우분투 설치후 용량 확장에 대해

처음으로 노트북에 우분투를 설치 하였습니다.
CD를 구워서 xp와 우분투를 공존 설치 했는데 하드 용량이 너무 적게 잡혀 버렸습니다. 인터넷으로 파일을 받으려고 하니 용량이 없다고 나오네요.

60G를 사용할수 있는지 아니면 5.5G까지 밖에 사용 가능한지 모르겠습니다.
추가로 용량을 사용할수 있다면 방법을 부탁드립니다. ㅠ,.ㅠ

여유 공간이 있음에도 5.5G 만 할당하신거라면 gparted 프로그램을 사용해서 파티션 크기 확장이 가능합니다. 마운트 된 상태로는 불가능하니 라이브 시디로 부팅하셔서 gparted 프로그램 사용해 보세요.

윈도우가 사용하고 있는게 55기가라면 윈도우 하드 줄이고 우분투 하드를 늘릴수도 있습니다
다만 gparted에서 ntfs관련 파티션 수정은 비추천합니다.
가끔 파티션 조정중 에러나서 모든 데이터를 한번 스캔해서 오류수정하더군요…
하드에 배드나 IO에러 나는섹션이 하나라도 있으면 파티션 처음부터 다시해야하는…
ntfs조절은 윈도우 내에서 하시고 오는게 좋습니다.
그리고 다운로드에 관련해서는 크롬이나 파이어폭스설정에서 저장할때 묻는거를 활성화하고 저장위치를 윈도우쪽 하드에 저장하시는것도 괜찮습니다.

다행이 방법이 있었군요 ^^
윈도우랑 우분투 다시 깔려면 하루 걸리겠다 싶어서 갑갑했는데 지금 시도해 봐야 겠네요

답변 해주신분들 감사합니다 ^^