문서편집은 정말로 중요하네요.

안녕하세요. 요즘 취업준비로 한창인 한사람 입니다.

전자공학과로 전공하고 조금 빗나가기고 부족하지만, 나름대로 전문분야를 가졌고 자신있다고 생각했었습니다.

그런데, 취업이라는것이 그런능력이 중요한게 아닌거 같네요.

아… 도대체, 포트폴리오를 몇번이나 정리하는건지 알수가 없어요.

정작 작성해서 보여주면, 별로 읽고 싶지어하지 않다느니… 너무 복잡하다느니… 폰트가 지저하다느니…

흐응, 역시나 문서편집도 개인의 역량중에 하나인가 봄니다.

포트폴리오는 구현 의도와 요점 같은걸 이미지 몇 장 첨부해서 간단하게 대충 보고 넘어가더라도
이미지를 머릿속에 각인할 수 있을 정도로 정리한 정도면 괜찮을 것 같습니다.
포트폴리오가 기획서나 연구보고서 같이 자세하거나 장황하면 안되는 이유는
나 말고도 그런 문건을 제출한 취업 후보생이 적게는 수백명 많게는 수천명에서 수만명 가량 있을거란 말이죠.
인사 담당관들이 수많은 취업 후보생들을 상대하면서 제출한 문건을 일일히 다 확인하려들진 않거든요.

그리고 서체 배치는 대체적으로 명조 계열의 11~14pt, 줄간격 130~160%가 적당한듯 싶습니다.
뭐 어디까지나 제 사견일 뿐입니다.

[quote="darkcircle":116nbu1h]포트폴리오는 구현 의도와 요점 같은걸 이미지 몇 장 첨부해서 간단하게 대충 보고 넘어가더라도
이미지를 머릿속에 각인할 수 있을 정도로 정리한 정도면 괜찮을 것 같습니다.
포트폴리오가 기획서나 연구보고서 같이 자세하거나 장황하면 안되는 이유는
나 말고도 그런 문건을 제출한 취업 후보생이 적게는 수백명 많게는 수천명에서 수만명 가량 있을거란 말이죠.
인사 담당관들이 수많은 취업 후보생들을 상대하면서 제출한 문건을 일일히 다 확인하려들진 않거든요.

그리고 서체 배치는 대체적으로 명조 계열의 11~14pt, 줄간격 130~160%가 적당한듯 싶습니다.
뭐 어디까지나 제 사견일 뿐입니다.[/quote:116nbu1h]

조언 감사합니다. 예전에 교내공모전에도 무슨 느낌이 있다고 뽑히는것도 본적있는데, 역시나 전달하는것도 중요하네요.
글씨 크기를 좀 크게 해봐야할것 같네요.

안그래도 문서 편집 능력을 기를려고 하는데…