무선랜이 작동은 하지만 프리징이 자주 일어납니다

안녕하세요. 저는 빨리 윈도우를 탈출하고싶은 노트북 유저입니다.

제 노트북의 무선 랜카드는 RTL8723AE입니다.

제가 처음에 노트북에 우분투 12.04 버전을 설치했을때 무선랜이 잡히지않아
방법을 찾던 중 구글링으로 어떤 친절하신 분의 블로그에서 RTL8723AE 드라이버 설치법을 보았고
내용대로 설치하셨습니다.

처음에는 무선랜이 잡혀서 참 좋았습니다만.
공유기 바로 앞이 아니라 방에서 와이파이를 써보니 프리징이 자주 일어나는 현상을 발견하였습니다.(윈도우 환경에서는 방안에서도 5mb/s로 쾌적한 인터넷 사용이 가능합니다.)
그래서 저는 또 구글링을 하여 드라이버를 설치하는 법을 보고 시도해보았으나. 프리징은 마찬가지로 발생하더군요.

지금은 윈도우 환경에서 글 을 작성하고 있지만 무선랜 문제가 해결되면 바로 리눅스로 갈아 탈 생각입니다.
좋은 해결책 없을까요?

제 노트북(HP pavilion dv6)도 12.04 이후부터 그런 문제가 있더라고요
기종마다 쓰는 명령어는 다르겠지만
제 노트북에선 터미널에서 아래 명령어 한번 실행 시켜주고 나서
무선 인터넷이 다시 리셋 되고 나면 그 이후엔 안정되더라고요.

[code:1jfn1p7z]sudo modprobe -r iwlwifi;sudo modprobe iwlwifi 11n_disable=1[/code:1jfn1p7z]

일단 위 명령어 터미널에서 실행 시켜보시고 어떤지 한번 보세요.

nike984님 댓글 감사합니다.

12.04 LTS 환경에서 명령어를 넣어 실행시켜보니 작동은 한다만 효과가 있진 않내요.
혹시 iwlwifi 자리에 rtl8723ae를 넣어야 하는 것 인가요?

iwlwifi는 인텔 무선 드라이버인걸로 아는데… 인터넷 연결정보에 보면 드라이버 이름이 나오니 그 이름으로 대체해주시면 될것 같아요.
저는 위처럼 해보진않았습니다만…

RTL8723AE를 대신 넣어서 명령어 돌리시면 되긴하겠지만 왠지 겪고 있는 문제가 드라이버 자체의 문제 같네요.
혹 이 글을 보고 드라이버 설치 하신거 아닌지?
[url:2it4lf0i]http://deviantcj.tistory.com/466[/url:2it4lf0i]

아래 링크에 나온거 처럼
[url:2it4lf0i]http://askubuntu.com/questions/139632/wireless-card-realtek-rtl8723ae-bt-is-not-recognized[/url:2it4lf0i]
첫번째 글에 나온 드라이버는 커널 3.3까지 지원한다는 말이 있네요.

링크에 있는것처럼 아래 두 파일을 받아서 컴파일 해보세요.
[url:2it4lf0i]http://dl.dropbox.com/u/57056576/DRIVERS/REALTEK/8723AE_8723AU_Linux_support_0419.tar.gz[/url:2it4lf0i]
[url:2it4lf0i]http://dl.dropbox.com/u/57056576/DRIVERS/REALTEK/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012.tar.gz[/url:2it4lf0i]

[code:2it4lf0i]For some reason the install script didn’t copy the firmware correctly, so I had to do it manually. I moved rtl8723fw.bin and rtl8723fw_B.bin from the rtlwifi folder in the source directory to /lib/firmware/rtlwifi/, rebooted and it worked.
[/code:2it4lf0i]

nike님 댓글 정말 감사합니다.

devian님 블로그에서 보고 설치한 것이 맞습니다. 커널 3.3까지 지원한다는 걸 몰랐내요.
그래서 nike님 댓글에서 드라이버를 받아서 컴파일 하였습니다.

우분투 12.10 3.5.0-22 버전의 커널에서 아직 프리징이 있습니다만. 많은 발전을 하였내요.
어느정도 실사용이 가능해진것 같내요. 이제 슬슬 윈도우에서 내려올 준비 해야겠습니다. 정말 감사합니다!

좀 나아졌다니 다행입니다.
아무래도 정식 지원되는 드라이버가 아니다보니 문제가 있는거 같아요.
커널에 반영된다는 말은 있지만 언제가 될진 미지수고…
반영될때까정 기다려봐야죠 ㅎㅎ