결국 노트북을 알아보게 되는군요.

크로스플랫폼 게임엔진 프로젝트를 진행하는 왕코털, dbani입니다.

요즘은 눈코뜰새없이 바쁜데다, 아직 도와줄 사람을 찾디 못한 탓에, 결국 큰마음 먹고 노트북 컴퓨터를 알아보게 되는군요.
(밖에 나가서까지 작업해야 하니 좀 민폐가 될수있어도, 그렇게라도 하지 못하면, 프로젝트는 거의 진행이 안되는 이유가 큽니다. )

임무(3D게임엔진)가 임무인 만큼, 노트북도 사양도 크고 덩치도 크고(14~15.6인치 2.3~2.8kg) 그러네요.
(선택 후보중 대부분은 우분투 인증 노트북.)

음…아무튼 노트북은 리눅스, PC-BSD의 다른 유닉스계열 혹은 유닉스 운영체제도 사용할 계획이긴 한데, 마음에 드는 모델은 라데온(7730m)이 걸리는군요.(MS윈도우에서조차 ‘까탈스러운’ 놈인데말이죠.)
지포스로 가자니, 마음에 드는 요소(어둠속에서 글자가 빛나는 백라이트 키보드)를 희생해야 할 거고…으음…

사실 제 프로젝트가 혼자가 아닌 같이 할 사람들만 있어도 그 노트북따윈 애초에 걱정안해도 되는 issue이죠.ㅠㅠ

대략 라데온이 달린 PC에 우분투를 비롯한 리눅스를 사용해본 적이 없어서(심지어 MS윈도우즈에서조차도 단 하루만 사용.), 좀 걸리군요.
(그 전에 크로스플랫폼 게임엔진에 뜻을 가진 사람들과 '도원결의’를 하는게 더 좋겠지만요.)

아무래도 우분투 인증받은 놈이면 하드웨어에 있는 기능은 분명히 지원하겠군요.
사용중인 노트북이 마우스패드 토글과 런처버튼을 리눅스가 지원 안해서 그건 못쓰고 있네요.
하지만 일반 노트북 중에서 원하는 사양에 가까운 것 아무거나 선택해도 괜찮지 않을까 생각합니다.
독특한 칩셋을 사용한 것만 아니면 다 되지 않을까요?
가격대 성능비도 좋지만 A/S 잘되는 걸로 하세요. 내장보드 나가서 간 적이 있어서…

지포스로 가셔도, 백라이트 키보드는 희생하실 필요가 없으실 겁니다.
현재 소니 바이오 SVS15115FK/B 사용중입니다.(nVidia GT640M LE)

[quote="oseb":1hfwdx1v]아무래도 우분투 인증받은 놈이면 하드웨어에 있는 기능은 분명히 지원하겠군요.
사용중인 노트북이 마우스패드 토글과 런처버튼을 리눅스가 지원 안해서 그건 못쓰고 있네요.
하지만 일반 노트북 중에서 원하는 사양에 가까운 것 아무거나 선택해도 괜찮지 않을까 생각합니다.
독특한 칩셋을 사용한 것만 아니면 다 되지 않을까요?
가격대 성능비도 좋지만 A/S 잘되는 걸로 하세요. 내장보드 나가서 간 적이 있어서…[/quote:1hfwdx1v]

A/S 가 성미에 차는 브랜드로 가려니 두서가지로 좁혀지더군요.
(DELL : 컴플릿케어 3년으로 무장.
Lenovo (씽크패드 한정) : 물건 자체가 튼튼함. )

[quote="karas.us":1hfwdx1v]지포스로 가셔도, 백라이트 키보드는 희생하실 필요가 없으실 겁니다.
현재 소니 바이오 SVS15115FK/B 사용중입니다.(nVidia GT640M LE)[/quote:1hfwdx1v]

물건을 봤는데, 왜 그런 이야기를 하시는지 알법도 하군요.
A/S만 위에 좁혀놓은 두 브랜드정도만 되었어도 당장 지를수 있을 정도.ㅎㅎ

비교적 고사양의 작업을 약간 무리해서 해내야 해서 금전적으로 장난 아니군요.