이건 무슨 뜻인지요?

어느날 제 우분투 서버를 켰다가 끄니 다음과 같은 에러 메세지가 나오더니 안됩니다.

코분투 라이브로 접근해서 마운트 하려니 마운트가 안됩니다.

하드의 물리적인 파괴일까요?

bind9나오고 바이러스 check***? 나온뒤에 화면이 검어지면서 정지되더군요.

VNC연결도 안됩니다.

어떤 문제 일까요?

그냥 날리고 재설치해야 될까요?

데이터만이라도 건질수 있을까요?

fsck 가 잘먹는지 잘 안먹는지는 모르겠습니다만.

우선 생각해야 할것은 지금 화면에보면 fsck 가 자동진행이 되는데

라이브 시디로 마운트 할려고 하셨던것이 저 위 화면의 fsck 이전인지 이후인지 궁금하구요.

force 옵션으로 마운트 하시라고 말씀 드릴려는 찰나, 우분투는 어쩌면 리눅스 들은 force 옵션이 umount 밖에 없는거 같다는 생각이
들었습니다.

행여 파티션이 꼬여서 영영 바이바이 할 수 있으니, dd 등으로 파티션을 통째로 복사하시거나 mount -o ro 정도로 마운트 해보시고

안되면, 이후에 수동으로 fsck 를 돌려 보시는게 어떠실까 싶습니다.

ext2 도 어지간한 상황에서는 잘 깨지지 않을텐데 말입니다.

아무튼 쾌유를 비옵니다.

죄송합니다.

제가 초보라 이해가 느려서요. ^^;;

채팅방에서 물어보고요.

위에 답변드린다면 라이브 들어가서 시도 하기전에도 한뒤에도 같이 일어났습니다.

화면을 보니, fsck는 처리된 듯 합니다.

부팅과정에서 bind9이후에 로드할려고 했던 스크립트에서 오류가 나거나
응답없음(hang)상태가 된것이 아닌가 싶네요.

라이브CD로 부팅하신 후,
해당하드디스크의 /var/log/boot.log를 확인해보세요.

제가 라이브씨디 넣고 마운트하려는데 안됩니다…ㅠㅠ

감사합니다.

여러가지 일이 있어서 진행이 늦었지만 결국은 되더군요. 데이타 건지고 포멧하고 멋지게 12.04로 시작하렵니다. 감사합니다. !!

Thnank you!!

특히 채팅방의 Yemharc님과 seony님 감사!