혹시 피날레 같은 악보 사보 프로그램이 있나요?

윈도우에서는 피날레나 케이크워크 SONAR 같은 프로그램이 있는데

우분투에서 사용 가능한 악보 사보 프로그램이 있나요 ???

이 분야에는 전혀 문외한이지만…
[url:3ks1wwc9]http://www.rosegardenmusic.com/[/url:3ks1wwc9] 요기한번 가보세요

리눅스에서 작동하는 음악관련어플이라는데… 자세한건 패스 ^^

우선 [color=#0000FF:2t4mk0yz][b:2t4mk0yz]TuxGuitar[/b:2t4mk0yz][/color:2t4mk0yz] 가 있습니다.
sudo apt-get install tuxguitar

[img:2t4mk0yz]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/TuxGuitar_Windows.png[/img:2t4mk0yz]

유사한 프로그램이 또 있는데 기억이 안나는 군요 :mrgreen:

[quote="강분도":2tupy4ab]우선 [color=#0000FF:2tupy4ab][b:2tupy4ab]TuxGuitar[/b:2tupy4ab][/color:2tupy4ab] 가 있습니다.[/quote:2tupy4ab]
이거라면 미약하지만 한글화가 조금 되어 있습니다.
한번 써보시고, 엉터리 한글화에 도움을 주셨으면 합니다.

http://pootle.locamotion.org/ko/tuxguitar/

이거라면 미약하지만 한글화가 조금 되어 있습니다.
한번 써보시고, 엉터리 한글화에 도움을 주셨으면 합니다.

http://pootle.locamotion.org/ko/tuxguitar/

여담이지만 제가 도움좀 보탤까요??
영어는 말하는거하고 문법빼고는 별로지만 도움은 드릴수 있는데…
다만 시간을 별로 없고 안되는거 있으면 그냥 메일 날리면 저도 답장 보내는식으로?
진짜 오픈소스에 날개를 조금이라도 달려주고 싶어요 ㅋ

[quote="hanbin973":l98dwqiy]여담이지만 제가 도움좀 보탤까요??
영어는 말하는거하고 문법빼고는 별로지만 도움은 드릴수 있는데…
다만 시간을 별로 없고 안되는거 있으면 그냥 메일 날리면 저도 답장 보내는식으로?
진짜 오픈소스에 날개를 조금이라도 달려주고 싶어요 ㅋ[/quote:l98dwqiy]

어이쿠 이렇게 반가울 수가!!!
당장 정리해서 보내드리겠습니다. ㅎㅎ
근데 그 전에 혹시 po 파일을 다뤄보신 적이 있으신지요?

[quote="naranza":22np5mgx]이 분야에는 전혀 문외한이지만…
[url:22np5mgx]http://www.rosegardenmusic.com/[/url:22np5mgx] 요기한번 가보세요

리눅스에서 작동하는 음악관련어플이라는데… 자세한건 패스 ^^[/quote:22np5mgx]

일단 설치는 해 봤는데… 역시 영어로 된거는 어렵다(?)는…

아이코…또다른 문제가 생겼네요…

왜 … MP3는 mplayer 나 토템으로 잘 연주가 되며 소리도 잘 나오는데 … mid 파일은 연주는 되는데 … 소리가 안나지요 ???
뭔가를 빠트린거 같기도 하고 …

사운드 드라이버는 ALSA 드라이버로 지정되어 있습니다.

덧. TuxGuitar는 기타용 악보 사보 프로그램인거 같네요…

[quote="어설픈껄떡쇠":1zz7bzk8]mid 파일은 연주는 되는데 … 소리가 안나지요 ???
뭔가를 빠트린거 같기도 하고 …
[/quote:1zz7bzk8]
리눅스 / 우분투 에서 midi 연주가 가능 하기 위해선
timidity 패키지를 설치 해야 하는 거로 알고 있습니다.

제가 여기서 말하는것은… 제가 그런거 다룰줄 모릅니다.;; 그냥 생초딩이죠…
그래서 그냥 문장이나 단어같으거만 그냥 번역한다고 …
그래도 조금이라도 도움이 될까봐…

TuxGuitar는 본래 유명한 windog용 기타 training 프로그램인 Guitar Pro(상용) 프로그램의 클론을 오픈소스 프로젝트에서 만든 것입니다. 그러니 당연히 기타의 연습에 최적화되어 있는 프로그램이고, 피날레같이 악보를 처리하는 용도로 쓰기는 좀 불편할 겁니다. (뭐… 당연한 얘기지만 기타실력이 상당한 사람이 미디기타를 가지고 있다면 무척 편하게 사용할 수 있습니다. ^^)

제가 아는 한도 내에서 미디와 악보 등 플레이어를 제외한 음악 관련 소프트웨어를 소개하지면 다음과 같습니다.

Rosegarden : 음… 이건 기존의 windog용 소프트웨어와 비교하자면 케이크워크 정도에 비교될 수 있는 미디 시퀀서 프로그램입니다. 물론 시퀀싱만 하는 것은 아니고 스코어링(악보), 연주 및 녹음 등의 부가기능도 있습니다.

NtEd : 이게 아마 찾으시던 악보/사보용 프로그램에 근접한 프로그램일 겁니다. 위지윅으로 동작하는 악보 "그리기" 프로그램입니다.

Audacity : 유명한 상용(그리고 고가의) 레코딩 툴인 protools와 비교될만한 디지털 레코딩 프로그램입니다. 멀티트랙을 다룰 수 있고 잘만 쓰면 상용 프로그램에 필적하는 위력을 보일 수 있습니다. ^^

대략 이정도인데… 도움이 되실라나 모르겠네요.

어이고…답글 달아주신 모든 분들 감사합니다 …

MuseScore 라고 새로 생긴게 있습니다.

Muse 시퀀서의 부산물인데요. 이건 Rosegraden 과 달리 악보 사보를 위한 전문적인 도구 입니다.
악보 입력 방식은 시벨리우스와 매우 흡사하고, 출력물의 품질도 상당히 괜찮은 편입니다.
하지만 한글 가사 입력이 불가능 한것과, 버전번호를 보면 알 수 있듯이 좀더 세세한 입력에 관해선 조금 불편한편입니다만 곧 나아질것 같습니다.