우분투 환경의 한글 2008에서 "바탕 화면"에 문서 저장해 보신 분 있나요

저는 아무리 해도 안 되는군요. T.T

바탕화면에 저장하려고 했더니 계속 /home/joon/Desktop/abc.hwp를 저장할 수 없다고 나옵니다. 우분투에서는 바탕화면이 "/home/joon/바탕화면" 일텐데 한글 2008은 왜 저렇게 강제적으로 "Desktop"으로 처리해버리는지 모르겠네요…

혹시 제가 뭘 잘못 만져서 안 되는 것인가 하고 확인차 물어봅니다. 다른 분들도 같은 문제가 있는지 궁금합니다.

추가질문 하나: 근데 한글2008은 원래 한/영 전환을 "Shift+Space Bar"로 하나요?

리눅스 뿐만 아니라 일부 윈도우 프로그램에서도 발생하는 문제 같습니다.
윈도우에서도 한글 윈도우의 경우 '바탕화면’으로, 영문 윈도우의 경우 'Desktop’으로 정의되어 있어서 일부 외국산 프로그램들의 경우 절대경로로 지정하여 desktop으로 파일이 가버리는 경우가 생기더군요. 비스타에 와서는 한글윈도우도 'Desktop’으로 정의하고 화면에 보여질때만 '바탕화면’이라고 보여지게 만들어서 그런 문제가 줄어든 듯 합니다.

…음… 여기서 힌트를 얻어서,
저는 리눅스도 ‘바탕화면’ 디렉토리의 심볼릭링크를 만들어서 이름을 'Desktop’으로 만들어놓습니다. -_-
한글2008뿐만 아니라 종종 일부 프로그램들이 절대경로를 사용해서 코딩해놓는지라 문제를 일으키는 경우가 있더군요;;;;;

[code:3drvg3nw]~/.config/user-dirs.dirs[/code:3drvg3nw]
이 파일을 열어 보시면 홈 디렉토리에 기본적으로 생성되는 디렉토리들의 이름을 설정하는 부분이 있는데, 여기서 '바탕화면’을 'Desktop’으로 바꾸면 될 듯 하지만 이게 근본적인 해결 방법은 되지 못하겠죠.

아…역시 어플리케이션쪽에 그런 문제가 있었군요…

심볼릭 링크를 만드는 방법이 있었군요. 답변 감사합니다. ^^;

아래한글 2008 한영전환은 쉬프트+스페이스바 뿐만이 아니라 한영키로도 가능합니다만…

우분투에서 한글2008의 한영전환은 한영키로 안됩니다.

그리고 바탕화면 저장 잘 됩니다.

아래의 그림을 보면 잘 되는 것을 확인할 수 있을 것입니다. 시스템 환경 특성상 특이한 점은 없으면 다만 시스템의 언어환경이 한글이지만 UTF-8형식입니다.

[attachment=3:11seectj]1.png[/attachment:11seectj]

[attachment=2:11seectj]2.png[/attachment:11seectj]

[attachment=1:11seectj]3.png[/attachment:11seectj]

[attachment=0:11seectj]4.png[/attachment:11seectj]

[quote="terasia":1ug723bj]
…음… 여기서 힌트를 얻어서,
저는 리눅스도 ‘바탕화면’ 디렉토리의 심볼릭링크를 만들어서 이름을 'Desktop’으로 만들어놓습니다. -_-[/quote:1ug723bj]

꽁수가 장난이 아닌걸요 :o

[quote="terasia":1zw915l9]저는 리눅스도 ‘바탕화면’ 디렉토리의 심볼릭링크를 만들어서 이름을 'Desktop’으로 만들어놓습니다. -_-[/quote:1zw915l9]

옛날에는 compiz의 스크린샷 저장 경로에도 비슷한 문제가 있었습니다. 그래서 저는 아예 '바탕화면’폴더를 'Desktop’으로 이름을 변경했습니다. 그렇게해도 별 문제는 없네요.(아직까진…)

[quote="떠돌이":1mesbapv][quote="terasia":1mesbapv]저는 리눅스도 ‘바탕화면’ 디렉토리의 심볼릭링크를 만들어서 이름을 'Desktop’으로 만들어놓습니다. -_-[/quote:1mesbapv]

옛날에는 compiz의 스크린샷 저장 경로에도 비슷한 문제가 있었습니다. 그래서 저는 아예 '바탕화면’폴더를 'Desktop’으로 이름을 변경했습니다. 그렇게해도 별 문제는 없네요.(아직까진…)[/quote:1mesbapv]

저도 이렇게 해놓고 씁니다.
더 좋아요.

덧> Mac에서는 실제로는 Documents, Desktop 등의 디렉토리명을 쓰지만…
Finder에서는 문서, 바탕화면… 으로 보여줍니다.
Ubuntu에서는 보여지는 것과 실제가 같은데… Mac같은 형태로 UI에서만 바꿔주는 것도 괜찮을 것 같습니다.
물론 그 방법도 혼란이 있습니다.
Ubuntu를 쓰던 저는 처음 Mac을 쓰면서 "문서" 라는 디렉토리가 어디있을까… 한참을 찾았습니다. :)

[quote="joo8111":25vrd0nl]덧> Mac에서는 실제로는 Documents, Desktop 등의 디렉토리명을 쓰지만…
Finder에서는 문서, 바탕화면… 으로 보여줍니다.
Ubuntu에서는 보여지는 것과 실제가 같은데… Mac같은 형태로 UI에서만 바꿔주는 것도 괜찮을 것 같습니다.
물론 그 방법도 혼란이 있습니다.
Ubuntu를 쓰던 저는 처음 Mac을 쓰면서 "문서" 라는 디렉토리가 어디있을까… 한참을 찾았습니다. :)[/quote:25vrd0nl]

다른 폴더에 있어서는 문제가 약간 덜할 것 같습니다. 사실 바탕화면과 Desktop은 이전부터 있던 것을 바꾼거라서 문제가 생기겠지만 문서, 음악, 사진, 비디오, 공개 등등은 GNOME에서 새로 생기는 것과 동시에 관련 기능을 가진 어플들도 등장했기에 처리에 문제가 없는 것 같습니다.

실제 이름과 보여지는 이름이 다른 방식도 좋지만 GNOME은 어플에게 "이 녀석이 음악 폴더야" 라고 알려주면 이름이 Music으로 되어있든, 음악으로 되어있든, 音乐으로 되어있든 상관하지 않고 잘 보여주는 방식인 것 같습니다. 다만 문제를 일으키는건 그 이전에 바탕화면을 Desktop이라고만 인식하던 옛날 어플들(?)이 문제를 일으키는 것이죠^^;;

[quote="떠돌이":3c7lqabd][quote="terasia":3c7lqabd]저는 리눅스도 ‘바탕화면’ 디렉토리의 심볼릭링크를 만들어서 이름을 'Desktop’으로 만들어놓습니다. -_-[/quote:3c7lqabd]

옛날에는 compiz의 스크린샷 저장 경로에도 비슷한 문제가 있었습니다. 그래서 저는 아예 '바탕화면’폴더를 'Desktop’으로 이름을 변경했습니다. 그렇게해도 별 문제는 없네요.(아직까진…)[/quote:3c7lqabd]

컴피즈 screenshot 설정서 정해 주면 됩니다.
[attachment=0:3c7lqabd]screenshot1.png[/attachment:3c7lqabd]

한글2008도 소스 주면 고쳐 줄수 있는데 ^^