'우분투에서 소책자 인쇄' 어떻게들 하세요?

모두들 안녕하신지요? 이곳 프랑스도 날씨가 이제 많이 서늘해 졌네요.

요즘 제가 스크라이버스를 주력 DTP 프로그램으로 사용하기 시작했습니다.
우분투 소프트웨어 센터에서 제공하는 1.4.1svn 버전을 사용하고 있는데
요즘엔 스크라이버스가 많이 안정되어서
전처럼 중간에 자주 종료되는 일도 없고, 한글 기능도 만족스럽게 잘 됩니다.

주로 A5 크기의 소책자 형태의 출력물인데
문제는 이것을 A4로 인쇄를 하면 A5 두 장을 붙인 것처럼 나와야 할 텐데
한 장에 2페이지를 모아 인쇄하게 해 보면 정상적인 출력물 형태로 나오지 않습니다.
각 페이지의 인쇄물 크기가 실제보다 작게 나오고,
4-1, 2-3 형태로 모아지지도 않습니다.
이것을 어떻게 해결해야 하는데 제 능력 밖이네요.
여기 저기 방법을 찾아 보았는데 시원한 해결책을 찾지 못했네요.
김프 코리아 사이트에 오랜만에 들어갔더니, 조용~~하네요?

그리고 생각해 보니,
스크라이버스 문제가 아니라 우분투에서 인쇄시 인쇄 방식 자체에 [소책자 인쇄]라는 것이 없네요.
소책자 인쇄 방식은 저에게 있어서는 아주 편리한 기능인데,
어떻게 구현해야 하는지 올고 싶습니다.

김프 코리아에도 같은 질문을 드렸는데,
모두들 활발히 답변해 주시는 여기가 혹시 더 답변이 빠르지 않을까
생각되어 여기 다시 옮겨 적었습니다.

혹시 여러분은 어떻게 하시는지요?
고수님들의 지도를 부탁드립니다.

스크라이버스에서 드디어 한글 입력이 잘 되는군요.

복사해서 붙여넣기만 가능했었는데요.

오예~

cklove님께서 우분투 프린터 설정 기능에 '소책자 인쇄’가 없음을 말씀하셨습니다만.

스크라이버스 영문 포럼 2011년 9월 글타래에 비슷한 질문이 있고,
몇 가지 답을 살펴보니, 우분투 프린터의 ‘소책자 인쇄’ 기능과는 상관없이,
스크라이버스 자체에서 A5 두 페이지짜리를 종이 A4 한 장에 인쇄하는 몇 가지 요령을 제안하고 있네여.

일단 편집은 A5 사이즈로 편집해서 모든 객체와 내용을 A4 사이즈에 수동으로 구겨넣는 삽질을 해보라는 답도 있지만,
스크라이버스의 multivalent 기능을 응용해보라는 답도 있어여.
저는 스크라이버스 다뤄본 적이 없스스리 multivalent 기능이 당췌 뭔말인지는 모르겠네염 :?

Title: Print an A5 flyer two times in an A4 sheet
Post by: mgiammarco on September 25, 2011, 01:47:48 pm
[url:2qljj63i]http://is.gd/5jE5wt[/url:2qljj63i]

스크라이버스 위키 페이지에 도움말이 있긴 합니다만…
psutils 란 것두 필요하다허구, KDE며 kprint는 또 왜 필요한 건지 당췌… :shock:
출판편집이란거 어렵군요;;; 어려운거니깐 출판사 사장님이 직접 안하구 직원을 채용하는거겠습니다만;;;

HOWTO print an A5 booklet

http://wiki.scribus.net/canvas/How_to_m ... A5_booklet

검색해볼수록 더 알듯모를듯한 내용들이… 꾸에엑 :o (왠지 배가 산으로 가는 느낌…)

How to make impositions with pstops
[url:3h8kkvti]http://wiki.scribus.net/canvas/How_to_make_impositions_with_pstops[/url:3h8kkvti]

Imposition
[url:3h8kkvti]http://en.wikipedia.org/wiki/Imposition[/url:3h8kkvti]

스크라이버스를 사용해본 경험도 없고, 출판과는 관련 없는 직종입니다만

혹시 [b:2g4vel8g]A4용지를 반 접어서 A5사이즈의 팜플릿 처럼 만들게 하는걸[/b:2g4vel8g] 찾으시는건가요?

우분투에서 저런 기능을 지원해주는 것을 찾지는 못했습니다만, 프로그램상이 아니라 기기 자체에서 소책자 출력 기능을 지원해주는 복사기를 사용하고 있습니다. 저는 A4사이즈로 편집해 PDF파일로 출력한 뒤에, 윈도우 컴퓨터로 가져가 A3 용지에 출력을 하면서 복사기내에 소책자 출력기능을 사용하도록 설정을 해놓거든요.

저는 지금껏 윈도우에서 저렇게 해와서 우분투로 넘어와서도 아직 방법을 찾지는 못하고 저렇게만 하고 있습니다. 그런데 곰곰히 생각을 해보니 ‘혹시 인쇄 관련 패키지중에 저런 방식을 소프트웨어 상에서 구현해주는게 있지는 않을까?’ 생각을 해봤는데요,

[url:2g4vel8g]http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hajunggu&logNo=150037031979&beginTime=0&jumpingVid=&from=search&redirect=Log&widgetTypeCall=true[/url:2g4vel8g]

어도비 아크로바트 리더에서 자체적으로 소책자 인쇄기능이 있는걸 우선 확인을 했습니다. 다만, 찾으시는 기능이 제대로 구현이 되는 것인지를 제가 지금 정확히 확인해볼수가 없어 확실히 말씀은 못드리겠네요. 우분투패키지에서도 동등하게 기능이 구현이 됩니다.

[quote="구석기":e8v16jvj]어려운거니깐 출판사 사장님이 직접 안하구 직원을 채용하는거겠습니다만;;;[/quote:e8v16jvj]
대~~~ 박 !!
웃다가 뒤로 넘어질 뻔 했습니다. ^^

[quote="구석기":e8v16jvj]HOWTO print an A5 booklet

http://wiki.scribus.net/canvas/How_to_m ... A5_booklet[/quote:e8v16jvj]

저도 그 산에 다녀 왔습니다.
아이고 산이 꼬부랑 산이라서 제대로 구경도 못하고 왔습니다.
아이고 지금도 어지럽네~~~

감사합니다.

[quote="loscane":6stk5mtp]스크라이버스를 사용해본 경험도 없고, 출판과는 관련 없는 직종입니다만

혹시 [b:6stk5mtp]A4용지를 반 접어서 A5사이즈의 팜플릿 처럼 만들게 하는걸[/b:6stk5mtp] 찾으시는건가요?
[/quote:6stk5mtp]
맞습니다. 말씀 하신 대로 입니다.

[quote="loscane":6stk5mtp] 우분투에서 저런 기능을 지원해주는 것을 찾지는 못했습니다만, 프로그램상이 아니라 기기 자체에서 소책자 출력 기능을 지원해주는 복사기를 사용하고 있습니다. 저는 A4사이즈로 편집해 PDF파일로 출력한 뒤에, 윈도우 컴퓨터로 가져가 A3 용지에 출력을 하면서 복사기내에 소책자 출력기능을 사용하도록 설정을 해놓거든요.[/quote:6stk5mtp]
저도 그렇습니다. 윈도우즈 컴퓨터에 가지고 가서 pdf로 인쇄를 한 적이 있었지요. ^^

[quote="loscane":6stk5mtp]
그런데 곰곰히 생각을 해보니 ‘혹시 인쇄 관련 패키지중에 저런 방식을 소프트웨어 상에서 구현해주는게 있지는 않을까?’ 생각을 해봤는데요, 어도비 아크로바트 리더에서 자체적으로 소책자 인쇄기능이 있는걸 우선 확인을 했습니다. 다만, 찾으시는 기능이 제대로 구현이 되는 것인지를 제가 지금 정확히 확인해볼수가 없어 확실히 말씀은 못드리겠네요. 우분투패키지에서도 동등하게 기능이 구현이 됩니다.[/quote:6stk5mtp]
정말 좋은 아이디어입니다. 저도 시도해 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

저는 방금 성공했습니다.

P.S) 아무거나 보이는 파일중 4페이지만 출력한거라, 내용은 저랑 상관이 없습니다.^^

저도 시도해 보았는데,
저희집 프린터(HP c7280)에서는 A5 두 페이지 중에 우측 페이지가 7mm정도 왼쪽으로 밀리는 현상이 발생하네요.
장시간 테스트 결과 조금 꼼수를 써서 … 결국 성공했습니다.

혹시 저와 같은 현상이 발생하는 분들을 위해서 파일 첨부합니다.
[attachment=0:olz32n1f]B5eBOOKs.sla.zip[/attachment:olz32n1f]

빈 페이지 올리신 것 맞죠?

혹시 제가 오류난 것 아닌가 해서요.

중간 오른쪽 화면에 약간 공간을 주셨네요. 아마 이것이 해법이었나뽜요

ㅎㅎㅎ 빈 페이지 맞습니다.
그렇지만 이것 만드느라고 초보 실력으로 몇 시간 걸렸답니다.
저희 집 프린터에서는 이렇게 해야, 인쇄를 하면 정확하게 두 페이지가 마주 보게 되더군요.
내용은 알아서 넣어서 사용 하세요.

[quote="cklove":1gpgf9qe]저도 시도해 보았는데,
저희집 프린터(HP c7280)에서는 A5 두 페이지 중에 우측 페이지가 7mm정도 왼쪽으로 밀리는 현상이 발생하네요.
장시간 테스트 결과 조금 꼼수를 써서 … 결국 성공했습니다.

혹시 저와 같은 현상이 발생하는 분들을 위해서 파일 첨부합니다.
[attachment=0:1gpgf9qe]B5eBOOKs.sla.zip[/attachment:1gpgf9qe][/quote:1gpgf9qe]

앗, 그렇군요.

아침에 일어나서 적어주신 글을 보고 제껏도 7mm가 안으로 들어갔다는걸 알았네요.
어도비에서 소책자 인쇄시 아마도 전체페이지에서 살짝 못되게 사이즈를 잡아서 인쇄를 해주나 보네요. 이걸 양식에서 해결해내시다니 대단하십니다…!!
저도 자주 쓰는 기능이라 소책자 인쇄에 관하여 보다 더 알아봐야 겠습니다.

드디어 !!!
이 글타래를 통해서 소책자 완성 후 인증샷입니다.
도움 주신 여러분 모두에게 감사드립니다.

짝짝짝~~~~!!!