종료시 멈춤 질문을 바꾸겠습니다. ^^

안녕하세요
종료시 멈춤에 대한 질문이 안보시고는 답변하기가 참 난해한듯 하여 (그래서 답변이 없는듯하여)
질문을 바꾸겠습니다.

우분투 11.10 부팅과 종료시 화면을 커널로 볼 수 있나요?

현재는 참 아름다운 색의 배경화면으로 되어 있는데요
현재는 종료 시 멈춤으로 인해 안이뻐 보여요 ㅜ.ㅜ

종료시 내용을 눈으로 보면 충돌이 나는 부분을 찾을 수 있지 않을까 하여 질문 드립니다.
혹시 우분투 11.10 버전에서 사타3과 충돌이 일어나는 지도 알고 싶어요
마운트 해제하고 부팅하지만 p55a-ud3r의 사타3 방식과 충돌이 아닐까도 의심하고 있습니다.

답변이 없으면 오후에
/etc/lightdm/unity-greeter.conf 파일을 아래와 같이 수정해서 부팅해 볼 생각입니다.

[greeter]

theme-name=Ambiance
icon-theme-name=ubuntu-mono-dark
font-name=Ubuntu 11
xft-antialias=true
xft-dpi=96
xft-hintstyle=hintslight
xft-rgba=rgb

종료하시에 종료 이쁜(?)종료화면(스플래시라고 합니다.)이 뜨면 방향키 아래 살짝 눌러주세요 다른키들도 아마 될껍니다.
한번만 눌러주시면 됩니다.

답변 감사합니다.
종료시 10번중 9번은 키가 먹히지 않는 상태에서 멈춰 버립니다. -_-;
현재는 종료 전 모든 프로세서를 닫고 나가기를 선택 한 후에 시스템 종료를 하고 있지만 그마져도 오늘 ati 드라이버로 시름하다보니 로그인 화면에서 오른쪽 버튼을 클릭시 4개가 뜨던 메뉴가 2개가 되어 시름한 것인데 이제는 2D 하나밖에 안뜨면서 위와 같은 컴퓨터 끄기도 문제가 생겼습니다.
아무래도 ati 드라이버로 생기는 문제인듯 싶습니다.
질문을 다시 올리려고 해요