컴피즈 안 들어 있는 배포판 좀 알려주세요

일단 저는 컴피즈가 너무 너무 싫습니다…
말 많고 탈 많은 유니티의 문제는 유니티 자체의 문제보다 컴피즈에서 비롯된 문제들이 대부분인 것 같아서…
(유니티 2D에서는 유니티가 유니티답지 않게 매우 안정적이라서…대표적으로 ibus한글 입력문제가 2D에서는 없으니…제 딴에는 유니티 불안함의 원흉은 컴피즈…이 버그 덩어리 컴피즈 때문일 것이다…이렇게 생각합니다…
그리고 개인적으로 OS는 보기 좋고 화려한 것 보다는 탄탄한 안정성이 첫번째라 생각하기에…컴피즈 별로 좋아하지 않는 것도 있구요…뻥 좀 보태서 제가 우분투를 더 이상 쓰지 않는다면 그 이유는 아마도 컴피즈가 싫어서 일지도…ㅠ…ㅠ)

이번에 새로 나온 아톰 넷북을 구입할 예정인데…
그래서 이왕 컴피즈 싫어하는 거…주분투나 루분투…혹은 민트(gnome shell이 컴피즈를 안쓴다는 조건 하에…)
로 이동해볼까 하거든요…이쪽도 모두 컴피즈와 깊이 연결되어 있을 까요?

ps…현재 데탑은 우분투에서 Gnome Shell환경인데 Gnome shell은 컴피즈랑 안 붙어 있는 거 맞겠지요?

제 아톰 넷북(Acer Aspire one 532h)에서 우분투 10.10까지는 컴피즈를 별 문제 없이 잘 돌렸습니다.
제 데스크탑에서도 그랬구요.

그런데 11.10와서는 컴피즈가 상당히 불안정하더군요.
딱히 컴피즈 분 아니라 콤포지팅 관련 기능들은 조금씩 오류가 있는 듯 합니다.

음…

Xubuntu 써보시면 컴피즈뿐 아니라 아예 콤포지팅이 없습니다.
그래서 기본상으로는 docky같은게 실행이 안될정도죠.

Gnome Shell을 좋아하신다면 민트로 가보시는 것도…