우분투 가볍게 하는 방법 있나요?

우분투 8.04 사용중인데요
가볍게 해서 사용할수있는 팁 뭐가 있을까요?
다른 사람들은 XP보다 가볍다고 하던데 저는 반대거든요
XP는 너무 잘 돌아가는데 우분투는 안습 ㅠㅠ
사양은 펜4 1.6에 램750정도인데 이거 우분투 쓰기에 무리인가요?

글쎄요. 어떤점이 느리게 느껴지시나요?

화면 스크롤 등이 느리시면 Direct Rendering 이 제대로 안 접혀있는 경우일텐데.
(glxinfo 로 보시면 나옵니다.)

여기저기 검색하셔서 잡아주시면 될 겁니다.

불필요한 서비스 시작 사용안하게 하고,

뭐 커널도 컴파일에서 필요없는거 제거해주시면 부팅속도도 조금 쾌적해 질수 있습니다.

전 펜티엄3 750에 250M입니다만, 잘 사용하고 있습니다.
최근에 우분투에 주분투 데스크탑 설정해서 xfce로 사용하고 있습니다.

우분투 최적화는 아래 링크 참조하시면 될 듯…

http://doraki.net/category/25

우분투 가볍게 하려다 문제가 생겼네요
우분투 로그인중에 멈춰서 더이상 진행이 안되고
엔터 몇번치면 재부팅하네요 ㅠㅠ

정확히 어떤면에서 무겁게 느끼시는건지?

창움직임이 더딘거라면 그래픽 드라이버가 안잡혀서 그럴수도 있습니다. (우분투 드라이버 설치 방법 인터넷에서 쉽게 찾을수 있음)

인터넷시 윈도우에 비해 화면 스크롤이 조금 느린 문제는 우리나라의 비표준 웹환경과 발로 만들었다고 평가받는 리눅스용 플레시플레이어의 높은 cpu점유율 때문이라고 보시면 됩니다.

컴피즈퓨전 효과는 제대로 실행되시는지?(잘 안되면 그래픽 드라이버가 안잡혔다는 예기임)