우분투 계정관리가 너무 어려워요

우분투로 홈서버사용중인 초보입니다.

우분투 처음셋업할때 생성된 관리자계정 A가 있구요

삼바서버로 윈도우에서 네트워크 드라이브 연결할때 쓸 표준계정 B를 새로 만들었습니다.

윈도우 클라이언트에서 B계정(표준계정)으로 네트워크드라이브 설정을 오류없이 순탄하게 잘 하고나서, A계정(관리자)으로 XRDP설치후 윈도우 원격조정으로 가끔 들어다보고있습니다.

그런데 우분투머신에 외장하드를 꼽으면서 문제가 발생하네요…

1. 윈도우 원격조정에서 B계정(표준계정)으로 들어가면 바탕화면만 나와서, B계정에서 .xsession파일을 만들어줄려고하니 홈 디렉토리에 파일을 생성을 할수가 없더라구요… 어떻게 해야되나요?

2. 우분투머신에 외장하드를 꼽고, 윈도우 클라이언트에서 A계정으로 원격조정에 접속, 외장하드로 진입하려하면 마운트할수 없다며 오류메세지가 뜨더라구요…

3. 윈도우에서 네트워크 드라이브 잘 쓰면서, 동시에 원격조정으로 우분투에 꼽힌 외장하드를 쓸수 있는 방법이 있을까요…?

관리자계정(A)에 로그인한 상태에서 외장하드를 꼽으면 아무문제없이 사용이 되는데, 그후 다른 표준계정(B)로 로그인하면 외장하드가 인식이 안되네요. 뺐다 껴야합니다.

반대로도 마찬가지구요…이것과 관련이 있을까요…

일주일을 구글링을 해도 답이 안나오네요… 우분투 커뮤니티에 도움요청해봅니다…

감사합니다.

외장하드 꼽을때마다 root계정으로 마운트 해줘야 하는 것으로 아는데요. x에서 클릭만으로 마운트 되는 것은 이과정을 생략해주기 때문이 아닐까 생각합니다.

외장하드가 서버에 계속 꽂혀 있다면, /etc/fstab 파일을 수정해서 서버가 켜질때 자동으로 마운트 해줄 수 있습니다.
B계정으로 리모트 접속했는데, 파일생성할 수 없다면 퍼미션을 조정해야 하지 않을까 싶네요.