우분투 소프트웨어 업데이트 오류 관련

이게 어떤 오류인지 모르겠는데… 이렇게 뜨네요 ㅠㅠ

패키지 정보를 초기화할 수 없습니다.

패키지 정보를 초기화 하는 과정에서 해결할 수 없는 문제가 발생했습니다.

다음 오류 메시지를 포함해서 ‘update-manager’ 패키지의 버그로 보고해 주십시오:

‘E:소스 리스트 /etc/apt/sources.list의 51번 줄이 잘못되었습니다 (dist 파싱)’

위의 source.list파일을 notepad로 열어보고 51번째 줄 보니까 저렇게 되어있네요 TT
deb http://archive.canonical.com/ partner
(아, 그리고 부담되지 않으신다면 여기다가 이걸 올리는게 맞는지…
그리고 하나 더 물어보겠습니다.
저 한글 설정은 됬는데 한영키 두번 눌러야만 변경되네요? 한번 누르면 HUD창이 떠요
이것도 해결해주시면 정말 감사… (__)

일단 주 질문 (1째)는 잘 모르겠으니 다른 분들이 수고해주시길 바라고요,

2번째는 키보드 설정에서 키보드 바로가기에 HUD에 매칭된 키를 다른 키 (예, Ctrl+Alt+H)로 바꾸시면 됩니다.

제가 올렸던 글을 참고하셔도 될 겁니다 (내용은 같지만요 :))

[url:3lmruppi]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=4&t=21664[/url:3lmruppi]

51번째줄의 저 저장소는 캐노니컬의 파트너 저장소입니다. SUN JRE 6이나 플래시 같은 독점 상업적 소프트웨어들이 저 저장소에 있습니다. 딱히 필요한 저장소는 아니기 때문에 지워주셔도 별 무리는 없습니다. 플래시도 파트너 저장소 없이도 기본 저장소에서 설치 가능하지요.

하지만 역시 기본으로 되는건데 안되면 아쉽지요. 저 저장소의 문법 형식상으로는 배포판 코드네임이 빠진 것 같은데 지금 제가 우분투를 쓸 수 없는지라 이게 맞는지 모르겠습니다. 51번째 줄에 기존 저장소를 지워주시고 아래 줄을 추가해보시기 바랍니다.

deb http://archive.canonical.com/ precise partner

(우분투 12.04라면 precise, 10.04라면 lucid 같은 식)

이런 방법으로도 안된다면 해결 방법이 나올 때까지 해당 저장소 앞에 #으로 주석처리해주면 에러가 나타나지 않을 것입니다.

오오 두분다 이거 해결방식을 올려주셔서 감사합니다.

앞으로도 우분투 많이 쓸게요 ㅋ

근데 sources.list 파일 수정 어떻게 하나요?

수정하면 읽기 전용이라고 안되네요 ;;;;

혹시 리스트 수정해서 문제 해결 하셨나요? 저도 어제부터 갑자기 비슷한 에러가 뜨네요. 이…이건 또 뭐죠?? 엉엉 :cry:

패키지 정보를 초기화 하는 과정에서 해결할 수 없는 문제가 발생했습니다.

다음 오류 메시지를 포함해서 ‘update-manager’ 패키지의 버그로 보고해 주십시오:

E:Encountered a section with no Package: header
E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/de.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_universe_i18n_Translation-ko
E:패키지 목록이나 상태 파일을 파싱할 수 없거나 열 수 없습니다.

[code:3snmncwx]gksu gedit /etc/apt/sources.list[/code:3snmncwx]

su 권한이 있어야 됩니다.

sources.list 수정하고 저장소를 업데이트하기 위해

[code:3snmncwx]sudo apt-get update[/code:3snmncwx]
하시는 것도 잊지 마시구요

우와 ㅋ 감사드려요
님 말대로 했는데 해결됬어요 ㅋ

그리고 newdw님 전 해결 됬는데…
전 좀 우분투에 대해 아는 게 없어서… 모르겠네요…

제가 독일에 살고 있어서 업데이트 서버를 독일서버로 해 놨었는데 거기에 문제가 있었던 모양이네요. 대한민국 서버로 설정을 변경하니깐 다운로드 속도가 현저히 떨어지긴 하지만 정상적으로 잘 작동하네요 ^^