갑자기 용량 부족 현상때문에 질문드립니다

분명 서버에는 용량이 증가할만한 파일 업로드나 그런 내용은 없습니다.

그런데 서버를 일주일 돌렸을까?

250기가 하드가 거의 꽉 차 있는겁니다.
절대 해킹당한것도 아니고…

갑자기 용량이 부족하다고 나옵니다.

제가 crontab 에다가

*/30 * * * * wget -O - http://sample.com/sss.php
이걸 해놔서 그런걸까요?
-O - 이 옵션을 붙이면 이상한 파일 안생기지 않나요?

무엇이 문제일까요? 고수님들의 답변을 절실히 기다리고 있습니다 ㅠ

wget -O - …
여기서 "-"는 표준출력을 가리키고, -O는 출력파일을 가리키는것이라…
다운받은 파일을 저장하는것이 아니라, 화면에 뿌립니다.

참고로, 리눅스에서 파일명에 "-"를 사용하면, 표준입력이나 표준출력을 가리키는 경우가 많습니다.

df -H로 어떤 파티션이 가득찼는지 확인해보세요.

df -H 로 확인한 결과
filesystem size used avail use% mounted on
/dev/sda1 245G 231G 1.5G 100% /

이렇게 나옵니다.

무엇때문에 이렇게 갑자기 하드디스크 용량이 꽉 찼을까요?
-O 옵션을 주지 않았을때는 이상한 파일들이 root 폴더에 가득차서

-O - 주었더니 그런 파일들이 root 폴더에 안생기더라구요…

아 미치겠어요 ㅠㅠ 우분투 초보라…

sudo apt-get install baobab
baobab&

디스크사용량보기(baobab)으로 확인해보세요.

말씀하신대로
baobab& 명령어를 쳐서 확인한 결과입니다.

폴더 | 사용량 | 크기 | 내용

/ 100% 4.1GB 21항목
usr 61.7% 2.5GB 8 항목
lib 12.9% 522.2MB 50항목
var 12.3% 502.4 MB 12 항목
home 10.0% 406.5 MB 1개 항목
boot 2.3 % 94.6 MB 23항목

그 이외에 것들은 0.2 프로대라서 생략하겠습니다

무엇인가 이상합니다. 하드디스크는 250기가인데…
다 채워지지도 않은데 왜 꽉차있는걸까요…

저번에 이런 문제가 있었는데… 재부팅하니까 다시 하드디스크가
깨끗하더라구요… ㅠㅠ 이런 문제 생길때마다 재부팅하는 건 좀 아닌거 같아서
해결하고 싶은데 도저히 방법을 모르겠네요…
혹시 원격제어 vnc 나 rdx(윈도우 원격제어 프로그램으로 접근할수있는거 정확한 이름이 이거 맞는지 모르겠음) 이거 떄문인지…
아니면 crontab 에 wget 때문에 어딘가에 임시파일이 생기는건지 도저히 모르겠습니다.

[quote="soft0101":o15c7qq8]말씀하신대로
baobab& 명령어를 쳐서 확인한 결과입니다.

폴더 | 사용량 | 크기 | 내용

/ 100% 4.1GB 21항목
usr 61.7% 2.5GB 8 항목
lib 12.9% 522.2MB 50항목
var 12.3% 502.4 MB 12 항목
home 10.0% 406.5 MB 1개 항목
boot 2.3 % 94.6 MB 23항목

그 이외에 것들은 0.2 프로대라서 생략하겠습니다
[/quote:o15c7qq8]

뭔가 이상하군요…
/가 4.1G라는 건… 실제 사용량이 그렇다는것이고…
밑에 있는 usr,lib,var등을 모두 합한 용량입니다.

그런데… df의 결과는 거의 모든 용량을 차지하고 있는 듯 보입니다.

일단 의심해 볼만한것은 /와 /lost+found에 뭔가 있는 지 확인해보세요
sudo ls -al /lost+found
ls -al /

이상한 점이 없다면… fsck로 파일시스템을 체크해 볼 필요도 있을 것입니다.

[quote="protochaos":3aojvq72]wget -O - …
여기서 "-"는 표준출력을 가리키고, -O는 출력파일을 가리키는것이라…
다운받은 파일을 저장하는것이 아니라, 화면에 뿌립니다.[/quote:3aojvq72]
이게 문제일지도 모르겠습니다
예를들어 어떤 화면 출력을 '>‘나’>>'를 이용해 파일로 출력할때
해당 파일을 삭제해도 파일은 지워진것 처럼 보이지만
명령어가 종료되고 파일이 닫힐때까지 디스크 용량은 계속 차지하고 있게 됩니다.
그러한 현상일거라고 추정됩니다.

php프로그램 자체에 문제가 있지 않을까요?
파일을 열고선 닫지 않았던가, 스크립트가 종료되지 않고 있다거나 말이죠.