무선랜을 이상하게 인식하네요

10.04를 쓰고 있고,
10.10, 11.04, 11.10를 라이브시디로 돌려봤는데 결과가 똑같네요.

증세는
무선랜을 쓸때 접속이 불안하고
속도가 좀 떨어집니다.

이상하다 싶어서 다른 리눅스 배포판의 라이브CD를 돌려봤는데
다른 배포판(Fedora Core, OpenSUSE 등등)에서는 문제가 없더군요.

무선랜은 Realtek RTL8191SEvA인…듯 합니다.
문제는 이게 우분투와 다른 배포판에서 다르게 나오더군요.

우분투에서는

lspci:
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 8171 (rev 10)

lsmod : r8192se_pci 사용중

예를 들어서 OpenSUSE와 비교하면

lspci:
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvA Wireless LAN Controller (rev 10)

lsmod : rtlwifi 사용중

이렇게 다르게 나오네요…

이럴 경우는 어떻게 해결해야 할까요?
도움 말씀 부탁드립니다.

자답입니다.

무선랜이 이상하다 싶으면 기냥
백포트 모듈 설치하라고 했던 강분도님의 글을 본 기억이 있어서

sudo apt-get install linux-backports-modules-wireless-lucid-generic
sudo apt-get install linux-firmware-nonfree

위의 두 패키지를 설치했더니 해결됐습니다;;;

lspci에 나오는 정보는 그대로 나오는데
무선에서 속도가 떨어지고 불안했던 증세가 없어졌습니다.

참고하시라고 남겨봅니다.