우분투 부팅문제

안녕하세요.

얼마 전에 가족들이랑 같이쓰는 데스크탑에 불법윈도우밀고 우분투로 갈아탄 사람입니다.

그때 파티션욕심도 있었고, 네이버의 도움에 의해,
파티션을 좀 많이 나누었습니다.
문제는 /var파티션을 1gb밖에 안했다는 점이였죠.

몇일 안가서 /var파티션이 부족하다 합니다.
그래서 파티션을 늘리려니 해도 안되고 해서, 그냥 나두었죠.

그리고 /var파티션이 꽉찬 날.

데스크탑을 쉬게 만들기 위해 오랜만에(?)종료했습니다.

그리고 오늘…

부팅을 하는데 검은바탕에 이상한 창이 하나가 뜨더군요.
그래픽카드가 이상하다는 문구였습니다.(캡쳐라도 해놓을 걸 그랬네요ㅠ)

그래서 엄마께 '엄마 이컴퓨터 수명이 다 됬나봐,…'라고 말하고는
혹시 몰라서 라이브cd로 부팅하니 너무 잘됩니다.

한마디로 저에게 오류가 있었단 뜻이겠죠…

그리고 예전부터 /var파티션이 늘리지는 못하니까 지우자!라고 생각해서 오늘 깔끔하게 /var파티션을 지웠습니다.
그런데 조금 찜찜한게 /var파티션이 1gb니까 지웠으니 1gb가 늘어나야 하는데 안늘어났네요.

그 뒤 부팅을 하니 되긴 되는데 처음엔 /var파티션에 관한 이야기가 나오더군요.
그 다음 검은바탕에 허연글씨가 나옵니다…
그래서 startx를 쳤더니 아무래도 windows의 안전모드가 생각나는듯한 디자인이 나옵니다.

음…어떻게 하죠?ㅠ
밀어버릴려 했는데 컴퓨터엔 동생 숙제가 있어서 밀지도 못하겠고 말입니다ㅠㅠ

고수분들 좀 도와주세요ㅠㅠㅠㅠ

가장 손쉬운 방법으로
/etc/fstab 파일을 편집하여
/var 파티션 마운트하는 부분을 주석처리하고 재부팅하면
/ (루트) 파티션에 var가 생성되어 사용할듯.

두번째 방법은 라이브 CD나 USB로 부팅하여 gparted로 파티션 크기를 조정 할 수 있습니다.

참고로 개인용도로 사용한다면 굳이 /var 파티션을 분리할 필요는 없을 듯 합니다.

덧. 적고 보니 엉뚱한 덧글을 적은듯하네요 ㅠ.ㅠ