터미널에서 커맨드라인의 폴더위치를 지울수 있는 방법 알려주세요

폴더를 하위 폴더에 들어갈 때마다 늘어나는 폴더위치 때문에 걸리적 거려서 힘들어요.

그래서 .bashrc를 건들여 봤는데 어떻게 하다보니 자기 계정만 보이고 어디 폴더에 있는지 조차 표시가 안되어서 여러 시간을 들인 끝에 이렇게 글을 남깁니다.

다른곳에서 찾아볼려고 해도, 여기서 검색을 해도 안나와서 질문합니다.

수고하세요~

터미널 프롬프트 예기하시는 것 같은데 맞나요 ?
하위 폴더로 들어가면 경로가 길어져 프롬프트도 길어집니다.

프롬프트에서 경로를 지워버리고 싶다면 아래 팁을 참조하세요.
(프롬프트에 색을 지정하는 방법도 팁란에 있습니다.)

[list:15dss3ot][b:15dss3ot][url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=1573:15dss3ot]터미널을 사용합시다 ! - 프롬프트를 바꾸어 보세요 1/2[/url:15dss3ot][/b:15dss3ot][/list:u:15dss3ot]

따로 현재 경로를 알고 싶다면 [b:15dss3ot]$ pwd[/b:15dss3ot] 를 입력하면 표시됩니다.

아에 경로가 안 보이면 답답할 수가 있으니 마지막 경로 하나만 볼 수도 있습니다.
[b:15dss3ot].bashrc[/b:15dss3ot] 를 열고 PS1 다음에 경로를 나타내는 소문자 [b:15dss3ot]\w[/b:15dss3ot] 대신 대문자 [b:15dss3ot]\W[/b:15dss3ot] 로 바꾸어 주시면 됩니다.

[b:15dss3ot]!!! Good Luck !!![/b:15dss3ot]

오호홋

감사합니다. 확실히 도움이 되었습니다.

화산폭발님 멋지세요~

도움이 되셨다니 흐믓…

저도 초보라 그 마음 십분 이해합니다.
일단 팁란을 한 번 죽 살펴보시면 리눅스 공부에 많은 도움이 되실 겁니다.

이 동네는 고수분들도 많아요 :D