어..어떻게 이런일이!! 실제 상황입니다.

[attachment=0:2ux7y0x4]랜카드가잡히지않은서버에vnc로접속한모습.png[/attachment:2ux7y0x4]

놀라지 마시기 바랍니다.

랜카드가 잡히지 않은 서버에 랜을 통해 vnc에 접속하여 스크랩한 영상입니다!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이 화면 앞에서 한참을 웃었습니다.

분명히 ssh로 접속도 되고, 자료도 주고 받았는데,

vnc로 접속해보니 '랜카드’가 잡히지 않는걸로 나오다니요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

고정아이피로 잡아주면서 interface파일을 좀 만져준것 뿐인데 거기서 뭔가 잘못 설정을 해준게 있는지,

보기만 해도 웃기네요.ㅋㅋㅋㅋ

실제로 내부네트워크로 외부에서 접속은 되는데, 정작 서버 자체가 인터넷에서 뭔가 받아오지는 못하고 있네요.

일단 내부에선 잘 작동하고, 외부에 접속할 일도 없으며 나머지 일들은 곧잘 하니 그냥 써야 겠습니다.

이거 그놈 네트웍 설정에서만 못잡고 실제론 잡고 있는건 아닐까 싶은데
당시 터미널에서도 네트웍 인터페이스 상태를 확인해 보셨던 겁니까?

wpagui라는 앱을 어제 설치해서 안 사실이 이게 root 권한에서는 장치 목록이 보이고 스캔도 되고 설정값도 보이는데
유저 권한으로는 스샷처럼 비어 있고 버튼을 눌러도 화면에 아무것도 안 나타나더군요.
패키징도 gksudo도 없이 유저 권한으로 돌아가게 해 놓았구요…