요 몇 일 삽질 중입니다...

한동안 우분투 손도 못 대다가 얼마 전에 XP와 Vista와 멀티부팅이 되도록 다시 설치하였습니다. GRUB에서 선택한 파티션을 마운트할 수 없다고 해 잠시 삽질해서 해결하고, 해상도가 1024*768 이상으로 설정이 안 돼 삽질해서 해결하고… 기타 등등 수준낮은 설정에도 허덕거리며 삽질하는 제 모습은 :oops: <= 이렇습니다;;;

이것저것 만지다가 보니 상단 패널 우측에 있는 아이콘(?)들은 제멋대로 자리바꿈하고, 하단 패널에 휴지통은 어정쩡한 위치에 나와있고, SCIM에서 한/영 설정 변경은 우Crtl+Space Bar로만 가능하고(SCIM 설정에서는 한/영키, 쉽트+스페이스바로 되어 있음에도 불구하고!!!)…

이거 뭐 하나 쉽게 넘어가는 게 없군요. 이제 차근차근 SCIM 관련 삽질부터 들어가야겠네요…

그냥가기 뭣해(-_-;;:wink: 허접한 스크린샷이라도 둘;;;

[attachment=1:1a9nrune]081018.0024.png[/attachment:1a9nrune]

[attachment=0:1a9nrune]3dwindows.png[/attachment:1a9nrune]

우선 '키보드 설정’에서 키보드 모델은 ‘Korean 106-key’, 키배치는 '대한민국’을 기본값으로, '대한민국 101/104 key Compatible’을 추가하였습니다. 'SCIM 입력 모드 설정’에서는 기본 설정대로 한/영키와 쉽트+스페이스입니다.
[attachment=0:1z2ahr33]Keyboard.png[/attachment:1z2ahr33]
위와 같이 했더니 다시 한/영키는 먹네요. SCIM 설정에서 쉽트+스페이스 대신 컨트롤+스페이스도 추가해보고, 키보드 설정도 이것저것 수정해봤는데 여전히 쉽트+스페이스 대신 컨트롤+스페이스로 한/영 변환이 되네요.

한/영키가 되므로 사용하는 데에 별 문제는 없지만 찜찜한 마음에 다시 알아봐야겠네요. 8-)

저는 Ubuntu Server를 설치해서 사용중인데, 명령창에서 위와 같이 Keyboard 설정을 할 수 있을까요 ?