[질문]자게용 질문 한번 시도해 봅니다.

포럼에서 많은 도움을 받고 있습니다. [color=#0000FF:1czrbcxo] [다 필요 없고[/color:1czrbcxo] [color=#FF0000:1czrbcxo]우측상단 구글 검색기[/color:1czrbcxo][color=#0000FF:1czrbcxo]로 자세한 검색이 가능합니다.][/color:1czrbcxo]
그런데 포럼 검색하면서 항상 아쉬운게…
4글자 제한입니다.
보통 4글자라면 영문은 4글자
한글은 2글자면 4byte 아닌지요;;

검색해도 글자수 조건에 걸려서 검색이 안되는 경우가 많더군요.(47개 중 1 페이지 [ 글타래: 926 개 ] 중에서 대부분 있을거 같은데 검색이 안됩니다.)

혹시, 이런걸 대비해서 '우분투’를 붙여서 작성하는 건 어떨까요?;(우분투해상도, 우분투음량, 우분투모니터 설정…이런식으로요.) <– 검색어 제한 대비해서 길게 작성해도 검색 안되면 헛수고;;;;;; :cry:
아니면 한글 2글자도 검색되게 되면 더 좋고요; (혹시 저만 비정상인건 아니죠? :( )

뻔히 제목: ‘윈도우 상에서 우분투를 설치 할수 있나여’ 이글을 검색하기 위해
‘윈도우’, ‘윈도우 우분투’ 라고 검색해도 검색이 안됩니다.

하지만, [color=#0000FF:1czrbcxo]질문1[/color:1czrbcxo].다들 잘 이용하시는거 같은데 검색 노하우 좀 알려주세요

모니터 해상도 질문
윈도XP에서는 32bit 1280x 1024도 주사율 적당하게 나옵니다[color=#0000FF:1czrbcxo](VGA는 8600GT)[/color:1czrbcxo]

근데 우분투에서는 1152x864 24bit 인데도 주사율이 50Hz정도고 81Hz랑 차이는 모르겠지만 81Hz해도 50Hz정도로 나오는거 같습니다.

1152 x 864보다는 1280 x 960 정도는 사용하고 싶은데, 화면에 너울너울… 한게 주사율60Hz라고 나온건 가짜 같습니다. XP에서는 1280 x 1024도 괜찮은데 말이죠;

[color=#0000FF:1czrbcxo]질문2.[/color:1czrbcxo] 고해상도로 가면 주사율이 떨어지는게 VGA탓인가요 '모니터’탓인가요?
XP는 1280 x1024도 괜찮은데, 우분투는 눈이 아픕니다.(화면이 뿌옇게 약간 흐릿하게 나오는게 주사율이 낮게 느껴집니다. 수치상으로는 60Hz지만…)

검색 노하우 라는게 키워드에 달려 있죠
구글이든 본포럼이든 정확한 키워드를 잡아야지요

[quote="뮤러카인":3lalne1b]뻔히 제목: ‘윈도우 상에서 우분투를 설치 할수 있나여’ 이글을 검색하기 위해
‘윈도우’, ‘윈도우 우분투’ 라고 검색해도 검색이 안됩니다.[/quote:3lalne1b]
전 이경우 ‘wubi’ 또는 ‘우비’ 로 검색을 하겠지요 ^^
본 포럼에 어떤 글들이 있는지 거의 다 아는 저로서는 오른쪽 위 구글 이용한 검색으로 충분 하더군요

[quote="뮤러카인":3lalne1b]질문2. 고해상도로 가면 주사율이 떨어지는게 VGA탓인가요 '모니터’탓인가요?[/quote:3lalne1b]
그놈의 ‘화면해상도’ 는 정보가 틀리게 나오죠
지포스 사용자라면 nvidia-settings에서 설정 하고 보시기 바랍니다.
보통 리눅스 엑스 원도는 XP 보다 한단계 낮게 해상도가 잡힙니다.
예) Xp 에서 100HZ 사용이면 리눅스에선 85HZ …
리눅스 계속 사용하시다 보면 xorg.conf 편집도 하여 최적화 하게 되고
자신이 사용하는 하드웨어의 한계성도 아시게 될 것 입니다.

참고로 전에 제가 해본 지포스 최적화 방법 링크 올립니다.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=239617 http://http.download.nvidia.com/solaris ... dix-e.html

[quote="강분도":17mjkru3]본 포럼에 어떤 글들이 있는지 거의 다 아는 저로서는 위 상당 구글 이용한 검색으로 충분 하더군요[/quote:17mjkru3]
ㅎㄷㄷ…;;

저도 본 포럼이 열린 이후의 모든 글들을 다 열람하였습니다만, 기억에 남는 것이 별로…;;;

좀 더 정독해야 하는 걸까요…; 바쁘다 보니 속독을 해버려서…;;;

헉 pcandme님 감사… 또 오타
흐 오타쟁이 = 강분도
상당 = 상단 = 오른쪽 위
로 수정 :mrgreen:

위 상단 구글 검색을 안해봤네요;
저거 사용하면 구글에서 검색하는 줄 알고;;-ㅁ-;

질문게시판 좌측 하단에 나오는 걸로만 검색을 하니…-_-;

이런 행동패턴으로 검색을 하니… :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

방금 삽+12짜리 또 분질러졌습니다. -_-/ yeah~~

지금은 텔넷 사용하니 한글이 깨져나와서 또 삽질 중이죠;;ㅡ_ㅡ; (한글이 깨져서 나오네요;)

참 nvidia-settings 로 하면 쉽게 되긴하지만…
똑 같습니다. 고해상도가면 눈 아파요;

흐흐… 인용하면서도 몰랐네요. 오타내셨는지.;

강분도님께 길들여져(?) 버린 탓인가요. :)

[quote="뮤러카인":3a757kvv]위 상단 구글 검색을 안해봤네요;
저거 사용하면 구글에서 검색하는 줄 알고;;-ㅁ-;

질문게시판 좌측 하단에 나오는 걸로만 검색을 하니…-_-;

이런 행동패턴으로 검색을 하니… :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

방금 삽+12짜리 또 분질러졌습니다. -_-/ yeah~~

지금은 텔넷 사용하니 한글이 깨져나와서 또 삽질 중이죠;;ㅡ_ㅡ;[/quote:3a757kvv]
ㅎㅎ. 본 사이트 내 검색 뿐만 아니라, 등록하신 다른 고수분들의 블로그에서의 검색 결과도 나오니 상당히 쓸만하죠.

앞으로 애용해주세용~ :)

[code:3a757kvv]>> pcandme가(이) 뮤러카인의 삽을 고쳐줌. 삽 내구도가 10 증가함.[/code:3a757kvv]
저도 온란 게임식으로. :D

삽이 고쳐졌으니 이제 또 열심히 삽질하시길~ (??)

강분도님 걸어주신 링크는 내구도 10짜리 +12삽으로 마저 파 보겠습니다.

http://www.parkoz.com/zboard/view.php?i ... &no=330403

이거 읽고 와서 그런지 저도 삽이 인첸트 시켰죠;;ㅋㅋ

파일럿이 목장갑을…-_-;

pcandme님 삽이랑 잡템 좀 주세요;;ㅋㅋ :twisted: :twisted:

인첸티드 삽이라… 건투를 빕니다. :)

강분도님이 제공해 주신 삽질감을…
pcandme님이 수리해주신 +12삽으로 파보고… 이건 일단 1152 864로 만족하면서 사용하기로 했습니다.
겹친것도 있고 nidia-setting이랑 xorg.conf도 다 해봐도 이런거 보니… 그냥 이대로 써야할거 같습니다.

그리고 우측 상단 구글을 이용해서 쉽게 telnet 삽질을 마무리 했네요;

다른 초보들도 혹시… :oops:

아니죠, ㅡ_ㅡ;

아마 저 같이 우측 구글링 모르는 사람은 저 혼자일듯… ㅋㅋㅋ :ugeek: :ugeek:

검색기능… 좀 머리아픕니다. ㅎㅎㅎ
말씀하신 글자 제한도 있고(이는 당장 해결이 안됩니다. 독립 서버가 아니라 설정을 마음대로 변경할 수가 없기 때문입니다.)
검색 자체가 좀 거시기한 것도 있고, 구글을 쓰자니 너무 정신없는 것 같고…

그런 와중에(?) 팁을 좀 말씀드리자면 몇 가지 검색 스킬을 이용하는 것입니다.
우선 phpBB3 자체 검색에서는 간단히[b:271zuex7] + - | *[/b:271zuex7]를 쓸 수 있습니다.
예를 들어 ‘우비’ 를 검색하고 싶다. 그런데 글자수에 걸립니다. 그러면 ‘우비 +wubi’ 를 사용합니다.
아니면 ‘우비 +window -windows’ 라는 식으로 전혀 관계없는 단어를 조합해서 사용합니다.

[quote:271zuex7]반드시 있어야 할 단어 앞에는 +, 반드시 없어야 할 단어 앞에는 - 을 붙이면 됩니다. 반드시 하나는 있어야 하는 단어 목록은 | 으로 구분하여 넣을 수 있고, 와일드카드 * 를 사용하여 부분일치 찾기를 할 수 있습니다.[/quote:271zuex7]

그리고 구글 검색 엔진은 더 다양합니다. 무궁무진하죠.
하지만 복잡한 건 싫고, 여기서도 간단히 + - 만 가지고도 꽤 근접한 결과값을 추려낼 수 있습니다.
그리고 유용한 것이 site: 죠. 한큐에 우분투 포럼에서만 찾고 싶으면 ‘우비 site:www.ubuntu.or.kr’ 이런식으로…

한 글타래에 있는 글들은 하나로 검색해준다던가… 그런게 되면 좋을건데 그게 안되어서 다소 안타깝습니다만…
여튼 이런식으로 사용하시면 조금은 더 편리하게 검색을 하실 수 있으실 것입니다.

오오옷~+_+; :o :o :o :o :o :o
Mr.Dust님 좋은거 배워갑니다.

이런 검색 팁이 있는 줄 몰랐습니다.

97년에는 저도 검색 잘한다는 소리 들었는데…
21세기에 와서는 제가 생각해도 "왜 난 내가 원하는 것을 찾는데 이렇게 힘들까…" 했었습니다.
검색 옵션을 잘 활용하여야 한다는 것을 알았지만, 어떻게 사용하는 줄 몰라서…

[quote="뮤러카인":29hfmqhl]
pcandme님 삽이랑 잡템 좀 주세요;;ㅋㅋ :twisted: :twisted:[/quote:29hfmqhl]

제가 포크레인 선물해드릴까요??? (퍼벅!!!)

우앗…이런 팁이…;ㅁ;

여기서 검색할때마다 자꾸 자료가 하나도 안나오는거에요

억울(?)해서 구글링해서 찾은 다음에 같은 검색어로 해봤는데

그래도 안나오는 신기한 사실만 알고…이곳에서의 검색은 포기하고 그냥 구글링으로 해서 나온 검색물만 봤는데…

글자수 제한이 있었다니;;;;

팁 감사합니다.