루분투를 처음 사용하며

처음 가입하고 처음 글을 써봅니다. 그 전에는 우분투 관련해서 정보만 얻다가 이번에 가입하게 되네요.
이 커뮤니티에서 처음으로 우분투에 대한 소개를 들었고 이제 2~3개월 째 되는 유저입니다.
처음에는 넷북으로 실험적으로 우분투를 설치해보고 삽질도 많이 했습니다. ㅠㅠ
결국 본 컴에 우분투 듀얼부팅 설치하고 잘 쓰다가 넷북에도 다시 깔고 싶어서
우분투 돌리려니 너무 무거운 게 제 맘에 걸리더군요. 넷북만은 루분투로 전향했습니다만…

이거 손 봐야하는 게 한 두개가 아니더군요. 일단 유니티에 익숙해 바탕화면 아이콘도 없어서 난감했습니다.
(유니티바가 윈도우 바탕화면 아이콘처럼 저는 느껴집니다. ^^ 아님 말고)
그래서 제가 이 때까지 써 본 결과 넷북에 가장 필요하다 싶은 것만 써봅니다.

기준 : Lubuntu 12.04 / (Openbox 기반이죠, 아마?)

1. 컴피즈 설정 관리자를 설치한다.
    모든 것의 해답인 듯 보이나…
    만능이죠. 하지만 제 루분투에서는 이상하게 컴피즈를 돌리면 창 제목 표시줄이 날아가버리더군요.
    창 장식을 활성화하면 된다던데… 그래도 안 되서 멘붕… 그냥 컴피즈 끄기로 했습니다. ㅠㅠ
    컴피즈가 좋지만 루분투는 웬만하면 가볍게 쓰려고 주로 저사양 컴에 설치하시던데
    꼭 컴피즈 써야할 필요성을 모르겠습니다.
    다음 대안을 보시면

2. 패널을 위로
    패널은 어디에 있어도 상관없지만 항목 2. 때문에 위가 적절하지 않을까 싶습니다.
    글구 패널을 투명하게 만드는 옵션도 있더군요. 이거 하면 꽤 이쁩니다. ㅎ
    패널 구성도 패널 오른쪽 버튼> 옵션>알아서 영어로 파해치시면 됩니다.(본격 불친절 팁 …)

3. 독(맥북처럼…)
    독을 설치해봅시다. 루분투 관련 독은 주로 세가지인 듯합니다. awn, cairo-dock, docky인데 저는 카이로독 설치했습니다.
    카이로독은 컴피즈를 활용하지 않는 방법으로 설치했습니다. 커뮤니티 어딘가에 설치하는 법이 나와있더군요.
    독은 주로 아래에 설치하는 경우가 많아서 패널을 위로 옮겼습니다.

4. 작업 공간
    루분투는 작업 공간 설정이 마음에 들지 않습니다.
    처음 패널에서 사용하는 ‘pager’ 옵션에서 작업 공간 수를 늘리면
    결과 : 1줄로 옆으로만 늘어납니다. ㅠㅠ 나는 2x2가 좋던데…
    게다가 바탕화면에서 마우스 횔을 굴리면 작업 공간이 휠대로 그냥 바뀝니다.
    (이거 정말 짜증납니다. 특히 넷북 터치패드에서 오른쪽 편에 눈에 보이지 않는 무언가를 건드리면…)

(1) 마우스 휠
    일단 마우스 휠을 어떻게 해봅시다. 마우스 휠로 작업공간이 전환되는 이유는 그것이 단축키이기 때문입니다.

sudo leafpad /home/<사용자이름>/.config/openbox/lubuntu-rc.xml

다음 부분을 찾습니다.

&lt;context name=&quot;Desktop&quot;&gt;
  &lt;mousebind button=&quot;Up&quot; action=&quot;Click&quot;&gt;
    &lt;action name=&quot;GoToDesktop&quot;&gt;
      &lt;to&gt;previous&lt;/to&gt;
    &lt;/action&gt;
  &lt;/mousebind&gt;
  &lt;mousebind button=&quot;Down&quot; action=&quot;Click&quot;&gt;
    &lt;action name=&quot;GoToDesktop&quot;&gt;
      &lt;to&gt;next&lt;/to&gt;
    &lt;/action&gt;
  &lt;/mousebind&gt;

.
.
.

<mousebind… 부터 아래 </mousebind> 부분을 삭제(or수정) 후 저장합니다.
반드시 <context name="Desktop"> 아래 것을 삭제해야 합니다.
잘못 수정하면 바탕화면이 이상해지더라구요. 불안하시면 따로 파일 백업해두세요.

(2) 2x2 작업공간
근본적인 해결책을 찾아보니 'compile’이란 말이 나옵니다. ㅠㅠ 일단 포기.

여기서는 임시적인 해결책을 제시할게요.
일단 pager setting에서 작업공간 2개를 더 추가합니다. 터미널을 열어 다음과 같이 입력하면

xprop -root -f _NET_DESKTOP_LAYOUT 32cccc -set _NET_DESKTOP_LAYOUT 0,2,2,0

작업공간이 2줄로 됩니다.(오오) 하지만 재로그인 시 다시 한 줄이 되죠.
그것을 막기 위해

sudo leafpad /etc/xdg/lxsession/Lubuntu/autostart

단순히 시작 프로그램에 추가합니다.

@xprop -root -f _NET_DESKTOP_LAYOUT 32cccc -set _NET_DESKTOP_LAYOUT 0,2,2,0

이제 됬습니다. 결과는…

이런 모양이군요… 아 참고로 프로그램을 다른 작업 공간으로 옮기는 단축키는 shift+alt+화살표입니다.
허접한 글 이때까지 읽어주셔서 감사합니다. 중복이라면 죄송 … ㅡㅜ
그럼 이제 루분투를 즐겨볼까요?

바탕화면을 보는 순간 쉼장이 멎는줄 알았습니다;;;;;;;

투명패널이 이쁘네요.

중간에 테마를 바꿔봤는데요.
테마 2x2 데스크탑 적용 시 ctrl+alt+up(or down) 키가 안 먹더라구요.
2x2 설정 해제하고 재로그인 → 다시 설정하니까 되더군요. ㅎㅎ

테마 바꾸면 괜찮아요. 예쁜 테마로 바꾸시면 우분투 못지 않습니다.