파티션 포맷 문제-해결 방법 알려주세요

하드 하나를 추가하려 했는데, 포맷이 이상하네요…
750GB 짜리 WD 노트북용 하드입니다.
The partition is misaligned by 512 bytes. This may result in very poor performance. Repartitioning is suggested.

Ext4, Ext3, NTFS 어떤 걸로 포맷해도 저 문구가 뜨네요.T.T
해결 방법 아시는 분 답변 부탁 드립니다.

[quote="gmamgr":2wgy25rf]하드 하나를 추가하려 했는데, 포맷이 이상하네요…
750GB 짜리 WD 노트북용 하드입니다.
The partition is misaligned by 512 bytes. This may result in very poor performance. Repartitioning is suggested.

Ext4, Ext3, NTFS 어떤 걸로 포맷해도 저 문구가 뜨네요.T.T
해결 방법 아시는 분 답변 부탁 드립니다.[/quote:2wgy25rf]

512byte는 우분투에서 사용하는 기본 블록크기입니다.

이것의 두배하면 1024byte로 1Kibyte가 됩니다.
이크기의 배수로 파티션 크기를 재조정하시면 될 것 같습니다.

4k Advanced Format 하드디스크인가 보군요.
기본 섹터가 4k 입니다.
gparted 가 4k 지원한다고 하던데… 어떤 프로그램으로 포맷하셨는지요.

cogniti 님 의견처럼,
gparted 로 포맷해서 사용하고 있습니다.
별다른 에러 메세지는 안뜨는 걸로 봐서, 확신할 순 없지만, 4K 포맷 지원하는 것 같더군요.
답글에 감사드립니다.

혹시라도 같은 문제 생기는분은 참고하세요.
제가 전에 작성한 글입니다.

http://star4u.org/blog/?p=480