블루투스는 자동으로 설치됩니까?

블루투스는 자동으로 설치됩니까?

아이콘은 있는데, 끄기나, 켜기도 안되고…아무것도 안나오네요…

어떻게 사용하는것죠…

12.04 사용합니다.

저는 아무 문제 없이 자동으로 설치가 되었던데요…

아이콘이 나오는 것으로 봐서는 장치가 인식되고 모듈적재가 잘 된 모양입니다.
혹시 권한 문제가 아닐런지…

groups |grep bluetooth || sudo usermod -a -G bluetooth $USER

[quote="protochaos":gk1nv7es]아이콘이 나오는 것으로 봐서는 장치가 인식되고 모듈적재가 잘 된 모양입니다.
혹시 권한 문제가 아닐런지…

groups |grep bluetooth || sudo usermod -a -G bluetooth $USER[/quote:gk1nv7es]

제 경우를 예로 들어서 이야기 하자면… 블루투스 장치가 실제로 있는지 확인이 필요해 보입니다.

저도 질문하신분과 같은 상황입니다. 예전 10.04에서도 데몬 자체는 우분투 설치후 자동으로 실행을 하지만 실제로 제 노트북에는 블루투스를 지원하는 장치가 아예 없기에 동작을 하지는 않았습니다. 12.04 역시 설치 후 트레이에 블루투스매니져가 떠 있고 lsmod 에서도 모듈이 올라와 있는 모습을 보입니다. 그렇지만, 실제로 장치가 없기에 질문하신분과 똑같은 증상을 보입니다.

여담이지만, 제 노트북에 들어가 있는 브로드컴 무선 인터넷 장치는 원래 칩셋 자체는 블루투스도 지원하지만 옵션일뿐… 장치를 만드는 제조사에 따라 블루투스를 지원하기도하고 안하기도 해서 그럴거라 이해하고 있습니다.