미디어 다중실행시 소리가 안나와요

또 팔 곳이 생겼습니다.
이건 좀 중요도가 낮아서 미뤄뒀던건데, 구글 검색기에서 별의별 조합으로 검색해도 못 찾아서 올립니다.

예를들면,
영화를 실행시켜놓고, mp3를 실행한다던지, mp3를 들으면서 서핑하던 중에 동영상이 재생된다던지…
이렇게 미디어가 2개 동시에 겹치게 되는 경우에
'나중에’실행 된 미디어는 소리가 안납니다.

‘시스템’>기본설정>‘소리’ 에서 모두 alsa로 맞췄습니다. (이건 alsa로 해야 소리가 날때도 있고 그냥 '기본’으로 해놔도 날때가 있더군요. 한 8~9번정도 설치/제거 반복해보니)
이번엔 32bit용으로 설치해봤는데 64bit용이랑 같네요; (역시 다중실행시 소리가 안닙니다.)

가르침을 주소서!!!
해결되면 또 새로운 팔 곳을 찾아서 오겠습니다…-_-;;ㅋㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

[quote="뮤러카인":37xz2k4s]또 팔 곳이 생겼습니다.
이건 좀 중요도가 낮아서 미뤄뒀던건데, 구글 검색기에서 별의별 조합으로 검색해도 못 찾아서 올립니다.

예를들면,
[b:37xz2k4s]영화를 실행시켜놓고, mp3를 실행한다던지, mp3를 들으면서 서핑하던 중에 동영상이 재생된다던지…
[/b:37xz2k4s]이렇게 미디어가 2개 동시에 겹치게 되는 경우에
'나중에’실행 된 미디어는 소리가 안납니다.

‘시스템’>기본설정>‘소리’ 에서 모두 alsa로 맞췄습니다. (이건 alsa로 해야 소리가 날때도 있고 그냥 '기본’으로 해놔도 날때가 있더군요. 한 8~9번정도 설치/제거 반복해보니)
이번엔 32bit용으로 설치해봤는데 64bit용이랑 같네요; (역시 다중실행시 소리가 안닙니다.)

가르침을 주소서!!!
해결되면 또 새로운 팔 곳을 찾아서 오겠습니다…-_-;;ㅋㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:[/quote:37xz2k4s]

영화를 보실 때, 혹시 MPlayer를 사용하시는지요?
그리고 웹서핑 중 음악이 틀어지면, 엠플레이어 플러그인을 통해 재생이 되는지요?

혹시…
엠플레이어의 Preferences > Aduio 에서 oss로 잡혀 있다면,
그렇다면… 그걸 alsa로 바꿔보시기를 한 번 추천해봅니다.

그리고 열번 가까이 무엇을 재설치 하셨는지… 궁금합니다!
GStreamer일까? 엠플레이어일까?
설마… 토템이나 리듬박스?
GStreamer 패키지 쪽도 한 번 시냄틱 패키지 관리자에서 검색해서 확인해보시는 것도 한 방법이 되잖을까 생각해봅니다.

제 경우는 리듬박스로 엠피삼을 들으며 서핑을 하면, 불여우의 엠플레이어 플러그인이 연주를 시작하지 않았었는데, 시스템 > 기본설정 > 소리 에서 기본 믹서 트랙까지 alsa로 바꿔주고, 엠플레이어까지 일치시켜준 후에 다중 음성 채널이 정상 작동하고 있습니다.

다음번에 삽을 꼽으실 곳이 궁금해집니다!
덕분에 꼽사리로 이것 저것 함께 배우고 있어, 뮤러카인님의 삽질에 감사의 마음을 가지고 있습니다… ^^;;

오오오오오~~ 됩니다. 감사합니다. :lol: :lol: :lol: :lol:
일단 전 Mplayer는 사용 안하고, 토템p 사용합니다. (파폭도 토템인거 같습니다.)

여기저기 파던 중, 시스템>기본설정>소리 alsa로 통일하는건 보고 해줬는데;
다른 구동프로그램도 alsa로 맞춰주는건 이번에 댓글보고 처음해보네요;;; (그동안 단일채널로만 답답하게 살아왔지만 다른 곳을 우선 파느라고 이제야 팠네요;)

지금까지 행동패턴이
혼자서 이글저글 눈아프게 읽어서
1.원하는 것을 얻기 위해 어떤 광장을 판다.
2.여기저기 파다가 느낌이 오는 곳을 판다.
a3. 잘 파서 원하는 걸 얻는다. b3-1.파도 파도 못 얻고 삽이 나쁜 것만 탓한다.
a4. 다른 곳을 파러 떠난다. b4. 질/답에 글을 올려서 팔 곳을 묻는다. (ex. 저 나무 밑 노란 흙이 나올때까지 파시오.) [color=#0000FF:1ci9428c]고수님들의 지도가 절실합니다.[/color:1ci9428c].^^ :lol:
______________________b5-1. 원하는 것을 얻는다. b5-2. 파도파도 못 알아 먹고 파기만하다가 일단 덮어두고 딴 곳을 파러 떠난다.

이런식이었습니다.ㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted:

곧 10번 재설치 한다는건 어떤 프로그램을 말하는게 아니라…
우분투죠… 처음 3~4번은 설정을 익숙하게 하기위해 일부러 재설치를 했는데;
나중엔 이것저것 놀아보다가 부팅이 안되거나, 원상복구를 못할때, 재설치를 했네요; (폰트문제로 글 올려서 쉽게 해결한 적이 있어서 재설치 1번 안했네요;;ㅋㅋㅋ)

최근엔 gfxboot로 로딩화면 바꾸다가 오류 보여주면서 부팅이 안되길래 또 재설했죠;
그리고 64bit를 깔았다가 다시 32bit로 바꾸면서 재설치… (32bit로 바꾸고 starupmanager로 쉽게 바꿨습니다. 설명글에는 grub을 삭제했다가 설치했다가 복잡했는데;;; :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

지금은 doom3을 설치했다가 지우고 싶은데;;;
아마 그냥 패키지를 풀어서 doom3에 복사한 과정만 한거 같은데;;;
그냥 지워도 되는지… 아니면 경로마다가서 그냥 지우면 되는지 답변 기다리고 있어요;;-ㅁ-;ㅋㅋ

전 VLC로 영화 봅니다. 처음 다른건 자막이 안나와서 VLC로 하니 나왔습니다;
지금은 토템으로는 자막이 나오는데 VLC는 안나오네요;;;
8.10 나오면 어차피 다시 깔거 같기 때문에 그때 한번에 손댈까 합니다…ㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted:

[quote="뮤러카인":3dbdv4kz]오오오오오~~ 됩니다. 감사합니다. :lol: :lol: :lol: :lol:
일단 전 Mplayer는 사용 안하고, 토템p 사용합니다. (파폭도 토템인거 같습니다.)

여기저기 파던 중, 시스템>기본설정>소리 alsa로 통일하는건 보고 해줬는데;
다른 구동프로그램도 alsa로 맞춰주는건 이번에 댓글보고 처음해보네요;;; (그동안 단일채널로만 답답하게 살아왔지만 다른 곳을 우선 파느라고 이제야 팠네요;)[/quote:3dbdv4kz]

우선 되신다니, 다행이네요!
컴퓨터를 켜면, 음악 연주가 가장 처음의 일이라서, 우분투를 설치하고는 한글 입력 직후 사운드 관련 된 것부터 먼저 해결했던 제가 조금 부끄러워지는… ^^;

[quote="뮤러카인":3dbdv4kz]
지금까지 행동패턴이
혼자서 이글저글 눈아프게 읽어서
1.원하는 것을 얻기 위해 어떤 광장을 판다.
2.여기저기 파다가 느낌이 오는 곳을 판다.
a3. 잘 파서 원하는 걸 얻는다. b3-1.파도 파도 못 얻고 삽이 나쁜 것만 탓한다.
a4. 다른 곳을 파러 떠난다. b4. 질/답에 글을 올려서 팔 곳을 묻는다. (ex. 저 나무 밑 노란 흙이 나올때까지 파시오.) [color=#0000FF:3dbdv4kz]고수님들의 지도가 절실합니다.[/color:3dbdv4kz].^^ :lol:
______________________ b5-1. 원하는 것을 얻는다. b5-2. 파도파도 못 알아 먹고 파기만하다가 일단 덮어두고 딴 곳을 파러 떠난다.

이런식이었습니다.ㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted: [/quote:3dbdv4kz]

되는대로 살고있는 테디스와는 달리 상당히 모험적인 삶을 살고 계시군요!
부럽습니다.
눈에 거슬리고, 손길 가는데 거추장스러운 것이 없으면, 대충 살고 있습니다.
그러다 걸리면, "좌절"해버리고…
좌절이 끝나갈 즈음, 문제 해결에 나선답니다…
지금 우선 생필품은 구비했으니, 여유…(나태라니까! 귀자니스트!!)랄까요?
(바늘도 아닌 대못이 양심을 찌르는 소리에 괴로워할 성 싶으냐! -_-v)
라기보다는, 리눅스가 워낙 오랫만이다보니, 아직은 재적응 중이랄까요? (수줍은 웃음)

[b:3dbdv4kz]곧 10번 재설치 한다는건 어떤 프로그램을 말하는게 아니라…
우분투죠… [/b:3dbdv4kz]처음 3~4번은 설정을 익숙하게 하기위해 일부러 재설치를 했는데;
나중엔 이것저것 놀아보다가 부팅이 안되거나, 원상복구를 못할때, 재설치를 했네요; (폰트문제로 글 올려서 쉽게 해결한 적이 있어서 재설치 1번 안했네요;;ㅋㅋㅋ)[/quote:3dbdv4kz]

/존경! 이 말씀밖에 무슨 말이 필요할까요?
처음에 설치하고, 혹사당하고 있는 테디스의 Thisbe가 들으면, 엄청 부러워하거나,
어쩌면… 안도… 할지도 모르겠네요.
아, 하드가 얼마나 지저분해졌을지… 가슴이 아픕니다…만, 새로 깔기는 역시…
귀찮습니다아!

최근엔 gfxboot로 로딩화면 바꾸다가 오류 보여주면서 부팅이 안되길래 또 재설했죠;
그리고 64bit를 깔았다가 다시 32bit로 바꾸면서 재설치… (32bit로 바꾸고 starupmanager로 쉽게 바꿨습니다. 설명글에는 grub을 삭제했다가 설치했다가 복잡했는데;;; :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )[/quote:3dbdv4kz]

로딩화면 바꾸기…
조만간 해 볼까 싶습니다.
그때가 되서 여기저기 헤메이고 다닐 때, 뮤러카인님의 글을 보게 되겠군요! (웃음)

지금은 doom3을 설치했다가 지우고 싶은데;;;
아마 그냥 패키지를 풀어서 doom3에 복사한 과정만 한거 같은데;;;
그냥 지워도 되는지… 아니면 경로마다가서 그냥 지우면 되는지 답변 기다리고 있어요;;-ㅁ-;ㅋㅋ
[/quote:3dbdv4kz]

일단 지우고 봅시다!
(테디스, 귀를 막고 원망을 듣지 못하고 있다… -_-v)
deb설치신가요? rpm? "그냥 패키지를 풀어서 doom3에 복사한 과정만 한 것 같은" 것이라 하심은 패키지 설치 같은데, 잘 지워보심이… (설마, rm -rf? sudo rm -rf를 하시지야 않으시겠지…요?)

전 VLC로 영화 봅니다. 처음 다른건 자막이 안나와서 VLC로 하니 나왔습니다;
지금은 토템으로는 자막이 나오는데 VLC는 안나오네요;;;
8.10 나오면 어차피 다시 깔거 같기 때문에 그때 한번에 손댈까 합니다…ㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: :twisted:[/quote:3dbdv4kz]

엠플레이어가 몇 개의 파일(몇몇 WMV 코덱으로 인코딩 된 동영상에서 자막 싱크에 문자가 생기기는 하더군요.)을 제외 하고는 자막도 잘 보여주고 있어서… 토템을 섞어가며 일을 시키고 있습니다. 녀석들, 말 잘 들어서 아직까지는 그냥 굴려주고 있지요.

VLC라…
일단 설치해서 일을 시켜보고, 굴릴지, 굴려 "버릴지"를 알아봐야겠네요!
하지만 언제 데려올지는…

귀차니스트의 하루에 "모험"은 사치일 뿐이며,
귀차니스트의 앞에 문제는 아무것도 아닐 뿐이랍니다… -_-v
(뭘 좋아하고 있는거야!)

그나저나, 네트웍 설정도 다시 한 번 봐야 하는데…
아마도 겨울에 Thisbe의 수술이 끝날 때까지는 역시, 귀찮아하고 있을 것 같습니다.
구글링도 귀찮고, 키보드에서 마우스로 손을 옮기는 것도 귀찮아하는…
(사실, 침 삼키는 것도 인지하는 순간 귀찮아집니다… (… )( …)a )
테디스의 한담이었습니다… ()()

강분도님의 지론 중 하나가, 실력 향상을 위해서는 가급적 재설치는 삼가라, 입니다.

저도 참 깊게 공감이 됩니다. MS에 찌들어 있던 저의 문제 해결 방법 중 가장 빈번한 것이 재설치였으니까요.

허나, 리눅스와 같은 경우는 재설치가 가장 필요없는 OS 중 하나가 아닌가 합니다.

또한, 재설치 없이 문제를 해결할 수 있는 능력을 배양한다면 더더욱 재설치 할 일이 없고요.

물론 뮤러카인님처럼 연습 삼아 하시는 건 좋은 것 같습니다. :)

저도 수개월 전에 쿠분투 7.10에서 우분투 8.04로 갈아타면서, 8.04 버젼 쿠분투, 우분투, 주분투를 두루(?) 깔아보았더랬습니다. (에듀분투는 안해봤군요. 쿨럭.; )

Windows 설치보다 쉽고 빠르게 되지만, 많은 연습이 되는 것 같더군요. 각 환경의 차이점도 느끼면서…

삽질도 자꾸 해봐야 느는 것처럼 설치도 자꾸 해봐야 느는 듯. ㅎㅎ.

오늘도 뮤러카인님의 삽질에 파이팅을 외치며, 뮤러카인님이 오늘 하신 삽질이, 내일 다른 초보분들께 큰 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다. :)

그럼 이만.

[quote="pcandme":3tasabbf]강분도님의 지론 중 하나가, 실력 향상을 위해서는 가급적 재설치는 삼가라, 입니다.

저도 참 깊게 공감이 됩니다. MS에 찌들어 있던 저의 문제 해결 방법 중 가장 빈번한 것이 재설치였으니까요.

허나, 리눅스와 같은 경우는 재설치가 가장 필요없는 OS 중 하나가 아닌가 합니다.

또한, 재설치 없이 문제를 해결할 수 있는 능력을 배양한다면 더더욱 재설치 할 일이 없고요.

물론 뮤러카인님처럼 연습 삼아 하시는 건 좋은 것 같습니다. :)

저도 수개월 전에 쿠분투 7.10에서 우분투 8.04로 갈아타면서, 8.04 버젼 쿠분투, 우분투, 주분투를 두루(?) 깔아보았더랬습니다. (에듀분투는 안해봤군요. 쿨럭.; )

Windows 설치보다 쉽고 빠르게 되지만, 많은 연습이 되는 것 같더군요. 각 환경의 차이점도 느끼면서…

삽질도 자꾸 해봐야 느는 것처럼 설치도 자꾸 해봐야 느는 듯. ㅎㅎ.

오늘도 뮤러카인님의 삽질에 파이팅을 외치며, 뮤러카인님이 오늘 하신 삽질이, 내일 다른 초보분들께 큰 도움이 되리라 믿어 의심치 않습니다. :)

그럼 이만.[/quote:3tasabbf]

"재설치를 삼가라!"
아 그렇군요!

사실, 예전에 리눅스를 쓸 때는 웹서버를 돌리느라 재설치는 거의 엄두도 못 냈었거든요. 그래서인지 MS의 윈도우는 심심할 때마다, 혹은 정기적으로 재설치를 하며 썼었는데, 리눅스에서는 거의 그러지를 못했었거든요.
뭐, 설치를 한다 해도, 윈도랑 달리 리눅스계열은 크게 새로 배우는 것이 없는 것 같다는 생각도 그 때 했구요. (처음에 리눅스 설치 할 때는 몇 번이나 재설치를 했었지만은요…) 여튼, 우분투는 더욱 친절해진 것 같습니다.
물론, 지금은 서버가 아닌 데스크탑이기에 윈도에서 처럼 화려한 어플리케이션 세또를 찾고 찾고 있기는 합니다만, 특별이 시스템에 있어서는 우분투가 정말 친절하지요!
(아닐지도 모릅니다… 티스베의 하드웨어들이 최근이래봐야 3년 전 모델이니… 덜덜… 티스베, 미안해! 빠르면, 다음달에 수술해주마!)

말씀을 듣고 가만 생각해보니,
유닉스 계열은 프로그램의 설치/제거에 있어서 엠에스의 윈도들보다 훨씬 좋은 환경도 시스템의 재설치를 줄이게되는 장점이라 생각되는군요.
가끔씩 설정 파일들을 해부해보기도 좋고… 뭐, 그러다 부팅 안되면, 백업 해놓은 파일로… (어어~이~ 언제부터 그리 백업을 자주 했다고!)

앞으로도 쭈~욱 아무것도 않고, 되는대로 살아보겠습니다!
절대, 절대! 귀찮아서가 아닙니다!

그리고 뮤러카인님을 비롯한 여러분들의 글들에서 정말 다양한 환경에서의 문제와 그와 유사한 문제들의 해결법들에 대해 많이 배우고 있습니다.
다음달 티스베의 수술에 실패하게되면, 테디스 역시 마구 마구 질문들을 올리게 될지도 모르겠어요. 하지만 성격의 문제인지… 어딘가에 질문을 올리는 것보다는 4~5개의 검색엔진을 즐기는지라… 그래도 조금이라도 더 배우게 된다면, 그것으로 족하지 않겠어요?

[quote="뮤러카인":2lquyw2r]해결되면 또 새로운 팔 곳을 찾아서 오겠습니다…-_-;;ㅋㅋㅋㅋ [/quote:2lquyw2r]

무섭네요 ㅡㅡ;; 제가 포크레인 한대로 땅 파고 있을동안에 뮤러카인 님께서 삽으로 미리 다 팔듯하네요 ㄱ-
그러는 의미에서 저는 포크레인 더 부르러 가겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ :twisted: :twisted: