아이폰을 연결하면요

아이폰을 우분투 12.04에 연결하면요…

내부 애플 파일 컨트롤 오류을
(Internal Apple File Control error)

이런 오류가 뜹니다. 무엇이 문제인지 모르겠네요.
고질적인 문제인지, 아님 해결가능한지…
특정 어플 안에 파일을 직접 넣으려고 하니 안된다면서 징징거려요 ㅠㅠ

파일을 직접 넣으시면 안됩니다.
아직 아이폰 파일 시스템의 기록에 대한 부분 구현이 끝나지 않았습니다.
게다가 파일을 넣고 빼는 중에 iTunes에서 별개로 처리하는 부분조차도 구현이 되지 않았구요.
잘못하면 아이폰이 영원히 나가리 나는 수가 있습니다.
그냥 읽기전용인것처럼 사용하시는게 좋습니다.

글을 읽다 궁금해서 그러는데, 드롭박스 같은 걸 이용해 파일을 이동할 순 없는 건가요?
제 경우 윈도우즈, 안드로이드, 우분투 간 파일 이동을 드롭박스로 처리하거든요.
이동이라기 보단 동기화가 되겠네요.

드롭박스를 사용하는 경우에도 앱이 드롭박스 API를 이용하도록 제작된 녀석이 아니라면 파일을 이용하는건 불가능합니다.
아이폰은 그런 부분에선 제약이 상당히 심하거든요.

[quote="yemharc":1dsn5jkx]드롭박스를 사용하는 경우에도 앱이 드롭박스 API를 이용하도록 제작된 녀석이 아니라면 파일을 이용하는건 불가능합니다.
아이폰은 그런 부분에선 제약이 상당히 심하거든요.[/quote:1dsn5jkx]
궁금증이 더 커져버렸네요.
우분투에서 해당 파일을 드롭박스를 통해 아이폰으로 보낸 다음, 아이폰에서 드롭박스에 있는 파일을 해당 어플에 넣는 것이 안된다는 말씀인가요?

[quote="IceCube":30iy0jnm][quote="yemharc":30iy0jnm]드롭박스를 사용하는 경우에도 앱이 드롭박스 API를 이용하도록 제작된 녀석이 아니라면 파일을 이용하는건 불가능합니다.
아이폰은 그런 부분에선 제약이 상당히 심하거든요.[/quote:30iy0jnm]
궁금증이 더 커져버렸네요.
우분투에서 해당 파일을 드롭박스를 통해 아이폰으로 보낸 다음, 아이폰에서 드롭박스에 있는 파일을 해당 어플에 넣는 것이 안된다는 말씀인가요?[/quote:30iy0jnm]

그게 어플마다 틀리다는 말입니다.
드롭박스와 연동하는 기능을 넣은 어플이라면 불러올 수 있지만, 그 기능이 없다면 불러올 수 없는거죠.

[quote="yemharc":2oyldgod]
그게 어플마다 틀리다는 말입니다.
드롭박스와 연동하는 기능을 넣은 어플이라면 불러올 수 있지만, 그 기능이 없다면 불러올 수 없는거죠.[/quote:2oyldgod]

제가 iOS를 안 써봐서 그런지 점점 미궁 속으로 빠지네요.
iOS에선 임의의 폴더를 만들어, 특정 파일을 그 폴더로 이동시키거나 복사해서 붙여넣는 게 불가능한 그런 파일이 있다는 말씀인가요?

어플이 드롭박스와 연동 돼야 하는 이유를 모르겠네요.
드롭박스는 단독으로 움직이는 거고, 아이폰에도 설치가 가능한 걸로 알고 있는데요?

전 드롭박스를 그냥 임시 저장 공간으로 사용하거든요.
혹시 제가 모르는 다른 사용법이라도 있는 건가요?

예를들어서…

드롭박스[ A.pdf ] PDF뷰어[ ]

가 있다면,

PDF뷰어 앱이 드롭박스와 연동하는 기능이 들어있다면

드롭박스[ A.pdf ] PDF뷰어[ A.pdf ]

가 가능합니다.

하지만 연동기능이 없다면 불가능하다는 말이죠.
탈옥폰이라면 저런 제약이 사실상 사라지고 파일브라우저만 있으면 어떻게든 됩니다.

가장 간단하게 알 수 있는거라면, 기본 동영상 앱에 영상을 하나 넣은 다음, 여타 다른 플레이어(AVPLAYER 등)를 실행시켜보면
기본 동영상 앱에 넣은 파일을 불러올 수 없죠.

드롭박스도 마찬가지입니다.
드롭박스가 가지고 있는 데이터에 접근할 수 있도록 API를 제공하는데, 그걸 사용하지 않았다면 드롭박스가 가지고 있는
데이터를 다른 앱이 불러올 수 없는겁니다.

[quote="yemharc":i12wrmk5]예를들어서…

드롭박스[ A.pdf ] PDF뷰어[ ]

가 있다면,

PDF뷰어 앱이 드롭박스와 연동하는 기능이 들어있다면

드롭박스[ A.pdf ] PDF뷰어[ A.pdf ]

가 가능합니다.

하지만 연동기능이 없다면 불가능하다는 말이죠.
탈옥폰이라면 저런 제약이 사실상 사라지고 파일브라우저만 있으면 어떻게든 됩니다.

가장 간단하게 알 수 있는거라면, 기본 동영상 앱에 영상을 하나 넣은 다음, 여타 다른 플레이어(AVPLAYER 등)를 실행시켜보면
기본 동영상 앱에 넣은 파일을 불러올 수 없죠.

드롭박스도 마찬가지입니다.
드롭박스가 가지고 있는 데이터에 접근할 수 있도록 API를 제공하는데, 그걸 사용하지 않았다면 드롭박스가 가지고 있는
데이터를 다른 앱이 불러올 수 없는겁니다.[/quote:i12wrmk5]

아 저로선 이해가 안되는군요.
왜 드롭박스에서 파일을 바로 열려고 하는 거죠?
드롭박스에서 바로 안열리면 새폴더를 하나 만들어서 드롭박스에 있는 파일을 그쪽으로 옮긴 후 열면 되지 않나요?

동영상 이야기를 하셨는데, iOS에선 동영상 파일이 동영상 앱 속에 있어야 하는 건가요?
Video 폴더를 만들고 거기에 동영상을 모아두고 파일을 열면 원하는 앱으로 시청이 가능 한 거 아닌가요?

만약 이런 게 iOS에서 안된다면, 아이패드 대신 갤럭시 노트 10.1을 산 제가 선택을 잘 한 것 같네요.

윗 분 말씀은 쉽게 말하자면, 우분투에 노틸러스등의 파일관리자와 터미널이 없을때…
파일을 어떻게 옮길거냐고 말씀하시는듯

프로그램별로 일정한 곳에 저장을 하고, 프로그램은 그 폴더를 보여주는데…
전체 폴더를 보여주는 프로그램이 없단 말씀이져?
열기는 가능하지만, 디렉토리 목록을 볼 수 없다는 말씀인듯.

[quote="protochaos":rnnlwaxz]윗 분 말씀은 쉽게 말하자면, 우분투에 노틸러스등의 파일관리자와 터미널이 없을때…
파일을 어떻게 옮길거냐고 말씀하시는듯

프로그램별로 일정한 곳에 저장을 하고, 프로그램은 그 폴더를 보여주는데…
전체 폴더를 보여주는 프로그램이 없단 말씀이져?
열기는 가능하지만, 디렉토리 목록을 볼 수 없다는 말씀인듯.[/quote:rnnlwaxz]
아 다시 보니 기본적으로 아이폰에 파일브라우저가 없다는 것 같군요.
탈옥 이야기를 하시는 걸 보니, 좀 까다로운 구조인 것 같네요.

그래서 검색을 해보니 [url=http://www.i-funbox.com/:rnnlwaxz]i-FunBox | File Manager, Browser, Explorer, Transfer Tool for iPhone, iPad & iPod[/url:rnnlwaxz] 이런 것도 있네요.
탈옥 하지 않고도 파일 관리를 할 수 있는 앱인 것 같습니다.

iOS앱은 쉽게 말해서 "앱은 자신만의 공간을 가지고 있다."입니다.

보통 동영상을 본다고 하면 동영상을 모아놓은 폴더가 따로 있고 동영상 플레이어가 그 폴더를 찾아가서 여는 방식이죠.
근데 iOS에서는 그렇지가 않습니다.

동영상 플레이어는 동영상 재생을 하려면 자기 자신이 동영상을 가지고 있어야 접근이 가능하죠.

예를들면 ABC라는 동영상 플레이 앱이 있다면 동영상은 반드시 ABC/movie 폴더에 들어가 있어야만 재생이 가능하다는 뜻입니다.

/
–ABC
-----movie
–BBC
-----movie

이런 식으로 폴더 구조가 있다면 ABC앱은 BBC/movie 폴더에는 접근할 수 없는 구조로 되어 있는겁니다.
드롭박스도 마찬가지로

/
–DropBox
—PDF
-----A.pdf
-----B.pdf
–PDF_Viewer

와 같이 되어 있다면 기본적으로는 PDF뷰어는 드롭박스의 데이터를 불러올 수 없습니다.
다만 이 경우 드롭박스 API를 통한 앱간 통신으로 드롭박스에서 PDF뷰어로 데이터를 넘겨 파일을 열 수 있는거죠.

i-FunBox를 이용할 때에도 마찬가지입니다.
단순히 폴더를 만들어서 데이터를 모아 놓아봤자 그 어떤 앱도 그걸 인식하지 못합니다.
각 앱 폴더 아래의 데이터 폴더에 넣어줘야만 하죠.

iOS에 대해 조금이나마 알게 되었네요.

저처럼 자료를 모으고 분류하는 걸 좋아하는 사람들에겐 어쩌면 많이 불편할 수도 있겠다는 생각이 드네요.

예를 들면,
/
…Scrap
…AAA
…IMG
…Documents
…A002.txt
…A001.pdf
…Movies
…A001.avi
…BBB
…IMG
…Documents
…B001.pdf
…Movies
…B001.avi
…B002.avi

처럼 관리를 하자면 여러모로 불편한 일들이 생길 것 같네요.

자료 스크랩을 폴더를 만들어서 수동으로 관리하는것보다 에버노트 같은걸 쓰시는건 어떨까요?
WIN, LINUX, MAC, iOS, Adroid용 프로그램이 다 있습니다.

동영상을 제외하고는 괜찮을것도 같은데요.

[quote="z980":2gk54ezr]자료 스크랩을 폴더를 만들어서 수동으로 관리하는것보다 에버노트 같은걸 쓰시는건 어떨까요?
WIN, LINUX, MAC, iOS, Adroid용 프로그램이 다 있습니다.

동영상을 제외하고는 괜찮을것도 같은데요.[/quote:2gk54ezr]
워낙 오래된 습관이라 바꾸기가 쉽질 않네요 ㅎㅎ
요즘은 태그로 자료를 관리하는 분들도 많은 것 같은데, 전 그게 좀 불편하더라구요.
왠지 일목요연해 보이지 않는달까요?

[attachment=0:2gk54ezr]Menu_003.png[/attachment:2gk54ezr]

제 북마크를 대충 보시면 어떤 스타일인지 대충 감이 오실 것 같네요.
저 밑으로도 여러 단계로 폴더가 있는데, 스샷이 잘 안 찍히네요 ㅎㅎ
다른 폴더들도 저런 식으로 관리를 합니다.
그래서 에버노트 보다는 드롭박스가 편한지도 모르겠습니다.

간단한 스크랩은 Pocket도 많이 이용합니다.