리브레오피스는 버택스값 읽어 올수 있나요?

인터넷을 검색하다, 엑셀3d 지원하는 것을 보게 됬어요.
동영상 화질이 넘 구려서, 신기술 같아 보이지도 않았는데, 난 그 동영상을
참 재미 있더라구요.

1년 전쯤, 웹서핑을 하다가 3ds max 버택스 값을 스크립트를 사용해서
엑셀로 뽑아내는 걸 가르쳐 주더군요. 그 때, 그 글 읽으면서 정말 필요없겠다
생각을 하곤 대충 훑어 봤던 기억이 떠 올랐어요.-_-;

그런데 오늘 엑셀3d 동영상 보고는, 감동을 했지 뭐예요.
정말 정말, 현장에서 가장 많이 쓸 수 있는 기술이라고 생각했음.

물론 3d를 할 줄 알아야 하는데다가, 스크립도 덤 으로 알아야 하고, 엑셀은
기본적으로 다룰줄 알아야 한다라는 전제조건이 붙겠지만 말이예요.

이렇게 훌륭한 기술은 테스트를 한 번 해보고 싶은데, 중요한 건 오피스 깔려면
넘 피곤 하다라는 거에요. 더 정확하게 말하면, 프로그램 많이 깔면 컴퓨터
성능이 떨어질까봐, 설치하기 싫다라는 것입니다.

내가 아는 형의 취미는 워크스테이션 조립이예요. 제온 cpu 2개를 자신이 어떻게
꼽았으며, 수냉식 펜 가격이 30만원에, 껍대기는 대만산 어쩌구 저쩌꾸
자랑을 열심히 하죠. 근데 그 형이 그러더라구요. 컴퓨터에 프로그램 많이 깔면
컴퓨터가 느려지니깐, 적당히 설치하라구요.

거짓말 인줄 알았더니, 그말은 사실이더군요.
여튼 마이크로오피스 다 설치하느니, 설치 되어있는 리브레오피스로 버택스값을
활용하자라고 생각을 했으나, 리브레오피스가 엑셀처럼, 버택스값을 읽어 들여
엑셀처럼 표현 할 수 있는가 하는거예요.

읽을 수 있다면 팁좀 부탁해요.

전체적인 질문의 요지가 무엇인지 알기 어렵습니다만…

바라시는게 리브레오피스로 아래와 같은 동영상의 기능이 되느냐 물으신 것인가요?

http://youtu.be/tSGraO5mHcs

제가 아는 범위에서 답변을 드리자면 아마 안될 것 같습니다.

컴퓨터 성능이 걱정되어서 프로그램을 깔기 싫으신데도 불구하고
리브레오피스에서 저런 기능이 가능하다면 설치하시려고 생각하신 것 같은데요.
저 영상의 엑셀에서는 VBA라는 비주얼베이직 스크립트로 처리한 것 같은데
안타깝게도 리브레오피스에서는 비주얼베이직 스크립트가 실행이 안되거든요.