우분투로 현재 서버를 구축하는 중입니다!

리눅스 우분투로 현재 서버를 구축하고 있는데
외부접속이 안되네요…
현재 제방에 컴퓨터가 2대 있는데
한 대는 메인OS가 우분투고
나머지 한 대는 메인OS가 XP인 컴퓨터 입니다.
XP인 컴퓨터의 내부 아이피는 192.168.123.181 이고
우분투인 컴퓨터의 내부 아이피는 192.168.123.113 입니다
분명 같은 인터넷 선을 꼽았는데 아이피 끝자리가 다르게 나옵니다.
우분투 컴으로는 공유기 설정 페이지도 안들어 가집니다…
XP로 서버를 구축하면 다른사람이 서버로 접속을 할 수는 있는데
우분투로 서버를 구축만 하면 접속이 안되네요…

참고로 리눅스 처음 사용하는 유저입니다… 제발 저를 구원해주세요!! ㅜㅜ

같은 공유기 아래에 2대의 PC가 연결되어 있다는 뜻이지요?
그럼 내부 IP는 당연히 달라야지요.

그런데 우분투에서 공유기 설정 페이지에 안 들어가진다는 것은 무언가 문제가 있어보이네요.
대다수 웹브라우저로 설정하는 공유기라면 우분투에서도 잘 들어가지는데.
구글이나 네이버 같은 인터넷 페이지는 잘 보이나요?

그리고 내부 IP의 번호도 좀 특이하네요.
보통 2대가 꽂혀있다면 192.168.123.10, 192.168.123.11과 같은 식으로 연속되기 마련인데…
113번, 181번이라니…

게다가 XP에서 돌아가는 서버가 외부에서 접근이 가능하다는 말은…
공유기에서 181번으로 포트포워딩이 되어 있다는 얘기인데.
이것도 좀 이상하네요.
저같은 경우에는 보통 DHCP 설정을 100~200번으로 제한하고
서버들은 10~20번으로 고정IP 설정을 한 다음에 포트포워딩을 하거든요. (보통 일반적인 서비스는 10번으로 포트포워딩해서)
애매하게 181번이라니… 고정IP로 설정하지 않으면 간혹 IP가 바껴서 포트포워딩 설정도 애매할텐데.

우선은 XP가 있는 PC의 랜선을 뽑고 우분투 PC만 연결한 다음에 인터넷 되는지 확인하고 공유기 설정 페이지에 접근하는 테스트를 해보시구요.
그리고 나서 XP가 있는 PC를 연결하고 그 PC에서 우분투 LiveCD로 부팅해서 인터넷 되는지 확인하고 공유기 설정 페이지에 접근을 테스트 해보시구요.

공유기 모델명도 알려주시면 사태파악에 약간 도움이 될 것 같습니다.

192.168로 시작하는건 내부 IP입니다.
내부/외부 아이피 개념이 처음엔 좀 어려운데
서버 운영시에는 꼭 파악이 필요합니다.