민트리눅스 설정에 대해 몇가지 여쭈어 봅니다

얼마전까지 우분투를 쓰다가 느려터진 unity때문에 MINT로 갈아탔습니다.
깔고나니 예전의 그놈2환경과 매우 흡사하고 인터페이스부터 UI까지 다 좋더군요. 그런데 뭔가 설정을 하려니 때마다 계속 막힙니다…

1.gedit euc-kr 읽을수있게 설정
우분투에서는 dconf-tools로 잘 했는데 mint에서 똑같이 적용하니 해당 값이 없다고 나오더군요…

2.compiz 창 출렁거림 효과
제가 설치한 mint 버전이 14인데 다른분 설치한걸 보고 패키지관리자로 똑같이 적용해서 설치했는데 설정관리자를 켜보니 체크가 죄다 풀려있고 뭘 체크해도 아무 반응이 없습니다. 혹시 그래픽 드라이버 문제는 아닐런지…

1. nvidia 그래픽 드라이버
    우분투처럼 그래픽 드라이버를 자동으로 찾아주는 유틸이 있을줄 알았는데 없더군요 ㄱ-
    어떤걸 깔아야 될까요? 현재 virtualbox에서 2d게임정도 돌아가는건 확인했습니다. 깔린건지 일부만 깔린건지…

저도 지금 민트를 메이트 환경에서 사용중인데 유니티나 그놈 쉘 보단 빠릿하고 좋은데 그놈이랑 조금씩 다른 부분이 있어서 가끔 불편할 때도 있네요.

[quote="아진검":324ufuaa]1.gedit euc-kr 읽을수있게 설정
우분투에서는 dconf-tools로 잘 했는데 mint에서 똑같이 적용하니 해당 값이 없다고 나오더군요…[/quote:324ufuaa]

민트는 기본 텍스트 편집기가 gedit 가 아니라 pluma 입니다.
app/pluma/preference/encording/auto_detected 를 수정하시면 됩니다.

[quote="아진검":324ufuaa]2.compiz 창 출렁거림 효과
제가 설치한 mint 버전이 14인데 다른분 설치한걸 보고 패키지관리자로 똑같이 적용해서 설치했는데 설정관리자를 켜보니 체크가 죄다 풀려있고 뭘 체크해도 아무 반응이 없습니다. 혹시 그래픽 드라이버 문제는 아닐런지…[/quote:324ufuaa]

혹시 윈도우 매니저는 컴피즈로 바꿔주셨나요?
alt + f2 로 실행 창 띄우셔서 compiz – replace 해보세요.

좋은정보 감사합니다. 텍스트 에디터 이름도 변경이 되어서 혼동이 되는군요 ^^;

[quote="BK.Don":dto7kl96]저도 지금 민트를 메이트 환경에서 사용중인데 유니티나 그놈 쉘 보단 빠릿하고 좋은데 그놈이랑 조금씩 다른 부분이 있어서 가끔 불편할 때도 있네요.

[quote="아진검":dto7kl96]1.gedit euc-kr 읽을수있게 설정
우분투에서는 dconf-tools로 잘 했는데 mint에서 똑같이 적용하니 해당 값이 없다고 나오더군요…[/quote:dto7kl96]

민트는 기본 텍스트 편집기가 gedit 가 아니라 pluma 입니다.
app/pluma/preference/encording/auto_detected 를 수정하시면 됩니다.

[quote="아진검":dto7kl96]2.compiz 창 출렁거림 효과
제가 설치한 mint 버전이 14인데 다른분 설치한걸 보고 패키지관리자로 똑같이 적용해서 설치했는데 설정관리자를 켜보니 체크가 죄다 풀려있고 뭘 체크해도 아무 반응이 없습니다. 혹시 그래픽 드라이버 문제는 아닐런지…[/quote:dto7kl96]

혹시 윈도우 매니저는 컴피즈로 바꿔주셨나요?
alt + f2 로 실행 창 띄우셔서 compiz – replace 해보세요.[/quote:dto7kl96]