우분투 노트북에 설치시

제가 소니 노트북에 우분투를 설치하고 윈도우7과 멀티부팅해서 쓰는데요. 이놈이 내장 외장 그래픽 둘다 가지고 있어서 본체에 있는 스위치로 전환이 가능한 모델입니다. 어쨋든 그렇게 쓰는데요… 우분투를 쓸 때, 발열이나 소음이 너무 심하네요. 제 생각엔 외장그래픽이 작동하면서 이러는거 같은데 그냥 인터넷 서핑이나 부팅만 하면 위이이이이이잉 그러네요… 윈도에서는 전혀 이러지 않거든요. 무슨 방법 없을까요? 우분투에서 내장 그래픽을 사용하고 싶거든요. intel hd 3000. 노트북 유틸리니나 노트북 전용 우분투버전 같은거 없나요. 우분투가 무거운 건 알고 잇는데 정말 신경쓰여서 못쓰겟어요 ㅠㅠ 그리고 키보드 백라이트가 안꺼지고 계속 켜지는데 방법 없을까요? 자판위에 센서가 있는데 어두으면 켜지고 밝으면 꺼져요. 걍 끄는법 없을까요? ㅠㅠ

제가 알기론 Lubuntu라고 가벼운 버전이 있다고 압니다.

링크 걸어드립니다.

[url:22l4tp6v]http://lubuntu.net/[/url:22l4tp6v]

이 외에도 Linux Mint 등 여러 버전 찾아보시면 많이 나올겁니다. ㅎㅎ

[quote="dogzoo":1i782i5u]제가 소니 노트북에 우분투를 설치하고 윈도우7과 멀티부팅해서 쓰는데요. 이놈이 내장 외장 그래픽 둘다 가지고 있어서 본체에 있는 스위치로 전환이 가능한 모델입니다. [/quote:1i782i5u]
우와 너무 부럽습니다…
저는 자동으로 외장내장 변경해서… 외장만 사용하고 싶어도 사용을 못하는 군요…

혹시 범블비(bumblebee) 라는 프로젝트 모르시면 확인해보세요…
내장그래픽만 사용하는 방법나와있을겁니당.

[quote="oming":cj5iqm0p][quote="dogzoo":cj5iqm0p]제가 소니 노트북에 우분투를 설치하고 윈도우7과 멀티부팅해서 쓰는데요. 이놈이 내장 외장 그래픽 둘다 가지고 있어서 본체에 있는 스위치로 전환이 가능한 모델입니다. [/quote:cj5iqm0p]
우와 너무 부럽습니다…
저는 자동으로 외장내장 변경해서… 외장만 사용하고 싶어도 사용을 못하는 군요…

혹시 범블비(bumblebee) 라는 프로젝트 모르시면 확인해보세요…
내장그래픽만 사용하는 방법나와있을겁니당.[/quote:cj5iqm0p]

범블비는 nVidia Optimus 쪽 프로젝트 아니던가요? 확인해보시고 설치하시면 될 것 같습니다.

초보 우분투 사용자의 짧은 지식으로 얘기하자면 외장 그래픽 드라이버를 날려버리고 mesa-utils로 인텔 내장만 잡아주면 안될려나요?