인터넷 창이나 컴퓨터가 다운 되는 문제가.... ㅜ,ㅠ

매번 이곳에서 많은 도움을 받고 있는 초보 우분투 유저입니다 ^^

1. 저는 wubi 를 통해서 우분투를 이용하고 있는데요…

인터넷을 이용시 자주 파이어폭스 창이 다운되어 버리는 문제가 있습니다

플래쉬를 많이 이용하는 싸이월드나 포털 사이트(다음 등의)를 들어가서 한참 하다보면

저절로 인터넷 창이 꺼져버립니다. 다시 인터넷을 실행하면 이전 세션 복구 / 새 세션 시작 창이 뜨고요

그렇게 해서 인터넷을 이용하다가 보면 자꾸 다운되더군요…

자세히 보면 플래쉬를 보는 페이지나, 시스템 리소스를 많이 잡아먹는 웹 페이지 (동영상 같은) 를 들어갈때 주로 그렇습니다

동영상 페이지를 들어갈때엔 아예 우분투 시스템 자체가 먹통이 될때가 있어요. 그럴때면 어쩔수 없이 강제 종료 후 리부팅을 하곤 했습니다

(그래서 파이어폭스 내의 adblock 과 flashblock 부가기능을 이용해서 조금 낫긴 하지만 있지만 뭔가 제한이 생기니 아쉽긴 하더군요.)

제 컴퓨터는 노트북입니다. 인텔 듀얼코어 CPU 에 2기가 램이구요.

이게 무엇의 문제인지 잘 모르겠네요. 새로이 우분투 8.10 을 설치하면 나아질 문제인지요…

1. 현재 8.04 우분투를 이용하고 있습니다. 새로운 8.10 버젼을 쓰려면 어떻게 해야하는 건지 궁금합니다.

새로운 버전을 자동 업데이트 해서 사용할수 있는 것인지요. 혹시 그렇게 되면 이전 시스템 화일 리소스가 엄청 많이 남아있을텐데,

시스템이 무거워지지 않을까 염려가 됩니다. 혹시 자동 업이 된다면 이전 버전은 어떻게 제거가 될지 궁금하네요 ^^

또한 새 버전으로 업 된다면 시스템 설정을 처음부터 다시 해야하는지도 궁금합니다…

1. wubi 로 우분투를 설치한 위에서 wine 을 통해서 익플 5,5 버전과 한글 2005 를 설치했었습니다.

헌데 한글을 설치하면 wine 메뉴안에 뜨는 인증서 어쩌고… 하는 익스플로러 창을 잘못 클릭하면

우분투 창의 메뉴 (즉 창의 위에 있는 프로그램, 위치, 시스템) 가 사라져 버리는 문제가 발생했습니다 -_-;;;;

시스템 - 주메뉴를 통해 그 창을 아예 없애려고 해도 마찬가지더군요. 그것 땜에 결국 우분투룰 다시 깔았던게 여러번입니다

혹시 이 글을 읽고 있는 유저분들도 비슷한 경험을 하셨을지 궁금합니다. 우분투 창의 메뉴 부분이 사라져 버릴때엔 어떻게 하면

다시 원래대로 될수 있는 것인가요~?

[quote="cloudb":2fbu1bqx]인터넷을 이용시 자주 파이어폭스 창이 다운되어 버리는 문제가 있습니다[/quote:2fbu1bqx]
리눅스 플래시 지원이 미흡해서 그런 문제입니다. 이건 지금 하고 계시는것처럼 아예 쓰지 않거나 플래시 플레이어 10 베타로 업그레이드하면 많이 나아집니다.

다만, 10으로 판올림했을때 일부 기능 (파일 전송 등) 이 마비될 수 있습니다. 이건 해당 기능을 구현해 놓은 것이 10의 작동방식이랑 맞지 않아서 생기는 문제라고 들었고, 한국 쪽 사이트가 10으로 최적화시키면서 나아질거 같다고는 합니다.

[quote="cloudb":2fbu1bqx]2. 현재 8.04 우분투를 이용하고 있습니다. 새로운 8.10 버젼을 쓰려면 어떻게 해야하는 건지 궁금합니다.[/quote:2fbu1bqx]
업그레이드 할 수 있습니다. 이전 버전은 제거된다기 보단 각 컴포넌트가 새 버전으로 바뀌는 과정이기 때문에 별다른 문제가 없다면 크게 무거워지지 않는 상태로 사용 가능할겁니다. 하지만 간혹 꼬이는 경우가 있기에, 업그레이드 전에는 백업을 해 두시기 바랍니다.

아울러, 업그레이트가 성공했다고 가정했을 경우, 당연히 설정한 내용은 남아 있습니다. 일부 새로 생긴 기능이라던가 할 경우야 날아갈수도 있지만 전반적으로 사용하시던 환경을 유지할 수 있을겁니다.

포도주는 마시지 않기에 다른 분에게 패스~ ㅋㅋㅋ

약간 보충 답변을 드립니다.

Flash Player 10은 베타 버전이 아닙니다. 이미 정식 런칭 된 정식 버전입니다. 어도비 홈페이지에서는 우분투 8.04에 대한 설치 파일(deb)을 공식적으로 제공하고 있습니다.

시냅틱 관리자를 통해 기존에 설치되어있는 flashplugin-nonfree 패키지를 삭제하시고, 어도비의 홈페이지에서 배포하는 Flash Player 10을 설치해보시기 바랍니다. 리눅스 버전 특유의 오류와 속도 문제등 많은 부분을 수정하였다고 합니다.(그러나 파폭이 죽긴합니다. 물론 이전보다 훨씬 덜 죽지만요=_=;)

우분투가 전부 패키지로 이루어져있듯, 업그레이드의 경우도 새로운 패키지를 설치하는 식으로 업그레이드 됩니다. 이 과정에서 오래된 패키지는 지우고 새로운 패키지를 설치하는 것이므로, 오래된 버전의 시스템 파일 같은 건 남지 않습니다.^^ 설정은 홈폴더에서 저장되는데 우분투 패키지는 대부분 홈폴더에는 영향을 주지 않으므로 설정도 그대로 사용하실 수 있습니다.

와인의 문제는 처음 보는 증상입니다.(아니면 질문자체를 제가 잘 못이해하는것일 수도 있습니다.) 와인의 프로그램 설정으로 인해 우분투 패널의 메뉴가 날아가버리는건가요…-_-;;

일단 프로그램 위치 시스템이 사라졌다면, 패널의 빈공간에서 오른 클릭 - 패널에 추가 - 프로그램 모음을 패널에다가 드래그해주시면 됩니다. 혹시 실수로 패널을 날리셨거나 어플릿을 삭제하셨더라도 이런 식으로 얼마든지 패널에 어플릿을 붙일 수 있습니다.

저 같은 경우는 플래쉬 플러그인을

GNU SWF Player로 설치하니 괜찮네요.

어도비 삭제하고 플러그인 설치하라고 나올때 맨 아래것 선택하시면 됩니다.

꼭 어도비거 쓰라는 법은 없지요.

Vulpes 님 , 떠돌이님, bandman159 님~~~~ 감사합니다…

플래시 플레이어를 10으로 다시 설치하고 사용해보니 파폭창이 죽지 않고 살아있네요~ 와우… 신기해라…
저는 그동안 이게 wubi로 우분투를 설치해서 그런가… 생각했거든요-. 컴터의 문제인가… 의심도.
진작 알았다면 더 좋았을텐데 말이죠 ^^ 파폭의 flashblock을 꺼놓고 사용할수 있게 되니 얼마나 좋은지 모르겠네요 ^^

밴드맨님, gnash 도 좋은 것 같은데요. 오픈소스이구… 그런데 플레쉬 동영상은 열리지가 않네요.
그것만 열린다면 어도브 플레시 플레이어보다 더 좋을텐데요.

나중에 우분투 8.10 버전이 나오면, 그간 했던 것처럼 그냥 업데이트 하면 되겠군요^^
업데이트 하면 혹시 compiz 나 바탕화면 설정 같은게 바뀔지 모르겠네요…
그래도 홈폴더에 저장해놓은 데이터들은 건들지 않는다니 다행입니다 ^^

wine 은 아무래도 제 능력 밖인것 같네요. 조언 감사합니다~~~
=)

포도주 프로그램이 문제가 생기는것이 해당창의 해상도가 너무 높아서 그러는 때가 있습니다.

저도 그런증상 겪었다 해결되었는데, 해결법이 기억이 안나네요 ㅡㅡ;;

그리고 삽질좀 좋아하신다면 포도주 에뮬보다는 버추얼박스를 이용하시는게 정신건강상 좋습니다.

아… 감사합니다~ ^^
wine 은 아쉬운 프로그램이네요…