스 마우스를 다시 사용할 수 있을까요?

노트북 X200, 우분투10.04에서 블루투스를 사용하고 있습니다.

블루투스 하드웨어 전원은 노트북 왼쪽에 있습니다(노트북 마다 다르겠죠)

그리고 패널에 블루투스 애플릿에서 소프트웨어적으로 블루투스 on/off 기능이 있습니다.

그리고 bluetooth-properties 유틸에서 검색 및 연결을 할 수 있습니다.

전 11.10쓰고있는데 기본으로 설치되어있네요
장치 자체가 없다고 나와요 T_T

윈도우에서는 Fn+ f11누르면 껏다 켜는게 잘되거든요
켜진상태로 재부팅해서 우분투 들어가면

장치가 없다고나와요 그래서 Fn+f11눌러도 아무변화없어용…이궁…
우분투 다시설치해보고 cobuntu설치해봐도 마찬가지로 안되요;

제가 현재 11.10에서 블루투스 마우스를 사용 중인데 저도 블루투스 장치는 없다고 뜹니다.

이건… 왜 이런 건지 모르겠네요… 작동 자체는 정상 작동 중입니다. 그런데 장치 인식이 안되서 블루투스 키보드는 쓸 수가 없으니…

헐 문제가 더욱 미궁으로 빠져드네요
희안한 일이군요… ㄷㄷ 블루투스 마우스는 정상이고… 블루투스 키보드는 작동이 안된다… ㅠㅠ
아무튼 동병상련ㅜㅜ

가끔 노트북 제조 원가를 절감하기 위해 블루투스와 무선랜이 통합된 모듈을 사용하는데 문제는 이런 녀석들이 펌웨어를 모듈에 내장하지 않고
윈도우에 내장된 펌웨어를 사용하는 녀석들이 있습니다. 제조사 입장에서는 별도의 펌웨어 개발에 들어가는 비용이 절감되지만 윈도우 이외의 사용자들에게는 재앙이 되는 거지요, 커널이나 드라이버프로그램이 인식해야할 하드웨어 정보 자체가 없으니 아예 모듈이 없다고 나옵니다.
블루투스 특성상 페어링된 정보를 저장하기위한 메모리가 내장된 모듈같은 경우는 페어링 정보가 남아있어 자동으로 연결되는 상황도 발생하구요…
결론은 그냥 복불복 입니다.

드디어 해결했습니다 ㅠㅠ
제가 전에도 블루투스 이용했던게 우분투 11.04 버전이었네요
11.10로 업데이트 되고난뒤부터 안됐던거라 11.04로 다시 설치하니까 잘되네요
지금도 업데이트하라고 나오는데 불안하네요 업데이트하면 다시 블루투스못쓰게 되는게 아닌지…

추가> 업데이트 관리자에서 배포판 업데이트로 11.04를 11.10으로 판올림하니까 설정그대로 이어와서
블루투스작동이 잘되네요. 단, 11.10을 다운받아서 기존것을 밀고 설치하면 블루투스 안되는군요
결론 11.10판에 뭔가 빠져있는듯하네요 ㄷ ㄷ

11.04설치하고 11.10 판올림 하면 블루투스계속 사용될까?라는 의문을 가지고 판올림을 해봤어요
답은 두가지였습니다. 우분투 판올림하고 필요없는 파일을 지울것인지 유지할것인지를 묻는데
지운경우에는 블루투스가 사용이 안되었고요. 유지한경우에 블루투스가 사용되었습니다.
(뭐가 지워졌는지도 모르는 불편한진실;:wink: