인터넷 글꼴이 선명해졌네요...

12.04로 올라오면서 크롬 브라우져에서 인터넷 글꼴이 윈도우 익스플로러 만큼이나 가독성이 좋아졌네요…
저만 그런건가요? 예전에는 다소 흐릿했던 글꼴(나눔체를 쓰고 힌팅조절을 해도…)이 아주 선명해져 정말 읽기 편해졌네요…
지금은 기본 폰트로 Ubuntu 체를 쓰는데도 아주 좋습니다…

오픈 뱅킹도 거의 대부분의 은행에서 지원하고,
한글입력시 끝 글자가 마우스 클릭시 복사되어 버리는 문제만 해결 되면 이젠 우분투에 바랄게 없을 것 같네요…ㅎㅎ
(HWP는 이젠 포기해서 바라지도 않구요…-_-;;;:wink:

글꼴들이 바뀌어서 그런지… 인터넷 뿐만 아니라,
TextEditor들도 보기가 너무 좋네요.
Eclipse도 꽤나 깨끗해져서… 이젠 Windows 화면 보면 웬지 이상하네요.

[quote="seuwaanee":1fy4bd3h]한글입력시 끝 글자가 마우스 클릭시 복사되어 버리는 문제만 해결 되면 이젠 우분투에 바랄게 없을 것 같네요…ㅎㅎ [/quote:1fy4bd3h]

물론 이건 저도 꼭 해결됬으면 하는 바램이 있네요… :)

p.s. 신한은행은 오픈뱅킹이 되지만 OTP를 추가로 요구해서… 은행에 다녀오긴 했네요. 그래도 설정해 두니 나름 편리하긴 합니다.

[b:ozemzz3d][size=150:ozemzz3d]MS 액비브X 수강신청, 시험접수(학교뿐만 아니라 공무원 시험접수 포함) 문제[/size:ozemzz3d][/b:ozemzz3d]만 해결되면 더 이상 바랄 것이 없을 정도가 되었습니다.

공무원 시험 접수는 일반인은 방문 접수는 안 되고(예외: 장애인 방문 접수 가능) 인터넷으로만 접수해야 하는데
방문 접수는 막아놓고 오로지 인터넷으로만 MS윈도 + 액티브X를 반드시 사용하게끔,
[b:ozemzz3d][size=200:ozemzz3d]즉, MS 고객만 공무원 시험 접수를 할 수 있도록 해놓았는데 ㅎㅎㅎㅎ[/size:ozemzz3d][/b:ozemzz3d]
이 부분에 대해서 지속적으로 민원을 제기하면 반드시 해결되리라 봅니다.

HWP 문제는 해결되고 있는 중이고…
[attachment=0:ozemzz3d]monopolistic-hwp.png[/attachment:ozemzz3d]
PDF 배포하는 기관들이 점점 많아지고 있습니다.

고생하시네요…^^
개인적으로는 두딸의 아빠라서 초등학교 홈페이지에 많이 들어가게 되는데…
첨부파일이 무조건 HWP라는…

작년엔가는 무슨 평가를 하라고 알림장에 적어왔길래… 평가 사이트 들어갔더니… 우분투로는 로그인도 안되고… 윈도우가 설치된 다른 컴퓨터로 접속했더니… 무슨 보물단지를 숨겨놓았는지… 액티브엑스는 6~7개를 깔라고 하더라구요… 열받아서 교육감님께 멜을 보냈는데… 연락이 없네요…-_-;;;;;

우리나라의 MS에 편파적이고 획일적인 교육환경… 참 문제라 생각됩니다…
말로만 국제화, 외국학교 유치를 외치면서… 여전히… 모든 문서파일은 HWP…
외국학교 유치 후 그들에게도 HWP파일로 보낼까요?..
에구…

트윗으로 pdf 문서 요청한 건 정말 잘했습니다. :)
아치에서 우분투의 fontconfig 관련 패치해서 사용하던게 생각납니다.
우분투에서 보이는 폰트는 타 리눅스에서 보이는 것보다 선명하네요. 언급한 나눔폰트가 더 그렇더군요.

원래 크롬이 폰트 관련 시스템 세팅을 싹 무시하는 경향이 있었는데 수정되었나보네요. 과거 크롬 썼을때 저 폰트문제나 내장 플래시의 메모리 누수현상(웹페이지 하나가 2기가를 먹고있던…)등 때문에 파폭으로 넘어가고 한동안 쳐다도 안봤는데 한번 깔아봐야겠군요. ;;