리눅스 어플을 만들고 싶쓥니다~~!

리눅스 어플을 만들고 싶쓥니다~~!!
방법을 알려주세요~~!!
아니면 그런것을 지향하는 사람이나 만든사람을 알려주쎄요~~~!!!

[quote="yistee":1ende3xx]리눅스 어플을 만들고 싶쓥니다~~!!
방법을 알려주세요~~!!
아니면 그런것을 지향하는 사람이나 만든사람을 알려주쎄요~~~!!![/quote:1ende3xx]

어찌보면 황당하군요… ㅎㅎ

일단 쉘스크립팅부터 시작해보시는게 어떨까요?
born shell, bash등을 자유 자재로 쓰게 되면… 부트스트랩과 관련된 프로그램도 작성이 가능해지죠.
그리고 CUI(=Console User Interface 혹은 TUI=Text User Interface)로는
dialog나 whiptail로 작성하고, 나중에 zenity등으로 gui버젼으로 바꿀수도 있죠

더 저레벨로 들어간다면, perl이나 lua, ruby, python, java등을 사용하여 프로그램을 작성할 수 있습니다.

GNOME GUI툴킷을 사용한 프로그램을 작성하시려면, wxgtk가 일반적이며…
여러가지 언어로 바인딩을 지원합니다.

IDE로는 Geany, Eclipse JDT/CDT, CodeBlocks IDE, NetBeans IDE등이 유명하죠.

저는 윈도에서 델파이로 밥 벌어먹고 사는 사람이라
리눅스에서는 라자루스로 가끔씩 PHP 확장같은거나 깨작거리고 있었는데요…
얼마 전 유니티3D (그 유니티 아닙니다~ 게임엔진~~ ^^) 의 한시적 무료배포 행사 덕분에
C#과 닷넷, 그리고 모노라는 물건을 처음 접해봤습니다.

아~~!! 좋습니다~~!!! 강추!!!

꼭 한번 써 보세요. ^^;

http://oranke.tistory.com/218

개발을 위해 자신이 뭘 할 수 있는지 부터 정리해보세요.