[잡담] 한글의 세로쓰기 ...

우연하게 보게 된 글인데…

[url:hxwcd1ht]http://magazine.jungle.co.kr/cat_magazine_special/detail_view.asp?master_idx=206&pagenum=1&temptype=5&page=1&code=&menu_idx=303&main_menu_idx=2&sub_menu_idx=26&all_flag=1[/url:hxwcd1ht]

가로쓰기에 익숙해진 지금은 세로쓰기가 다소 어색할 수 있으나 한글은 세로쓰기에 더 적합하게 만들어진 언어라고 하는데 …
한글의 모음의 구조가 세로쓰기에 더 적합하다는 뜻인거 같습니다.
실제로 붓글씨로 한글을 써 놓은 거 보면 가로쓰기 보다 세로쓰기가 더 아름답게 보입니다.

모아쓰기 방식의 한글에서 가로쓰기는 일정한 간격을 유지해야 인식하기 편한 반면 세로쓰기는 글자의 구분이 확실하기 때문에 간격에 상관없이 인식속도가 빠르다 라는 글이 있네요.

서자방향은 한자 문화권의 영향일 뿐이지 한글 창제와는 무관하다고 생각합니다. ^^;

세로쓰기야 96~97년에까지도 신문에서는 쓰였었죠.
좀 더 훨씬 예전으로 가면 띄어쓰기 개념조차 없었고.
어렸을때 세로쓰기로 된 책들은 사실 좀 읽기가 불편했던 기억이 나네요.

다만 스마트폰 같은 작은 화면에서는 꽤 유리할듯 싶어요.
그런데 알파벳은 종서가 불가능하니… 지금 시대에 한글에 맞는 독자적인 UI를 기획한다? 어렵네요.

저는 세로쓰기를 하면, 받침 부분이 헷갈려서 좀 별로더라구요. 예쁘기는 한 데 말이죠.
"우분투 포럼은 자유롭다."가 "웁운퉆오럼은장유롭다." 이런식으로 읽혀요.